3 сентября министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий провел в Брюсселе серию встреч, посвященных газовым вопросам. Как сообщила пресс-служба Минэнергоугля, во время встречи с европейским комиссаром по вопросам энергетики Гюнтером Оттингером обсуждался вопрос подготовки к осенне-зимнему отопительному сезону, перспективы создания в Украине газового хаба и реверсные поставки газа из Европы в Украину.
Он также обсудил с гендиректором RWE Supply & Trading GmbH Стефаном Юдишем дальнейшие поставки этой компанией газа в Украину и подписание с ней нового контракта.
RWE подписала с «Нафтогазом України» очередное соглашение, рассказал «Капиталу» глава секретариата RWE Supply & Trading Хельмут Вайнтегль.
«Как вам известно, действующий рамочный контракт между RWE Supply & Trading и «Нафтогазом» предполагает поставки газа в пределах до 10 млрд куб. м до 2017 г. Сегодня стороны подписали еще один контракт в рамках этого базового соглашения», — сообщил он, не вдаваясь в подробности.
В «Нафтогазі» отказались от комментариев, сославшись на то, что делегация все еще находится в Германии, а официальную позицию компании должен обнародовать присутствовавший на переговорах председатель правления компании Евгений Бакулин. Не стала сообщать подробности и пресс-служба Минэнергоугля. Сам Эдуард Ставицкий вчера на звонки «Капитала» не отвечал.
Почему не получается
По словам экспертов, Украина пытается совместно с представителями Еврокомиссии найти решение проблемы организации виртуального реверса — схемы, при которой наша страна юридически будет закупать газ в Европе, но отбирать его сможет из трубопровода, по которому в Европу поставляет газ российский «Газпром». Против этой схемы очень резко выступает последний.
По словам сотрудника Минэнергоугля, запустить виртуальный реверс мешает отсутствие пункта об учете таких операций в техническом соглашении, подписанном между компаниями-операторами газотранспортных систем Украины и Словакии.
«По сути этот документ оговаривает и легитимизирует новый режим учета газа на западной границе Украины, который может предполагать также и режим учета встречных поставок», — считает собеседник «Капитала».
По его словам, если новый регламент учета будет оговорен в новом техническом соглашении со Словакией, «Газпром» вынужден будет принимать его во внимание при учете своих объемов газа, поставляемых в Украину в соответствии с договором от 2009 г.
«И Украина, и Словакия являются членами европейского Энергетического сообщества, и внесение изменений об учете встречных поставок как раз соответствовало бы прямым нормам третьего энергопакета ЕС», — сказал он.
Собеседник издания отметил, что пока не будет подписано это техническое соглашение со Словакией, Украина будет вынуждена закупать в Европе лишь те объемы газа, которые физически сможет прокачать.
Сами виноваты
Эксперт центра «Номос» Михаил Гончар сообщил, что переговоры Украины непосредственно с самой Словакией пока не приносят успеха. По его словам, в Братиславе в начале этой недели заседала украинско-словацкая межправительственная комиссия по вопросам экономического сотрудничества, но словаки утверждают, что Украина не готова к реверсным поставкам газа. Они имеют в виду не столько технические нюансы, сколько формально-бюрократические, отметил эксперт.
«Словацкая сторона нашла удобную форму: не говоря принципиально «нет», она сводит все на нет через формально-бюрократические зацепки», — сказал Гончар.
В этой ситуации отчасти виновата и сама Украина, считает эксперт: «Во время заседания межправительственной комиссии словаки в определенной степени были шокированы тем, что отдельные члены украинской делегации в ходе обсуждения уделяют первоочередное внимание не вопросам реверса, а вопросу, связанному с частным газовым бизнесом: как продать украинский газ в Европе.
У них это в голове не укладывается». Гончар уточнил, что речь идет о поставках газа на экспорт компании Italia Ukraina Gas S.p.a.
Война продолжится
Пресс-служба Минэнергоугля сообщила, что Эдуард Ставицкий и Гюнтер Оттингер обсудили проведение в конце сентября в Брюсселе заседания Группы Еврокомиссии по вопросам координации поставок газа, для участия в которой приглашены и украинские эксперты.
Михаил Гончар предполагает, что раз в этом году Еврокомиссия приглашает наших представителей, она хочет достичь определенной ясности в вопросах газа, находящегося в украинских газохранилищах, и отношений Украины с «Газпромом».
Эксперт также отметил, что европейский газовый рынок сейчас заинтересован в украинских хранилищах газа, но этот интерес может вскоре испариться.
«Мы уже сейчас рискуем не сесть в этот поезд: мы слишком долго раскачивались, а в это время страны Центральной Европы, у которых была проблема дефицита газохранилищ, преимущественно решили для себя этот вопрос», — сказал Гончар.