На заседании Кабмина, прошедшем в среду, правительство уже в четвертый раз вернулось к вопросу определения количества приоритетных отраслей, расширив список таковых до пяти. Пятой взамен вновь вынесенных на рассмотрение Кабмина ТЭК, горно-металлургического комплекса и предложенного Миндоходов высокотехнологичного производства продукции для конечного потребления населением стала туристическая сфера. На включении в список курортно-рекреационной сферы и туризма настояло Министерство инфраструктуры. Таким образом, в принятом постановлении правительства теперь значится пять приоритетных отраслей экономики: агропромышленный комплекс (производство, хранение продуктов питания); жилищно-коммунальный комплекс (создание объектов обращения с отходами, строительство и реконструкция в сфере теплоснабжения, централизованного водоснабжения); машиностроительный комплекс (производство компьютеров, электронной и оптической продукции, машин и оборудования, автотранспортных средств); транспортная инфраструктура; курортно-рекреационная сфера и туризм (строительство курортно-рекреационных объектов и объектов туристической инфраструктуры).
Спор о достойных поддержки
В январе, готовя проект постановления о поддержке приоритетных отраслей, правительство определяло таковыми шесть. Но впоследствии премьер-министр Николай Азаров дал поручение остановиться на четырех. На заседании правительства 6 марта в проекте изменений в закон о стимулировании инвестдеятельности уже фигурировало лишь четыре отрасли: агропромышленный, жилищно-коммунальный, машиностроительный комплексы и транспортная инфраструктура. Но тогда Кабмину так и не удалось утвердить документ. В апреле появились предложения расширить перечень приоритетных отраслей до шести, добавив в него ТЭК и сферу телекоммуникаций. Кроме того, Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами предлагало дополнить приоритетные направления ТЭК — производством электрической и тепловой энергии из альтернативных источников. Тогда предложение не нашло поддержки, поскольку Налоговым и Таможенным кодексами уже предусмотрены льготы по оплате налога на прибыль, налога на добавленную стоимость (НДС) и ввозных пошлин в этих отраслях. Одновременно Министерство промышленной политики инициировало включение в перечень и горно-металлургического комплекса (добыча металлических руд, металлургическое производство). Однако все три отрасли в итоге сочли не соответствующими положениям закона о стимулировании инвестдеятельности.
Как пояснил «Капиталу» директор департамента инвестиционно-инновационной политики и развития государственно-частного партнерства Министерства экономического развития и торговли Виктор Коваленко, при выборе приоритетных отраслей МЭРТ руководствовалось отсутствием каких‑либо действующих льгот. «Каждую отрасль мы рассматривали с учетом того, есть ли в этой сфере по данным направлениям льготы или нет, чтобы избежать дублирования», — отметил Коваленко. Министерство финансов предлагало конкретизировать приоритетные виды экономической деятельности ссылками на соответствующие разделы и группы КВЭД. Но в МЭРТ поправку отклонили, ссылаясь на то, что это приведет к ограничению возможностей субъектов хозяйствования воспользоваться господдержкой. Согласно аргументации Минэкономики, целесообразнее ссылаться на разделы КВЭД в ходе рассмотрения Кабмином конкретного инвестпроекта. После того как Кабмин утвердит соответствующие изменения в закон о стимулировании инвестдеятельности субъекты хозяйствования смогут подавать свои заявки.
Строительные компании, занимающиеся созданием туристической инфраструктуры, позитивно отнеслись к инициативе Кабмина. «Мы в любом случае «за», даже если эти проекты нужно будет представлять в правительстве. Для нас наиболее интересным было бы возобновление практики льготы по взносу на инфраструктуру города, это значительно бы снизило инвестиционные затраты», — отмечает генеральный директор UDC Holding Юрий Стецькив.
Двадцатилетний присмотр
Закон «О стимулировании инвестиционной деятельности в приоритетных отраслях экономики с целью создания новых рабочих мест» вступил в силу 1 января текущего года. Документ определяет основы государственной политики в инвестиционной сфере на 2013‑2032 гг. В частности, субъекты предпринимательской деятельности, осуществляющие инвестпроекты в приоритетных отраслях экономики, могут рассчитывать на предоставление государственной поддержки. При этом предполагается, что господдержка будет оказываться в виде сниженных ставок налогообложения, ввозных пошлин или прямыми дотациями из госбюджета. Однако реализация закона сдерживалась отсутствием необходимых для этого подзаконных актов. В частности, отсутствовал перечень приоритетных отраслей, который и должен был определить Кабмин. Следующим этапом будет внесение изменений в закон «О стимулировании инвестиционной деятельности», которые МЭРТ планирует вынести на Кабмин уже в сентябре. Но уже вчера президент издал указ, которым обязал МЭРТ вести реестр инвестпроектов, которые предусматривают использование господдержки.