События месячной давности на таможенной границе между Украиной и Россией журналистское сообщество называет «торговой войной».
Однако событие представляло собой, скорее, «итальянскую забастовку» российских таможенников — буквальное следование всем без исключения предписаниям.
В итоге получилась не столько война, сколько «учебная тревога» для украинских экспортеров. В ответ отечественные олигархи через контролируемые ими СМИ воззвали к патриотизму украинцев, официальный Киев обратился за поддержкой в ЕС и получил резолюцию Европарламента, осуждающую давление Москвы на Киев и другие страны Восточного партнерства. Результат — многочисленные реляции политиков и экспертов о «победе Украины в информационной войне».
Если оценивать айсберг отношений в треугольнике «Киев — Москва — Брюссель» по его видимой части, то такая интерпретация вполне закономерна. Но какова реальная ситуация в «подводной» части этих отношений?
Мягко говоря, не вполне адекватной видится оценка августовских «торгово-таможенных» действий Кремля как попытка втянуть Украину в Таможенный союз. Во-первых, вероятность подписания соглашения об ассоциации и всеобъемлющей зоне свободной торговли (ЗСТ+) в ноябре в Вильнюсе давно перевалила за 95 %. Во-вторых, политические и бюрократические маховики как Киева, так и Брюсселя, настроенные на подписание соглашения, невозможно развернуть на 180 градусов за два‑три месяца…
Чтобы понять логику действий Российской Федерации, начиная с 14 августа 2013-го, необходимо вернуться на девять месяцев назад: Виктор Янукович отменил свой визит в Москву, намеченный на 18 декабря 2012 г., во время которого планировалось обсудить возможные формы присоединения Украины к ТС.
Причиной отмены стал телефонный разговор президента Украины с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу 17 декабря, в котором последний высказался о нежелательности столь обязывающих контактов Киева с Москвой накануне саммита Украина — ЕС.
С этого момента украинская внешняя политика взяла четкий курс на подписание соглашения об ассоциации и ЗСТ+ с Евросоюзом, а Кремль, убедившись в предопределенности геополитического выбора Киева, начал реализацию проектов по минимизации внешнеэкономических связей с Украиной.
На пути от 18 декабря к 14 августа было еще две знаковые встречи на высшем уровне. 27 мая президенты Украины и России достаточно неожиданно встретились в Сочи. Главный вопрос переговоров — судьба украинской газотранспортной системы в привязке к цене на российский газ. Итог — нулевой: стороны не смогли сблизить позиции.
28 июля — в день крещения Руси — Владимир Путин прибыл в Украину, чтобы уточнить позицию Киева в связи с получением статуса наблюдателя в ТС (29 мая 2013 г.) и убедился, что это был чисто формальный шаг. Именно с этого момента были запущены механизмы по ограничению украинского импорта в РФ с дальнейшим его замещением.
Абсолютное большинство экспортеров в восточном направлении не понесли в прошедшем августе существенных финансовых потерь, однако их активы существенно упали в цене, создавая предпосылки для поглощения крупным российским бизнесом и подталкивая искать выход из сложившейся ситуации путем непубличных переговоров с Кремлем.
Разумеется, у украинской «партии власти» увеличилось количество поводов сомневаться в политической лояльности крупного бизнеса, достигнувшего в те дни компромиссов с российской властью.
Символом готовности к капитуляции крупного бизнеса, ориентированного на российский рынок, стало заявление депутата Верховной Рады и экс-вице-премьера Бориса Колесникова:
«У меня спрашивают обычно: что вы посоветуете украинскому бизнесу в связи с тем, что сейчас с Россией такие отношения? — Идти в Россию и открывать свои предприятия. И становиться российскими компаниями, если мы хотим иметь серьезные рынки в России».
По этому пути уже пошел «кондитер» Петр Порошенко, — его Roshen объявил об удвоении мощностей своей российской фабрики в Липецке до 2015 г.
Подобные случаи «итальянской забастовки» на российской таможне будут время от времени повторяться, пока не примут системные формы в виде защитных специальных, антидемпинговых и компенсационных мер, о чем уже предупредил заместитель министра экономического развития России Алексей Лихачев.
Но правильный ответ на вопрос «кто виноват?» не помогает понять «что делать?» в ситуации, когда товарооборот с Россией составляет 25 % внешней торговли Украины, а товарооборот с Украиной — только 6 % внешней торговли России…