Аналитическая справка «Миграция и потоки денежных переводов: текущие тенденции и прогноз на 2013‑2016 гг.», подготовленная экспертами Всемирного банка, ставит целью обратить внимание международного сообщества на текущие изменения в сфере миграции и денежных переводов, чтобы в будущем способствовать созданию более комфортных условий для деятельности трудовых мигрантов по всему миру. В число стран, получающих большие объемы средств от своих граждан, работающих за рубежом, попала и Украина (см. материал на стр. 03).
По данным специалистов Всемирного банка, объем денежных переводов из‑за рубежа в три раза превышает размеры официальной помощи развивающимся странам и к концу текущего года составит около $ 414 млрд, что на 6,3 % больше показателя 2012 г. Согласно самым осторожным прогнозам экспертов, в 2016 г. эта цифра увеличится до $ 540 млрд. Если эта тенденция, которая отмечается и в других странах, не изменится, в 2016 г. общий объем переводов в мире достигнет $ 707 млрд.
По данным глобальных экономических организаций, количество денежных средств, отправленных трудовыми мигрантами, превышает размеры собственных валютных резервов как минимум в 15 государствах с развивающейся экономикой. В частности, в Таджикистане валютных резервов почти в 14 раз меньше, чем присланных из‑за рубежа денег.
Список крупнейших стран-получателей денежных переводов возглавляют Индия и Китай, в которые направлено более трети ($ 131 млрд) финансовой помощи мигрантов развивающихся стран. Филиппины в текущем году получат около $ 26 млрд, что позволит этому азиатскому государству стать третьим среди развивающихся стран по количеству переводов из‑за рубежа. В 2012 г. денежные переводы составили значительную долю национального ВВП Таджикистана (48 %), Киргизии (31 %) и Непала (25 %).
Финансировать родину трудовым мигрантам не мешают даже высокие процентные ставки банков, которые за отправку $ 200 в среднем взимают 8,9 % комиссии. Самые невыгодные условия предлагают финансовые учреждения Тропической Африки (12,1 %), а самые лояльные (6,7 %) — страны Европы и Центральной Азии. А в некоторых государствах получатели вынуждены оплачивать дополнительную банковскую комиссию при получении денег, что еще больше препятствует потоку средств мигрантов.