Економіка

кризис

Восемь лет спустя: Что произошло с мировой экономикой после краха Lehman Brothers

42679
Восемь лет спустя: Что произошло с мировой экономикой после краха Lehman Brothers

Ровно восемь лет назад банк Lehman Brothers заявил о банкротстве. Его крах стал определяющим моментом финансового кризиса, так как центральные банки и правительства бросились спасать другие проблемные финансовые организации в США и Великобритании. С 2008 года мировая экономика изо всех сил пытается оправиться от шока.

Валовой внутренний продукт попрежнему ниже докризисного уровня. Наблюдаемый за последние годы экономический рост все же оставляет желать лучшего. По данным Международного валютного фонда прогноз роста ВВП в США составляет 2,4% в 2016-м, так же, как и в 2014 и 2015 годах. Будущее Великобритании еще более туманно в связи с голосованием за выход из Евросоюза — здесь рост ВВП составил 2,2% в 2015 году, по сравнению с 2,6% в 2007-м. Со времен краха уровень безработицы упал, но рост заработной платы остается слабым местом рынка труда.

Нельзя сказать, что центральные банки не стараются исправить ситуацию. Политики принимают все возможные комплексы мер для борьбы с глобальной рецессией. Эти меры призваны повысить заработную плату, количество рабочих мест и общее процветание. Программы покупки облигаций, известные как количественное смягчение, стали нормой.

Поскольку низких процентных ставок оказалось недостаточно, чтобы стимулировать экономический рост и инфляцию, Швейцария, Япония, страны еврозоны, Дания и Швеция начали экспериментировать с отрицательными процентными ставками. Кто же получил наибольшую выгоду от смягчения монетарной политики централь­ных бан­ков? Акционеры. Мировой капитал значительно вырос благодаря финансовым вливаниям, связанных с программами стимулирования центральных банков.

Тем временем банковским акциям не так повезло. После получения субсидий многие финансовые организации прошли сложную реструктуризацию. Сократилось количество рабочих мест, были ликвидированы целые подразделения, а за неправомерные действия, которые привели к кризису, пришлось выплатить крупные штрафы. Этот процесс продолжается до сих пор в Европе — например, в связи с Deutsche Bank.

Сразу же после кризиса трейдеры обратили все внимание на золото. Стоимость этого ресурса совершила резкий скачок и по-прежнему очень высока — знак того, что дела идут не так уж хорошо. Только в прошлом месяце инвесторы Билл Гросс и Джеффри Гундлах заявили: золото — едва ли не единственный актив, который имеет смысл приобретать сейчас.

Гнев и недоверие к банковской системе после коллапса породили биткоин — по крайней мере, если верить теориям. В 2013 году случился бум на цифровую валюту, когда стали возможны сделки без участия центральных банков или правительств. Тем не менее это еще не окончательный успех. Опрос Goldman Sachs в прошлом году показывает: половина американских миллениалов утверждают, что никогда не воспользуются биткоином.

Источник: Insider.pro
Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама