Бізнес

пищепром

Чтобы сократить свои потери от производства социального хлеба, крымские хлебопеки применили метод советской эпохи — квотирование его продаж

Крупнейший производитель хлеба в Крыму — компания «Крымхлеб» — в своих фирменных магазинах ограничил продажу дешевого хлеба до двух буханок в одни руки, рассказал «Капиталу» генеральный директор предприятия Андрей Редька. По его словам, начиная с июля, в трех больших магазинах Симферополя хлеб по 2,2 грн за булку раскупали за полдня. Он поясняет, что в сезон отпусков активизируются спекулянты, которые реализуют на полуострове социальные сорта хлеба по завышенной цене. «Покупателям, приобретающим большие партии в розничных магазинах, неоднократно предлагали обратиться непосредственно в коммерческий отдел «Крымхлеба» и работать на официальной основе», — рассказал «Капиталу» представитель группы Lauffer, в состав которой входит «Крымхлеб», Евгений Кудряшов. Но предприниматели, говорит он, не спешат заключать с предприятием легальные договоры, поскольку самые дешевые социальные сорта хлеба оптом не отпускаются.

Социальной муки в Аграрном фонде не хватает и сейчас

Это не первый случай дефицита социального хлеба. Как уже ранее писал «Капитал», в январе текущего года со схожей проблемой столкнулись хлебопроизводители Киевской, Донецкой и Львовской областей. Причина — недопоставки муки из Аграрного фонда для производства хлеба массового потреб­ления. По словам директора отраслевого объединения «Укрхлебпром» Александра Васильченко, Аграрный фонд только на 20 % обеспечивает потребность в дешевой муке, все остальное закупается по рыночным ценам. Разница между рыночной ценой муки и ценой Аграрного фонда составляет 15‑20 %, утверждает Васильченко и отмечает, что мука в фонде есть, но в дефиците нужный сорт, самый дешевый, используемый для выпечки социального хлеба. «Сейчас производится 70 % муки высшего сорта и 30 % — первого, а нужно наоборот», — заключает он.

«Крымхлеб» с начала года выбрал 14,6 тыс. т муки, сообщил «Капиталу» сотрудник отдела реализации Аграрного фонда. Он отказался назвать заявленные предприятиями ежемесячные объемы муки. «Заявки были, но мы не смогли их выполнить, не было продукции в наличии», — сказал собеседник издания.

Социальный хлеб не приносит пекарям прибыли

Помимо проблемы дефицита муки, перед производителями стоит также вопрос маржинальности производства дешевого хлеба. «Зачастую производители, выпекая социальные сорта хлеба, работают себе в убыток», — говорит Александр Васильченко. Несмотря на упрощенную рецептуру, объясняет он, себестоимость производства социального хлеба выше 2,2 грн за булку. Отказаться же от производства такой продукции пекари не хотят, потому что потеряют значительную долю покупателей. Кроме того, социальный хлеб является предметом торга между производителями и влас­тями. Зачастую местные власти — например, Киевской, Винницкой, Полтавской Харьковской областей и Крыма — и производители подписывают меморандумы, где в обмен на бесперебойное производство дешевого хлеба обещают участие в разработке регуляторных актов отрасли.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама