Переговоры о фиксации уровня добычи нефти провалились. Один из лидеров ОПЕК Иран вообще отказался принимать в них участие. Остальные страны не смогли договориться об уровне, на котором производство должно быть заморожено. Участники переговоров решили, что им нужно больше времени, так как считают, что фундаментальные показатели рынка улучшаются. Однако фактический отказ от заморозки в любом случае нанесет удар по нефтяным ценам.
Производители нефти не смогли договориться о заморозке уровня добычи. Встреча в Катаре, в которой приняли участие страны ОПЕК (за исключением Ирана), а также Россия, Казахстан, Азербайджан, Оман и Бахрейн, результатов не дала.
Переговоры начались утром в воскресенье и продолжались весь день. По итогам встречи министр энергетики Катара Мухаммед бен Салех ас-Сада заявил, что ее участникам необходимо больше времени для принятия решения о заморозке. Новая встреча нефтепроизводителей должна состояться в июне.
Также ас-Сада отметил, что снижение инвестиций в нефтегазовый сектор, вызванное низкими ценами, должно повлиять на падение добычи по всему миру. Кстати, саудовский принц Салман ибн Абдул-Азиз аль-Сауд еще в начале сентября прошлого года говорил, что за январь — сентябрь 2015 года инвестиции в нефтянку рухнули на $200 млрд.
Российский министр природных ресурсов Сергей Донской в конце марта говорил, что мировые инвестиции в нефтегазовую отрасль в 2015 году сократились на 22% и составили $600 млрд, а в текущем году ожидается их падение еще на 12%, до $520 млрд.
Кроме того, по словам ас-Сада, лидеры нефтедобычи считают, что рынок, по сравнению с февралем, оздоровился и его фундаментальные показатели улучшаются. При этом снижение инвестиций в нефтегазовый сектор, вызванное низкими ценами, по словам ас-Сада, должно повлиять на падение добычи по всему миру.
Действительно, максимальная цена барреля в феврале составляла около $35,2, тогда как в апреле она вплотную приближалась к $45. На конец торговой недели баррель стоил $42,85. Однако фактический отказ от заморозки окажет давление на цены.
Впрочем, российский центр Vygon Consulting в своем исследовании, опубликованном накануне встречи в Катаре, предупреждал, что цена нефти упадет при любом исходе переговоров, так как даже заморозка добычи не приведет к исчезновению профицита на нефтяном рынке. Ранее Международное энергетическое агентство (МЭА) называло саму идею заморозки бессмысленной, так как в реальности нарастить производство из всех стран (за исключением Ирана) может только Саудовская Аравия
Глава российского Минэнерго Александр Новак в начале прошлой недели говорил, что цена барреля во втором полугодии 2016 года составит $40–45. Минэкономразвития закладывает в свой базовый прогноз на год цену в $40. Минфин России также ориентируется на $40. Первый зампред Банка России Ксения Юдаева в пятницу говорила, что наиболее разумным является сценарий ЦБ, который предполагает среднюю цену в текущем году уже на уровне $30 за баррель.
Впервые об идее фиксации уровня добычи нефти стало известно в середине февраля, с такой инициативой выступили Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла. Производство должно было быть заморожено на уровне января и до октября, Россия до последнего момента заявляла, что надеется достичь соглашения. Новак в воскресенье заявил, что встреча ожиданий не оправдала. Предполагалось, что в условиях растущего спроса на нефть фиксация добычи приведет к сокращению избытка предложения на мировом рынке (по разным оценкам, предложение превышает спрос на 1,5–1,8 млн баррелей в сутки).
Иран, который не принимал участия во встрече в Дохе, сначала поддержал инициативу по заморозке, однако позднее заявил, что, будучи последние несколько лет под санкциями США и ЕС (они были отменены только в середине января 2016 года), не участвовал в заполнении мирового рынка нефтью и сокращать добычу не будет, пока не выйдет на досанкционный уровень — порядка 4 млн баррелей в сутки, для чего Исламской Республике Иран нужно нарастить производство еще примерно на 0,8 млн баррелей.
Отказ Ирана с самого начала заставил рынок усомниться в возможности достижения соглашения, так как без участи ИРИ заморозка нефти фактически означала бы, что другие производители уступят часть своих рыночных долей иранскому «черному золоту».
Как сообщалось, в ходе переговоров их участники как раз и пытались переписать соглашение с учетом позиции Ирана, чтобы определить «приемлемый» уровень, на котором и должна была быть зафиксирована добыча. Очевидно, именно это и стало камнем преткновения.
Министры энергетики Азербайджана и Казахстана прокомментировали ход переговоров практически одним словом: «торгуются».