Фінанси

валюта

Наличный доллар пошел в отрыв

17191
Наличный доллар пошел в отрыв

Колебания на валютном рынке наиболее остро ударили по украинцам, чем по бизнесу. Если на межбанке стоимость доллара с начала месяца повысилась всего на 2% – до 25,26 грн, то в обменниках за доллар просят уже 26,4 грн. Быстрое подорожание наличной валюты может быть спекулятивным, но именно завышенная цена помогает снизить спрос населения на доллар.

Валютный интерес

Менее чем 1-процентное подорожание доллара (за минувшую неделю средневзвешенный курс на межбанке вырос на 0,87%) вновь воскресило опасения дальнейшей девальвации гривны. Причиной этому послужило как традиционное ожидание, что осенью иностранная валюта только дорожает, так и то, что длительный период времени курс был стабилен и колебался в очень узком коридоре 24,75-24,85 грн/$. Однако уже 12 августа доллар подорожал сразу на 20 копеек, прибавив еще столько же за пять последующих торговых сессий. Суммарно с начала месяца доллар вырос на 2%.

В пятницу к закрытию торгов на межбанке средневзвешенный курс составил 25,26 грн/$. В то же время котировки наличного рынка окончательно оторвались от межбанка – обменные пункты на выходных просили за доллар даже 26,4 грн. Более чем 4,5-процентное отклонение – существенно, особенно учитывая то, что еще две недели назад купить доллар можно было менее чем за 25 грн.

Основная причина резкого подорожания именно наличного доллара, по мнению банкиров, состоит в возросшем ситуативном спросе на валюту. «Рынок наличного доллара и межбанк работают независимо друг от друга. Операторы наличного рынка используют курсы межбанка как ориентир, однако на основные тенденции наличного курсообразования торги межбанка повлиять не могут. Рост наличного рынка провоцируется поступлением наличной гривневой массы на руки населения, что стало следствием политики нового Кабинета министров, увеличившего темпы освоения бюджетных средств, а также продолжающихся выплат по вкладам неплатежеспособных банков», – говорит главный эксперт отдела операций на валютном и денежном рынках ОТП Банка Никита Мишаков. Вкладчикам Банка Михайловского, например, ФГВФЛ выдал уже более 1 млрд грн. Темпы роста бюджетных расходов (+22,9%) почти вдвое превышают рост доходов (+13,7%).

Текущие объемы торгов на наличном рынке НБУ сообщит в сентябре. И тогда станет понятно, действительно ли изменился тренд. Ведь до сих пор население больше продавало валюты, чем покупало. Официальная статистика по наличному рынку за январь-июль была позитивной: население продало валюты на $1,89 млрд больше, чем купило. «Превышение продаж над спросом на наличном рынке было временным явлением, которое, похоже, ушло в прошлое. Экономические условия в стране не способствуют укреплению валюты в долгосрочной перспективе, а продажа валюты со стороны населения была следствием недостатка наличной гривны у населения. До поступления в систему экономики крупных бюджетных вливаний население вынуждено было продавать валютный «НЗ» для обеспечения необходимых трат», – считает Никита Мишаков.

Эффект тени

Особенность ситуации в том, что августовская статистика может вновь показать «превышение продаж валюты над покупкой». Это будет означать, что «драйвером» роста курса на наличном рынке выступили спекулятивные сделки на черном рынке. Сейчас именно в небанковских обменных пунктах выставляются самые высокие котировки. При этом и у НБУ, и у банкиров всегда были претензии к качеству учета проводимых в обменниках операций. Например, вчера обменники в Киеве предлагали доллар по 26,15-26,4 грн, а банки просили за него 25,85-25,9 грн.

Объем черного рынка, по мнению банкиров, больше официального. Одна из причин его существования – желание обойти административные ограничения НБУ и уплату сбора в 1,5% при проведении валютно-обменных операций. «Банки сохраняют рыночный курс покупки, а курс продажи ставят не ниже уровня курса покупки на черном рынке», – объясняет председатель правления Неос Банка Игорь Волох. Такие действия позволяют избежать спекуляций с целью заработать на разнице между курсами доллара в банках и на черном рынке. «Спекулятивный курс на черном рынке, как обычно, рассчитан на панические настроения населения. То, что мы видим широкий спред, – это перестраховка участников рынка. Ведь на наличном рынке в течение дня проходят колебания в районе 50-60 копеек», – говорит казначей Вектор Банка Карл Варга.

В июне НБУ разрешил банкам менять курс валют в течение дня, рассчитывая, что это будет способствовать сужению спреда между курсами покупки и продажи. Фактически же сейчас спреды растут. Ранее спреды наличного курса составляли 20-25 копеек, сейчас достигают 50 копеек. Даже на межбанке спред вырос, хоть и незначительно – примерно с 1-2 до 15 копеек.

Отчасти это вызвано тем, что на межбанке больше нет валютных излишков. Если ранее НБУ хвастался тем, что он постоянно выкупает валюту с рынка для увеличения валютных резервов, то с начала августа прошел всего один аукцион – 9-го числа НБУ выкупил $16,6 млн. В минувшую пятницу НБУ неожиданно объявил странный аукцион на $30 млн, но он провалился. Неудивительно, ведь в 16:00 закрылся рынок, а в 16:15 НБУ объявил о своем аукционе.

Растущий курс может помочь компенсировать банкам дисбаланс на валютном рынке. «Действующее регулирование НБУ не дает возможности банкам компенсировать нетто-спрос в валютно-обменном наличном сегменте за счет межбанка. В обратную же сторону можно. В создавшейся ситуации спрос на наличную валюту можно закрывать фактически только предложением наличной валюты: что купили, то и продали. Банки вынуждены повышать курс на продажу с целью экономической демотивации спроса и тут же повышать курс на покупку, раз другого источника ресурса нет. Останавливать же продажу наличных банки не имеют права», – объяснил директор по финансовым рынкам Креди Агриколь Банка Вадим Ганах.

Впрочем, Вадим Ганах все же считает, что экономических предпосылок для резкого движения курса нет. «Банки спекулировать не могут в действующем регулятивном поле. Но иногда даже неверный прогноз, если в него начинает верить большинство, начинает реализовываться: если все верят, что осенью курс должен начать рост, то все начнут покупать в конце лета. А когда все покупают, начинается рост курса, и это мотивирует новых покупателей. Тот случай, когда ожидаемое следствие порождает причину, а не наоборот. А повод в условиях нестабильной политической ситуации всегда найдется и кто-то этим непременно воспользуется», – сетует он.

В Министерстве экономического развития и торговли уже предупредили, что в конце года ожидается традиционное для этого периода усиление волатильности обменного курса гривны.

 

 
Источник: FinClub
Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама