НБУ решил, что победил инфляцию. Вчера регулятор снизил учетную ставку на 5% — до 22%. Это уже второе по счету снижение: последний раз ставка корректировалась 27 августа — с 30% до 27%.
Два месяца дефляции в стране (традиционной, кстати, для летнего периода) дали центробанку повод считать, что его миссия выполнена. «Четвертый месяц кряду длится замедление инфляции. В июле-августе была зафиксирована дефляция, а базовая инфляция была снижена до нуля», — заявила глава НБУ Валерия Гонтарева. В ведомстве утверждают, что ни предстоящий рост соцвыплат, ни подорожание тарифов не повлияют на инфляцию всерьез. А потому пора ослабить гайки и снизить официальную стоимость денег.
Таким образом на Институтской хотят «поддержать постепенное восстановление экономической активности, признаки которого наблюдаются в III квартале и продолжатся в IV квартале 2015 года». Проще говоря, — заставить банки кредитовать экономику, постепенно выводя ее из кризиса.
Такой широкий жест НБУ как всегда будет иметь символическое (а не сколько-нибудь прикладное) значение. Инфляционный потенциал еще далеко не исчерпан: в 4 квартале потребительские цены растут традиционно высокими темпами. Ведущий эксперт информационно-аналитического центра ForexClub в Украине Андрей Шевчишин считает, что потребительская инфляция в сентябре может ускориться до 1,5%, а в октябре — до 1,1-1,3%. По прогнозам группы ICU, среднегодовая инфляция составит порядка 50,2%.
Но от снижения учетной ставки большой беды не будет. Ведь даже удерживая ее на уровне 30%, регулятор не смог обуздать цены. В августе годовой показатель инфляции достиг 52,8%, за 8 месяцев — 38,2%. Стремительный рост был вызван в основном девальвацией гривни и ростом тарифов ЖКХ. Ни тот ни другой фактор высокая учетная ставка нивелировать не может.
По мнению экспертов, нынешние послабления регулятора не сделают кредиты намного доступней. «У нас не учетная ставка НБУ определяет уровень ставок банков и объемы их кредитования», — отмечает директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин. Такой инструмент работает эффективно лишь в случае, когда любой коммерческий банк может свободно получить от НБУ финансирование по ставке, близкой к учетной.
Но украинские реалии далеки от этого. Основным источником ресурса для банков все еще остаются депозиты населения, ставки по которым сейчас достаточно высокие — стоимость гривневых вкладов на 12 месяцев сейчас составляет порядка 22% годовых. «Но если ситуация в экономике будет сохранять нынешние тенденции, показатели станут улучшаться, а конфликт на востоке не будет обостряться, то уже к концу года ставки по всем видам вкладов снизятся на 2-3%. Наряду с понижением учетной ставки НБУ это откроет возможности для возобновления рынка кредитования в стране», — прогнозирует начальник управления пассивных, комиссионных и сервисных продуктов VTB Bank (Украина) Марина Кшинина.
Правда, снижение стоимости денег не решит другой проблемы: кредитовать банкам сейчас практически некого. По данным НБУ, по состоянию на 1 августа каждый 5 выданный банками кредит был просрочен.