За два года управления страной командой майдана многое в жизни украинцев изменилось. Рекордно подорожали товары и услуги, существенно снизились доходы, вырос уровень безработицы. Неизменным осталось одно: коррупция в высших эшелонах госуправления никуда не исчезла, поменялись лишь вывески офшорных компаний и выгодоприобретатели.
Газовый бизнес традиционно называют бизнесом президентов. Не только в Украине, но это правило применимо к нашей стране. На протяжении второго срока президентских полномочий Леонида Кучмы в западных СМИ неоднократно появлялись публикации, свидетельствующие о его связях с бизнесменами Дмитрием Фирташем и Семеном Могилевичем. Последние имели прямое отношение к компаниям «Евралтрансгаз» и «РосУкрЭнерго», на протяжении ряда лет поставлявших в Украину значительные объемы среднеазиатского газа. Именно за данными поставщиками-посредниками тянется мощный шлейф подозрений в коррупции.
Пришедшие ко власти после бегства Виктора Януковича политики и менеджеры госкомпаний раздали множество обещаний, среди которых борьба с коррупцией и теневыми схемами звучали едва ли не чаще всего. Как получилось на практике, мы покажем ниже.
Какая правда скрывается за реверсными поставками газа
Реверсные поставки газа в Украину стартовали в ноябре 2012 года. Энергетический блок правительства Николая Азарова на фоне длительных и безуспешных переговоров с «Газпромом» о снижении цены на российский газ для Украины решил с помощью реверса доказать Москве, что у Киева существуют альтернативы по поставкам голубого топлива. Альтернативы как по маршрутам поставки, так и по цене.
Спустя полтора года уже правительству Арсения Яценюка при явной поддержке Брюсселя и Вашингтона удалось существенно увеличить объемы реверсных поставок газа в Украину, что стало значимым аргументом при переговорах с «Газпромом». Руководители «Нафтогаза» в своих интервью не скрывают, что такое увеличение состоялось благодаря давлению Запада на Словакию, с территории которой осуществляются основные реверсные поставки газа в Украину. На фоне обвального падения потребления газа промышленностью, отказа «Нафтогаза» от снабжения топливом территорий, неподконтрольных киевским властям («ДЛНР») и теплой зимы 2014-15 гг. реверс в значительно степени заместил поставки российского газа. Так, с начала текущего года при общем объеме импорта газа в 16,1 млрд куб. м, 10 млрд куб. м было получено по реверсу.
Сложившаяся ситуация действительно позволила «Нафтогазу» эффективнее торговаться с «Газпромом» при определении цены и условий поставок российского газа для Украины. Однако какую цену за это заплатили украинские потребители?
Если во времена президентства Виктора Януковича «Нафтогаз» покупал реверсный газ исключительно в ситуации, когда его цена была ниже российского, то при жизни «по-новому» вмешалась политика. Так, во втором квартале 2015 года «Нафтогаз» переплатил около $75 млн за покупку реверсного газа в сравнении с тем, если бы данные объемы были приобретены на восточной границе у ОАО «Газпром». Подтверждение этому любой желающий может найти на официальном сайте самого «Нафтогаза».
Всего за 2,7 млрд куб. м реверсного газа по средневзвешенной цене $275/тыс. куб. м заплатили $742,5 млн. За аналогичный объем российского газа на восточной границе по цене $247/тыс. куб. м пришлось бы заплатить $666,9 млн. Разница, т.е. переплата, — $75 млн. Данные украинской таможни также подтверждают вышесказанное. Ниже приведена таможенная статистика по импорту газа за апрель 2015 года.
Примечание. Для перевода из тонн в тысячи кубометров используется коэффициент 0,676.
Как следует из данных, приведенных в таблице, цена газа в большей части реверсных контрактов превышает, иногда — существенно, цену, предложенную ОАО «Газпром» во 2 квартале текущего года.
Интернет-издание INSIDER подсчитало средневзвешенную стоимость природного газа для «Нафтогаза» в феврале 2015 года.
На втором месте сверху фигурирует немецкий трейдер — TrailStone GmbH. Как оказалось, данная компания интересна не только тем, что продавала «Нафтогазу» топливо по одной из самых высоких цен в сравнении с конкурентами. TrailStone — зарегистрированный в ФРГ трейдер, акционерный капитал которого составляет всего 25 тыс. евро, а конечные собственники и выгодоприобретатели скрываются за длинной цепочкой офшорных фирм. Вам, дорогие читатели, не показалось: речь идет о самых что ни на есть настоящих офшорах — на Каймановых островах и Гернси.
Как следует из таможенной статистики, только по одному из договоров в апреле 2015 года выручка TrailStone составила не менее $48 млн.
Ниже — документ, проливающий свет на то, кто является собственником трейдера TrailStone GmbH, который поставлял газ в адрес «Нафтогаза» в 2014-15 гг.
Как видим, это британская TrailStone UK. В свою очередь TrailStone UK принадлежит зарегистрированной в офшорной юрисдикции компании TrailStone Guernsey. Об этом свидетельствуют данные, приведенные ниже. О том, что такое офшорная зона «о-в Гернси» можно почитать здесь или в других источниках, которых достаточно в сети.
