Вчера Международный валютный фонд опубликовал обновления к своему регулярному отчету «World Economic Outlook» (WEO), в третий раз подряд ухудшив большинство макроэкономических прогнозов на 2013 г.
В октябре фонд надеялся, что в текущем году глобальная экономика вырастет на 3,6 %. В январе — на 3,5 %. В апреле — на 3,3 %. Теперь — на 3,1 %.
К старым рискам, определившим апрельский прогноз, теперь добавились новые. В частности менее скорое восстановление роста в странах с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся экономиках, которые на данный момент остаются основным двигателем мировой экономики. В октябре МВФ пророчил им рост на 5,6 % в этом году, теперь обещает не более 5 %.
Вчера фонд не опубликовал прогнозы по Украине. Но поскольку отечественная экономика тесно связана с зарубежными, отмечает руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий, ухудшение прогнозов для других стран не может не отразиться негативно на прогнозе для нашей страны.
В апреле при более оптимистических, чем нынешние, прогнозах фонд обнулил прогноз по росту украинского реального ВВП в 2013 г. после октябрьского 3,5 %. А значит, согласно июльским прогнозам МВФ, Украина может и вовсе оказаться в рецессии.
Правда, отечественные эксперты, традиционно менее консервативные в своих прогнозах, чем их иностранные коллеги, считают, что рецессия нам не грозит. Так, за день до МВФ информационное агентство Cbonds обнародовало свежий консенсус-прогноз, подготовленный украинскими экономистами. Полгода назад они предполагали, что в 2013 г. украинская экономика вырастет на 2,4 %, теперь ожидают роста на 0,6 %.
Основным тормозом украинской экспортоориентированной экономики может стать снижение спроса со стороны торговых партнеров, для большинства из которых МВФ вчера ухудшил прогнозы.
Если ранее эксперты фонда ожидали, что в 2013 г. страны еврозоны выйдут на околонулевой рост, то первый квартал оказался для нее хуже, чем ожидалось, поэтому теперь они уверены: рецессия в этом регионе не окончится раньше 2014‑го. А пока экономика еврозоны сократится на 0,6 %, вместо ожидавшихся в апреле 0,3 %.
Как объясняет главный экономист и директор исследовательского департамента МВФ Оливье Бланшар, улучшение конкурентоспособности, которое немного помогло повысить продажи европейских компаний на внешних рынках, не компенсировало слабый внутренний спрос, восстановлению которого мешают высокие процентные ставки и фискальная консолидация.
В частности, хуже, чем предполагалось, будут чувствовать себя ведущие европейские экономики и по совместительству крупнейшие внешние партнеры Украины — Германия (0,3 % роста ВВП в 2013 г. вместо ожидавшихся в апреле 0,6 %), Франция (0,2 % спада вместо 0,1 %) и Италия (1,8 % спада вместо 1,5 %). Между тем втроем эти страны покупают лишь 6,8 % отечественного экспорта, зато направляют в Украину 16 % прямых иностранных инвестиций и 11,6 % денежных переводов от национальных «заробитчан».
Не более благоприятным для украинской экономики будет в этом году влияние России, еще одного ведущего внешнего партнера Украины, который покупает 26 % украинского товарного экспорта, направляет сюда 7 % ПИИ и 36 % денежных переводов.
Три месяца назад фонд рассчитывал, что российская экономика вырастет в этом году на 3,4 %, теперь прогноз понижен до 2,5 %. Это связано с дешевеющим сырьем. В апреле фонд прогнозировал, что в текущем году нефть подешевеет на 2,3 % из‑за значительного роста поставок нефти из стран, не входящих в ОПЕК, в частности из Северной Америки. Теперь ожидается, что цены на нефть упадут на 4,7 %.
Правда, уход в рецессию — не единственное, что должно беспокоить Украину сегодня. Другая не менее серьезная угроза, которая нависла над ней, как и над другими развивающимися экономиками, — отток капитала.
Как рассказывает Оливье Бланшар, в случае ужесточения монетарной политики в США — как через повышение учетной ставки, так и через сокращение или окончание программы количественного смягчения — американские гособлигации станут более привлекательными для инвесторов.
Тогда, по его мнению, инвесторы репатриируют часть капитала, вложенного в развивающиеся экономики, обратно в Соединенные Штаты.
Как отмечает Паращий, отток уже стартовал, правда, пока не коснулся Украины. По мнению экономиста, для Украины более критично не то, что начнется бегство капитала, а то, что инвесторы перестанут покупать украинские активы, из‑за чего приток валюты в страну уменьшится и гривня обесценится.