Рейтинговое агентство Standart & Poor's (S&P) вслед за Moody's и Fitch собирается понизить рейтинги ведущих казахстанских банков. При низких ценах на энергоресурсы экономический рост Казахстана вряд ли будет существенным, считают в S&P. В период с августа 2015-го по конец января 2016 года национальная валюта резко обесценились по отношению к доллару США: курс тенге снизился примерно на 46%. Эти факторы обусловят снижение темпов роста бизнеса банков на фоне повышения расходов на формирование резервов и слабых финансовых результатов, констатируют аналитики агентства. Среди прочих негативных факторов — латентные риски, связанные с политической неопределенностью и рыночной волатильностью. Кредитное качество банков, доля валютных кредитов в которых превышает 35–40%, значительно ухудшится. А доля проблемных кредитов может возрасти до 12–14%, предупреждают аналитики S&P.
Как и в Украине, в Казахстане ипотечники требуют реструктуризации кредитов. Курс тенге упал с 185 тенге за доллар прошлым летом до нынешних 380 тенге за доллар. Некоторые из заемщиков брали кредиты еще при 110 тенге за доллар.
Другая проблема — депозиты. За время девальвации население и компании массово конвертировали депозиты в доллары (сейчас на валютные депозиты приходится 80% банковских вкладов). Пытаясь сдержать девальвацию, Нацбанк республики почти полгода ограничивал тенговую ликвидность. Накануне Нового года ставки репо овернайт достигали 317% (за три месяца до этого было 12%). В обменных пунктах жаловались на отсутствие тенге и не покупали растущие доллары.
Снижения рейтингов не боятся
«Сами по себе рейтинги нас не очень волнуют. Почти все банки — «дочки» или зарубежных банков, или крупных корпораций, которые поддержат в любом случае. Но есть еще депозиты населения. Если в любой банк разом придут все вкладчики и потребуют деньги — банк закроется», — говорит казахстанский банкир.
И сетует на то, что рейтинговые агентства, опозорившиеся во время мирового кризиса 2007–2008 годов, отыгрываются, демонстрируя суровость по отношению к развивающимся рынкам. Исполнительный директор «Асыл-Инвест» Нурлан Рахимбаев отмечает, что после того кризиса казахстанские банки стали более консервативными и стараются кредитовать преимущественно в национальной валюте. Поэтому основной спрос они формируют на внутренние ресурсы.
Директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов предполагает, что агентства «снижают рейтинги «с запасом», чтобы предупредить возможные негативные последствия. Вряд ли правительство Казахстана предъявит рейтинговым агентствам претензии, как это сделали, например, американцы, обязавшие в 2015 году S&P выплатить штраф в $1,5 млрд за необоснованное повышение рейтингов ипотечных облигаций. Но если снижение рейтингов вызовет панику на рынке, то Астана может пойти на более решительные меры. Ранее в Европарламенте также предъявили претензии агентствам из-за необоснованного занижения рейтингов, а российское правительство обвиняло Moody's в политической ангажированности.
Угроза для России
«Ослабление финансового сектора развивающихся рынков соседей России может спровоцировать череду ослабления и даже девальваций нацвалют. Это, в свою очередь, будет давить на обменный курс рубля, — считает Ярослав Лисоволик, главный экономист Евразийского банка развития. — Может усилиться отток капитала из всех стран региона».
В этой ситуации Россия и ее партнеры по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) должны усилить координацию антикризисных мер, денежно-кредитной политики, говорит Лисоволик.
Например, снижать инфляцию, снижать уровень госдолга, повышать эффективность госрасходов и тому подобные меры, которые могли бы стабилизировать курс нацвалюты.
У России в Казахстане достаточно серьезные финансовые интересы. В Казахстане благодаря льготной налоговой системе активно работают российские бизнесмены, функционируют несколько крупных «дочек» российских банков — Альфа-банка, ВТБ и Сбербанка. Кроме того, есть и стратегически важные интересы, такие как российский космодром Байконур, боевые испытательные полигоны. Кроме прочего, Казахстан оттягивает на себя часть мигрантов и исламских радикалов.
Помоги себе сам
В случае ухудшения ситуации перед Россией может встать вопрос о необходимости помощи соседу. Москва, кстати, уже неоднократно была вынуждена выделять финансовые средства другому партнеру по ЕАЭС — Минску. Однако пока казахстанские власти пытаются смягчить ситуацию внутри страны самостоятельно. В начале февраля Нацбанк пообещал дать неограниченный доступ к тенговой ликвидности и установил ставку репо на уровне 17% (+/-2%). Кроме этого, Казахстан выделит в 2016 году 2 трлн 104,5 млрд тенге ($5,8 млрд) на антикризисную поддержку экономики, что обеспечит дополнительный ее рост на 1%, рассчитывает президент республики Нурсултан Назарбаев. В частности, он поручил купить на 600 млрд тенге (из средств Единого пенсионного фонда) облигации банков и национальных холдингов, которые, в свою очередь, должны инвестировать средства в развитие экономики. Еще 500 млрд тенге будет конвертировано в иностранную валюту для инвестирования на внешних рынках.
Нацбанк запустил программу рефинансирования валютной ипотеки. По ней уже подано почти 16 тыс. заявок, одобрено — более 10 тыс. Помимо прочего, власти обещают смягчить условия участия в ипотечной программе.