Дальнейшее исследование структуры собственности полностью дезавуирует распространяемую «Нафтогазом» официальную версию о том, что немецкий поставщик принадлежит «американскому» инвестфонду RiverStone.
Отчетности офшорного ООО «TrailStone Guernsey» в открытом доступе обнаружить не удалось. Однако в отчетности ее британской «дочки» указывается, что материнской компанией для обоих хозсубъектов является Riverstone Global Energy & Power Fund V (Cayman) L.P. Об офшорах на Каймановых островах можно, к примеру, почитать по этой ссылке.
Фонд фигурирует в отчетности для Комиссии по ценным бумагам и биржам США.
Таким образом, выгодоприобретателем от деятельности поставщика газа по реверсной схеме в адрес «Нафтогаза» является офшорный субъект, зарегистрированный на Каймановых островах.
Возникает простой вопрос: чем «Нафтогаз» привлекло предложение такой компании, как TrailStone GmbH? Как следует из данных украинской таможни, приведенных выше, предложение немецкого трейдера отнюдь не отличалось низкой ценой. Не располагает TrailStone GmbH собственным ресурсом, как, к примеру, один из крупнейших поставщиков газа в страны Евросоюза и поставщик в Украину норвежская Statoil. Также, как и другие поставщики, требует за поставленный ресурс предоплату и работает в рамках краткосрочных контрактов. В целом, каковы же конкурентные преимущества у TrailStone GmbH?
Украинские СМИ ранее публиковали информацию и о других «странностях» трейдера. Так, к примеру, компания получила аккредитацию на газовой бирже в австрийском Баумгартене в аккурат к дате начала поставок в Украину — 22 сентября 2014 года. Почему трейдер, который, по словам руководителя «Нафтогаза» Андрея Коболева, имеет 15-летнюю историю работы, аккредитовался на одной из крупнейших газовых бирж Центральной Европы лишь осенью прошлого года? Ответа на это вопрос нет.
При этом чиновники «Нафтогаза» неоднократно и настойчиво убеждали общественность в социальных сетях в том, что такая запутанная форма собственности для трейдинговых компаний, как в случае с TrailStone и его «мамочками», — это норма для западного бизнеса. И в том, что по схожим правилам повсеместно работают крупнейшие инвестиционные фонды на Западе. С последним сложно не согласиться, однако это не дает ответа на вопрос, чем же так близка офшорная TrailStone руководителям «Нафтогаза», что они готовы переплачивать ей миллионы за импортный газ по сравнению с альтернативными поставщиками? По сути, деньги — государственные, с учетом многомиллиардных дотаций из госбюджета «Нафтогазу» в 2015 году.
Осенью текущего года TrailStone объявила о регистрации хозяйствующего субъекта для начала самостоятельной торговли газом в Украине.
В сухом остатке можно констатировать, что постмайданная власть в Украине не изменила правил игры в вопросах импорта. К слову, в чем отличия между зарегистрированной в кантоне Цуг компанией «РосУкрЭнерго» и TrailStone? А ведь первую в годы ее работы не обвинял в коррупции и непрозрачных схемах поставок газа в Украину разве что ленивый. Самое смешное то, что «РосУкрЭнерго» обеспечивала Киеву цены на природный газ на уровне ниже, чем альтернативные предложение, в т.ч. и «Газпрома». И именно в этом десятки политиков, журналистов и, вероятно, агентов спецслужб усматривали коррупционную составляющую в деятельности посредника. Куда уходит маржа самых прозрачных трейдеров «нового периода истории Украины» не интересует ни демократические СМИ, ни политиков майдана.
Туманной остается и процедура доступа к трубопроводным мощностям на границе с Украиной. Согласно требованиям европейского законодательства и новому украинскому закону о рынке газа, они должны распределяться между заинтересованными субъектами на конкурсной основе. В настоящее время все мощности выкуплены «Нафтогазом», и именно эта компания решает, кому и в каком объеме предоставлять доступ к реверсной трубе. Конкурсы, вероятно, планируется объявить, однако когда, «Нафтогаз» предпочитает не афишировать.
На фоне реализуемой реформы корпоративного управления самого «Нафтогаза» опасность того, что менеджеры компании получат возможность без контроля со стороны государства и правительства принимать ключевые решения по управлению отраслью, уже не кажется фантастикой. То, какие решения напринимали нынешние чиновники госкомпании, мы видим на примере истории с закупками газа по реверсной схеме.
Однако трогать чиновников, как следует из заявлений их не менее «успешных» коллег-реформаторов, не представляется возможным. «У нас 4 миллиарда долларов от МВФ и доноров — мы не получим их. У нас, извините, в конце марта курс доллара будет 70. У нас товарищ Коболев скажет „до свидания“, как господин Пивоварский», — подчеркнул важность нынешнего главы «Нафтогаза» для будущего народа Украины глава МВД Арсен Аваков. Не знаю, как для большинства, но для избранной части нашего народа «польза» от реверсных схем была очевидной.