В субботу в Грузии на парламентских выборах победила правящая партия «Грузинская мечта» миллиардера Бидзины Иванишвили. По партийным спискам она уверенно обошла своих главных конкурентов — Единое национальное движение (ЕНД) экс-президента Михаила Саакашвили — 48,6% против 27,1%. Кроме того, по всей видимости, «Грузинская мечта» проведет еще 60–65 депутатов из 73, избираемых по одномандатным округам: в Грузии в одномандатных округах, как правило, побеждают кандидаты от партии власти. В сумме это даст «Грузинской мечте» не просто абсолютное, а конституционное большинство в 150-местном грузинском парламенте.
Кроме них, пятипроцентный барьер преодолел Альянс патриотов Грузии. Это плохая новость для Саакашвили и его партии, потому что появление третьей фракции в парламенте прежде всего сократит количество мест, доставшихся его ЕНД. Eще более существенно то, что Альянс патриотов состоит, можно сказать, из фанатичных противников бывшего президента, а значит, главная оппозиционная партия сотрудничать с партией Саакашвили не сможет даже по тактическим вопросам, не говоря уже о стратегических. Лидеры Альянса — убежденные националисты и антизападники, а в Грузии антизападность, по сути, означает пророссийскость, другой интерпретации у местного антизападничества просто нет. То есть в основных вопросах лидеры Альянса патриотов Ирма Инашвили и Давид Тархан Моурави будут сотрудничать с правящей партией, в том числе в вопросах внешней политики и прагматичных отношений с Россией.
Тихие грузины
Исход парламентских выборов многим кажется неожиданным: авторитетная немецко-американская социологическая служба GFK несколько раз проводила предвыборные опросы (итоги последнего опубликованы 1 октября), утверждая, что Нацдвижение Саакашвили и правящая «Грузинская мечта» идут ноздря в ноздрю, получая примерно по 26%. Причем с небольшим перевесом у партии Саакашвили. Эти цифры, конечно, очень радовали Саакашвили и его соратников, но многоопытные специалисты GFK осторожно предупреждали: процент неопределившихся очень высок. Даже слишком для релевантного прогноза: вкупе с теми, кто отказался отвечать на вопрос либо вообще не пустил в квартиру социологов, количество неопределившихся либо скрывающих свое предпочтение достигало 55–60%.
Именно они в конце концов и решили исход выборов в пользу «Грузинской мечты», и главную роль в этом, как ни странно, сыграл председатель оппозиционной партии и по совместительству губернатор Одесской области: за последние несколько месяцев Саакашвили сделал все, чтобы грузинские обыватели, «уставшие от истории» и составляющие большинство неопределившихся, окончательно испугались «возвращения Мишико», то есть, по их мнению, развязывания в стране новой войны: либо гражданской, либо с Россией.
Саакашвили часто давал интервью грузинским журналистам. При этом Россию он упомянул лишь один раз в следующем контексте: «Путину сейчас не до Грузии. У него столько проблем в Украине и Сирии». По сути, тем самым он обещал, что новой войны с соседней державой после его возвращения бояться не стоит. Но, как оказалось, ему мало кто поверил, а раз не поверили, то все положительные стороны бурного правления Саакашвили, в том числе безусловно успешные реформы (создание патрульной полиции, искоренение коррупции в госаппарате, Дома юстиции, где без очередей и мучений можно получить любую справку, сеть клиник европейского уровня, общенациональные экзамены), воспринимаемые в Грузии как освобождение от позорного непотизма советских времен, — уступили место страху перед возможностью новых больших потрясений.
Незабываемый голос
Незадолго до выборов в социальные сети попала аудиозапись разговора Михаила Саакашвили со своими ближайшими соратниками по партии. Они обсуждали революционный сценарий, говорили о необходимости «спровоцировать власть на применение силы». Человек с голосом, слишком похожим на голос бывшего президента, говорил, что иного сценария быть не может: надо начинать все сначала, то есть вывести людей на улицы и добиться смены власти «бескровной, но решительной революцией» под предлогом фальсификации выборов.
Во время другого телефонного разговора, перехваченного спецслужбами (скорее всего, российскими), тот же человек со слишком похожим голосом и, что самое главное, в незабываемом стиле Саакашвили советует генеральному менеджеру оппозиционной телекомпании «Рустави-2» строить баррикады и запасаться средствами защиты.
Конечно, в грузинском обществе есть категория людей, для которых революционный сценарий вполне приемлем, но именно их Саакашвили под конец предвыборной кампании и разочаровал противоречивыми заявлениями: обратившись из Одессы к участникам митинга на площади Революции роз, лидер оппозиции обещал «переплыть Черное море на следующий день после выборов». Сказал, что приступит к формированию грузинского правительства уже 9 октября и даже подыскал кандидатуру нового министра внутренних дел — главу национальной полиции Украины Хатию Деканоидзе.
Однако в день выборов проправительственные телеканалы и информагентства рассказали о другом заявлении Михаила Саакашвили: в интервью Матвею Ганапольскому он неожиданно сказал, что не покинет Украину, «как бы ни завершились парламентские выборы в Грузии».
Для большинства Грузин, традиционно персонифицирующих любую партию, это заявление стало свидетельством бессмысленности участия в выборах на стороне оппозиции, «раз уж Миша все равно не вернется». И ведь, по большому счету, вернуться на родину он действительно мог лишь в результате новой революции: против бывшего президента возбуждено четыре уголовных дела по обвинению в растрате и превышении служебных полномочий. Тбилисский суд его заочно арестовал. Если бы даже ЕНД выступила успешнее на выборах, принятие закона об амнистии бывшим чиновникам заняло бы много времени. Кроме того, те самые фанатики из числа «политзаключенных кровавого режима и девятилетнего правления тирана» ни в коем случае не смирились бы с возвращением своего притеснителя, создавая угрозу гражданской войны.
Первый взрыв
Наконец, за три дня до выборов неизвестные взорвали автомобиль ближайшего соратника Михаила Саакашвили по бархатным революциям на постсоветском пространстве депутата Гиви Таргамадзе. Он чудом остался жив. Таргамадзе хорошо известен в России по «болотному делу». Следственный комитет РФ еще несколько лет назад возбудил против него уголовное дело по обвинению в организации массовых беспорядков.
Утром в день парламентских выборов все грузинские СМИ сообщили, что якобы главный подозреваемый в теракте, бывший спецназовец Давид Хечуашвили «сбежал из Грузии на север». Можно лишь догадываться, как грузинские избиратели прочитали эту новость. Но точно не в пользу способности Саакашвили и его партии обеспечить долгожданный мир в стране.
Что касается влияния итогов выборов на внешнюю политику Грузии, то они лишь закрепили нынешний статус-кво: Бидзина Иванишвили и правительство, которым он де-факто руководит, ничего менять в этом отношении не будут: Грузия по-прежнему продолжит прозападный курс в той степени, насколько он приемлем и комфортен для Запада, не желающего очередной головной боли во взаимоотношениях с Россией.
Одновременно правительство Георгия Квирикашвили (то, что он сохранит пост премьера, никто не сомневается) будет поддерживать ровные отношения с Москвой, осуществляя тем самым мечту избирателей своей партии о мире и спокойствии после бурных событий последней четверти века. Именно эта мечта вкупе со страхом новых потрясений не позволила Грузии создать важный для всего региона прецедент возвращения во власть партии, однажды потерявшей власть в результате предыдущих демократических выборов.