Министр здравоохранения Александр Квиташвили наконец-то приоткрыл завесу над программой медицинской реформы, которой общественность ждет от него уже полгода. На недавнем заседании Кабмина Квиташвили презентовал несколько законопроектов, разработанных МОЗ, в частности, об изменениях в Налоговый и Бюджетный кодексы, которые, после их принятия, должны дать старт реформам. Среди прочего, в документах предлагается отпустить государственные и коммунальные медучреждения «в свободное плавание». Им хотят предоставить право распоряжаться имуществом и деньгами, открывать банковские счета и сдавать помещения в аренду.
Но самое главное — больницам разрешат официально получать не только бюджетные и спонсорские средства, как сейчас, а и деньги от «юридических и частных лиц». Квиташвили считает, что это позволит врачам «привлекать инвесторов». Но фактически министр предлагает узаконить платную медицину. Ведь даже сейчас доктора умудряются снимать с пациентов немалые средства, заставляя тех оплачивать «благотворительные взносы». В некоторых специализированных медицинских учреждениях без такого «взноса» в размере 50-100 грн вам даже не оформят карточку, не говоря уже о приеме врача. Если же больницам и поликлиникам разрешат брать деньги официально, можно только представить насколько вырастут аппетиты докторов.
Квиташвили утверждает, что следующим шагом будет внедрение «универсальной страховки», которая по идее и должна покрывать затраты украинцев на лечение. Правда, о тонкостях медстрахования в предложенных МОЗ документах не говорится. А сам глава ведомства четно предупредил, что точных сроков перехода на страховую медицину озвучить не может. Так что пока украинцам придется довольствоваться половинчатой реформой: услуги платными станут, но платить за них придется из своего кармана. Причем это не исключает «благодарностей» врачам, ведь далеко не факт, что средства, оплаченные через кассу как-то повлияют на отношение конкретного доктора к пациенту. То есть, если сейчас среднестатистическая неделя лечения в государственной больнице обходится украинцу от 1-2 тыс. грн (и это если речь идет о сравнительно несложном заболевании, скажем, обострении гастрита или гайморите), то в будущем придется платить больше, как минимум, в 1,5 раза.
Пока же МОЗ начнет с кардинального пересмотра принципов государственного финансирования медицины. Это год должен стать последним, когда деньги распределяются между больницами исходя из койко-мест. Уже со следующего предлагается перейти к финансированию услуг, то есть реальные доходы того или иного медучреждения будут зависеть от того сколько пациентов оно обслужит и, соответственно, какой список услуг им предоставит. При этом в законопроекте о внесении изменений в Бюджетный кодекс заложена норма о том, что медицинская субвенция в следующем году не может быть меньшей, чем в этом. То есть, в общем больницы могут рассчитывать на ту же, а то и большую сумму. Правда, распределятся она будет уже по другому. Востребованные среди населения клиники смогут получить больше, чем не столь успешные учреждения. В этом, по задумке министерских чиновников и кроется главная суть чистки рынка — чтобы получить больше денег, медучреждения будут просто вынуждены предоставлять качественные услуги.
Впрочем, не факт, что именно так и будет, ведь многие лечебные учреждения, в частности, специализированные, попросту не имеют конкурентов. Украинцы уже давно сетуют на низкое качество лечения в них, однако вынуждены мириться и с непомерными поборами, и с хамством врачей, так как попросту не имеют выхода. Поэтому не исключено, что в вопросе качества все останется как есть, только платить за это придется больше.