Национальный банк продолжает политику стабилизации валютного рынка с помощью контроля за экспортно-импортными операциями.
После того как в мае регулятор продлил на 6 мес. (до 19 ноября 2013 г.) срок обязательной продажи юридическими лицами — резидентами 50 % валютной выручки, вчера он обнародовал постановление № 364. Последним вносятся изменения в инструкцию о порядке осуществления контроля над экспортными и импортными операциями (инструкция № 136 от 24 марта 1999 г.).
Как заявила директор департамента контроля, методологии и лицензирования валютных операций НБУ Надежда Пасенова, изменения должны усовершенствовать порядок осуществления банками контроля над операциями по импорту товаров.
Прежде всего импорта без ввоза товара на территорию Украины. Это постановление уже зарегистрировано Министерством юстиции и вступит в силу с момента его опубликования, которое запланировано на субботу, 21 сентября.
Принципы контроля
Согласно действующему законодательству, банки обязаны осуществлять контроль над валютными операциями своих клиентов, в том числе по соблюдению ими сроков расчетов по внешнеэкономическим операциям.
Изменения, принятые Нацбанком, совершенствуют порядок контроля. В частности, как пояснила Пасенова, банки смогут снимать с контроля импортные операции без ввоза товара на территорию Украины только при наличии информации о поступлении средств от реализации указанных товаров за пределами Украины или об использовании импортированного товара за пределами Украины для собственных нужд.
«Во всех других случаях банк обязан уведомить налоговый орган об осуществлении такой операции. Таким образом, банк сможет снять эту операцию с контроля только после получения от налоговых органов информации о том, что клиентами нормы законодательства не нарушены», — резюмирует Пасенова.
Это должно позволить более эффективно бороться с фиктивным импортом. По неофициальным данным Миндоходов, объем фиктивного импорта сейчас оценивается приблизительно в 10 млрд грн.
Осенний всплеск
Банкиры положительно оценивают инициативу регулятора. Благодаря принятым мерам, налоговые органы смогут отслеживать фиктивный импорт, а Нацбанк снизить искусственный спрос на валюту.
«Тонкое место с точки зрения контроля за валютными операциями — это платежи за услуги или товар, проходящий транзитом. Ужесточение контроля здесь логично. Это нормальный процесс с точки зрения угроз для стабильности валютного курса и контроля за валютообменными операциями», — считает член наблюдательного совета Украинского кредитно-банковского союза, бывший председатель правления банка «Форум» Ярослав Колесник.
В течение трех летних месяцев Нацбанк не выходил на межбанковский рынок с интервенциями. Но уже в начале сентября доллар, который до этого торговался на уровне 8,12 грн за доллар, вырос до 8,16 грн. А с 17 сентября торгуется на отметке 8,19 грн за доллар.
По мнению Ярослава Колесника, усиление давления на гривню и сподвигло Нацбанк к принятию мер по стабилизации положения.
«Есть какие‑то тренды с точки зрения удорожания гривни на межбанке до 8,20 грн за доллар. Поэтому берутся под контроль уязвимые места, где есть возможности для злоупотреблений», — считает он.
Операции, которые напрямую не были связаны с поставкой товаров, теперь будут отслеживаться более пристально, поясняет член управляющего комитета регионального отделения GARP (Глобальная ассоциация профессионалов риска) Вадим Березовик.
«Те моменты, которые раньше были выписаны не так четко и позволяли клиентам каким‑то образом маневрировать, на сегодняшний день более четко урегулированы. Глобально это справедливо, если мы понимаем, что часть валюты покупается для того, чтобы быть выведенной за границу. В таком случае это оправданная административная мера», — подчеркивает Березовик.
При этом банкам новые правила добавят работы. «Банк в таком случае выступает в роли налогового агента. Как правило, все эти методы контроля ведутся в ручном или полуручном режиме, соответственно, специалисты, которые задействованы в этих операциях, тратят дополнительное время. Санкции за несообщение налоговым органам о нарушении валютного контроля достаточно жесткие и грозят колоссальными штрафами. Для банков это почетная, но достаточно обременительная функция, хотя другого способа контроля сегодня нет», — отмечает Вадим Березовик.