Накопленные взаимные прямые иностранные инвестиции (ПИИ) стран СНГ и Грузии составили почти $ 54 млрд к концу 2012 г., увеличившись за последние три года на 32 %. Причем лидирующим инвестором в регионе выступает Россия, а лидирующим получателем инвестиций — Украина.
Об этом говорится в ежегодном отчете Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) «Мониторинг взаимных инвестиций в странах СНГ-2013».
На раздаче
По данным ЕАБР, доля прямых иностранных инвестиций внутри Таможенного союза (ТС) составляет $ 22,7 млрд, или 42 % от всего объема взаимных ПИИ СНГ и Грузии. При этом, как пишут в отчете аналитики, интенсивность взаимных инвестиций в пределах ТС может быть существенно увеличена с учетом того, что суммарный ВВП Беларуси, Казахстана и России составляет 87 % от ВВП СНГ.
При этом отраслевая структура инвестиций внутри ТС существенно отличается от их структуры в рамках СНГ. Так, вложения капитала между Россией, Беларусью и Казахстаном в такие популярные в СНГ отрасли, как телекоммуникации и электроэнергетика, довольно скромные.
Зато в ТС намного выше инвестиции в транспортировку и продажу природного газа, добычу сырой нефти и газа, добычу руд цветных металлов, а также растениеводство.
Среди инвесторов стран СНГ по‑прежнему преобладает российский бизнес. По итогам 2012 г. на него пришлось 82,7 % накопленного объема ПИИ ($ 44,5 млрд) и им же осуществлено большинство крупнейших сделок, отмечается в отчете.
Поэтому именно российские транснациональные компании во многом определяют и отраслевую структуру взаимных ПИИ в регионе. В частности, наибольший объем накопленной суммы прямых инвестиций (16 %) приходится на телекоммуникации. Больше 12 % составляет добыча сырой нефти и природного газа, а также транспортировка и продажа газа (11 %). Далее следуют банковский сектор (8 %) и электроэнергетика (7 %).
Вторым крупнейшим инвестором в регионе является Казахстан — $ 5,61 млрд. Далее следуют Украина ($ 1,57 млрд) и Азербайджан ($ 1,55 млрд).
Четвертый показатель у Беларуси, которая, при относительно небольшом объеме ПИИ в регионе занимает второе место среди стран СНГ по количеству осуществленных инвестиционных сделок, в основном за счет создания товаропроизводящих сетей белорусских товаров и развития сервисных центров продукции машиностроения.
Брать, а не давать
Однако лидером по привлеченным средствам с большим отрывом выступает Украина.
«На нее приходится $ 17,1 млрд, практически все средства — российские инвестиции», — подчеркнул управляющий директор по аналитической деятельности ЕАБР Владимир Ясинский.
По его словам, в Украине, в силу хозяйственного и индустриального потенциала, а также в связи с присутствием крупнейших российских инвесторов, в числе лидеров оказались не только Киев и Киевская область ($ 9,3 млрд), но и Днепропетровская ($ 1,5 млрд), Донецкая ($ 1,2 млрд), Луганская ($ 1,1 млрд), Одесская ($ 0,9 млрд) и Ивано-Франковская ($ 0,6 млрд) области.
К примеру, крупнейший получатель инвестиций на западе страны — Ивано-Франковская область — заслужила этот статус благодаря российской транснациональной корпорации, а именно компании «ЛУКОЙЛ».
В целом из России в Украину к концу прошлого года поступило, по оценкам ЕАБР, $ 16,7 млрд российских инвестиций. Правда, эти цифры значительно отличаются от украинской официальной статистики. По данным Госстата, из соседнего государства в нашу страну пришло в 4,4 раза меньше ПИИ — $ 3,8 млрд. В ЕАБР эту разницу объясняют тем, что по сравнению с данными официальной статистики их база значительно больше благодаря адекватному учету инвестиций через третьи страны.