Впервые за последнее десятилетие финансовые компании, а не страховщики, стали самым крупным по размеру активов сегментом небанковского финансового рынка. Согласно отчету Нацкомфинуслуг, активы финансовых компаний в первом полугодии 2015-го выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года более, чем на 25 млрд грн — до 67,5 млрд грн. Тогда как активы страхового рынка за этот период упали с 66 до 64 млрд грн. «Активы финансовых компаний выросли, в основном, за счет факторинговых финкомпаний, связанных с банками», — прокомментировал «Капиталу» член Нацкомфинуслуг Александр Залетов. В пресс-службе Нацбанка ответили, что не отслеживают причины роста активов небанковского финансового рынка.
Банковский склад
Сегодня почти у каждого банка есть аффилированная с ним финансовая компания, отмечают эксперты небанковского финансового рынка. Многие компании известны, благодаря обнародованной недавно Нацбанком информации о связанных с банками лицах. По данным НБУ, к примеру, Укрсиббанк аффилирован с финансовой компанией «Укрсиб-Финанс». У Кредобанка есть две финансовые компании «Идеа Капитал» и «Частные инвестиции», у ОТП Банк — «ОТП Факторинг Украина» и «ОТП Кредит».
ПриватБанк олигарха Игоря Коломойского аффилирован с финансовой компанией «Финилон». Именно эта финкомпания стала в 2015-м рекордсменом по росту активов: если в прошлом году они у «Финилона» едва достигали 10 млн грн, то в этом — их размер превысил 10 млрд грн. Три следующие за «Финилоном» по размеру активов финкомпании также существенно подросли за последний год — на 2,7 млрд, 3,4 млрд и 1,6 млрд грн соответственно. К сожалению, в Нацкомфинуслуг не сообщили их названия. Но подтвердили, что больше всего активы выросли у прибанковских финкомпаний.
«За счет них банки избавляются от токсичных активов, то есть передают факторам проблемные кредитные портфели», — объясняет Александр Залетов. Факторы в таком случае действуют, как коллекторы. Таким образом, по его словам, банки переводят свои имиджевые риски на небанковский рынок, заставляя факторов требовать долги от проблемных заемщиков.
Вывод активов
Классические факторы не видят проблем в росте активов прибанковских финансовых компаний. «Они не влияют на наш рынок, так как работают только с активами своих банков», — говорит директор компании «Фактор Плюс» Антон Крамаренко.
Однако, по его мнению, проблема здесь может заключаться в другом. «Думаю, этот рост связан с тем, что собственники или топ-менеджеры неплатежеспособных банков в течение года выводили активы из своих банков с помощью финансовых компаний», — говорит он, напоминая об активной чистке банковского сектора в последние годы. В течение 2014-2015 гг. Нацбанк вывел с рынка и передал в компетенцию Фонда гарантирования вкладов физлиц 56 неплатежеспособных банков, что в 1,5 раза больше, чем за пять предыдущих лет.
В качестве примера эксперты приводят недавний скандал с «Имэксбанком» одесского миллионера Леонида Климова. За неделю до введения временной администрации этот банк сообщил, что переуступил право требования долга по 23 тыс. кредитам физлиц финансовой компании «Дасти», которую возглавил экс-начальник управления по работе с проблемной задолженностью Имэксбанка.
«Безусловно, собственники проблемных банков могли выводить активы на небанковский финансовый рынок, но чтобы утверждать такое наверняка, нужны факты», — говорит эксперт банковского рынка Павел Крапивин. По его мнению, разбираться с этой проблемой должен Фонд гарантирования выплат физлицам, который, по идее, заинтересован в сохранении активов неплатежеспособных банков.
Имидж — все
Банкиры считают, что перевод проблемных активов банков в финансовые компании не противоречит логике рынка. «Таким образом, банки избавляются от имиджевых проблем. Ведь после передачи проблемных кредитных портфелей долги у заемщиков требует вернуть уже не банк, а другая компания, которую люди часто не связывают с банком», — говорит Павел Крапивин.
При этом небанковский финансовый рынок превращается в склад банковских проблем. Например, банки часто передают финкомпаниям валютные кредитные портфели, хотя у факторов нередко при этом нет валютных лицензий, а, значит, и права работать с валютой. Встречаются случаи, когда даже крупнейшие банковские учреждения вместе с проблемными кредитными портфелями передают финкомпаниям и часть депозитных портфелей, нарушая при этом банковскую тайну. «К сожалению, сегодня финансовые компании не лицензируются, поэтому отследить их деятельность сложно. Но комиссия готовит изменения в законодательство, которые вскоре введут на этом рынке лицензирование», — обещает Александр Залетов. По данным Нацкомфинуслуг, сегодня в Украине работает 491 финансовая компания, или почти на 100 больше, чем в 2014 году.