Економіка

энергетика

Почему до сих пор не отменили формулу «Роттердам+»

29074
Почему до сих пор не отменили формулу «Роттердам+»

Недовольство коммунальными тарифами должно было стать одним из ключевых пунктов протестного марафона граждан, запланированного с 15 по 22 ноября. Но, буквально накануне выступлений, представитель одной из партий-организаторов Евгений Мураев через ТВ заявил об отмене «тарифного шествия», ссылаясь на боязнь провокаций.

Заявление оппозиционного политика совпало с информацией на сайте ГП «Энергорынок» о том, что за первые 10 дней ноября тариф для тепловой генерации возрос до 1,8 грн за кВ-час. В октябре он составлял 1,66 грн за кВ-час. Это абсолютный рекорд в истории работы украинских ТЭС и ТЭЦ. При этом – 70% тепловой генерации принадлежит компании ДТЭК Рината Ахметова.
С 1 мая нынешнего года в расчете оптовой цены электроэнергии для ТЭС используется формула цены угля «Роттердам плюс», благодаря которой тариф на электроэнергию для не бытовых потребителей возрос на 27%, что превысило все предварительные прогнозные расчеты. И насколько он еще вырастет до конца года, пока никто сказать не может.

Рост тарифов на электроэнергию для не бытовых потребителей отражается на стоимости продуктов питания и промышленных товаров для населения. По подсчетам макроэкономиста Дмитрия Боярчука, только в 2016 году каждый потребитель переплатит 1200 грн.

Формулу расчета цены угля «Роттердам плюс» критиковали все с момента ее принятия, включая премьер-министра и министра топлива и энергетики. Оба обещали ее пересмотреть, но кроме заявлений не было сделано больше ничего.

Сегодня у них появилась возможность, сохранив лицо, пересмотреть применение этой формулы, потому что «лоббистская составляющая» уже на поверхности. А при таком неконтролируемом росте тарифов «срежессированные» протесты вполне могут перерасти в настоящие.

Универсальная формула

В Окружном административном суде Киева лежит иск Андрея Геруса, экс-члена Нацкомиссии по вопросам регулирования электроэнергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), о признании незаконным Постановления Нацкомиссии №289 от 3.03.2016 о внедрении формульного ценообразования на энергетический уголь по принципу «Роттердам плюс». И требование – отменить это постановление. Иск был подан еще в сентябре.

Когда чиновники НКРЭКУ и Минэнерго, а также отдельные крупные компании лоббировали применение «понятной мировой формулы», приводилось два аргумента. Дополнительные деньги позволят закупать уголь за рубежом, и тем самым не зависеть от поставок с оккупированных территорий; также их можно будет отправлять на поддержку угольной отрасли и повышение зарплат шахтерам, что уменьшит объемы дотаций из госбюджета.

Результат пяти месяцев показал, что ни один из аргументов не оправдал себя. Основные объемы антрацита Украина, как и раньше, завозит с оккупированных территорий. При годовой потребности в 23-24 млн тонн, импорт даже 2 млн тонн антрацита из Южной Африки мало на что способен повлиять.

Без денег остались и отечественные шахтеры. «При тарифе для ТЭС 1,66 грн за кВ-час, шахтеры за тонну угля должны получать 2200-2300 грн. И только в октябре госшахты могли бы получить 250-300 млн гривен дополнительных средств. Но государственным шахтам Минэнергоугля платит 1330 гривен за тонну угля. От повышенных тарифов шахтеры госшахт не получили ничего – ни зарплат, ни денег на развитие», – говорит Андрей Герус.

Его слова подтверждает Василий Прадид, председатель независимого профсоюза шахты №10 «Волыньуголь»: «Оклад шахтера 1218 гривен. При этом задолженность еще с лета. Никакие акции протестов под стенами киевских ведомств не помогают. Только когда перекрыли международную трассу, нам выделили немного денег, закрыли 40% зарплаты сентября. В 2016 году на достройку нашей шахты выделили 100 млн гривен, но в министерстве сказали, что деньги придут в декабре».

Уголь шахт львовско-волынского бассейна, который раньше шел на ТЭС «Захидэнерго», сегодня лежит на складах, или его вынуждены везти аж в зону АТО на Луганскую ТЭС в Счастье. Компания ДТЭК, купившая западно-украинские станции, отказывается закупать волынский газовый уголь. А вместо этого завозит его из Польши, чтобы показать импортные операции.

«Я могу рассказать, как принималось постановление №289. 27 ноября 2015 года НКРЭКУ вывесило проект регуляторного акта, где предлагалось принять цену угля на уровне «Роттердам». Но с ноября по январь цена на уголь в порту сильно ушла вниз, и тогда в январе 2016-го появляется новый проект, где добавляется – «Роттердам плюс доставка плюс перевалка, – вспоминает Герус. – Т.е. появилось дополнительно 10 млрд гривен по году для тепловой генерации. Почему изменилось мнение от ноября к январю? Может, была какая-то договоренность выйти на нужные цифры, а формулу просто использовали под нее».

Главный бенефициар

Комитет ВР по вопросам ТЭК неоднократно приглашал руководителя НКРЭКУ Дмитрия Вовка прийти и с документами на руках и объяснить, почему регулятор согласился на эту формулу, из каких данных комиссия формирует свой «Роттердам плюс», и куда идут полученные благодаря формуле дополнительные средства.

Никто из руководства Нацкомиссии так и не откликнулся на приглашение Верховной Рады. Поэтому в профильном комитете сложилось свое мнение. Там считают, что вычислили, кто выиграл от введения этой формулы, и куда уходит разница между ценой на уголь, которая получается по тарифу «Роттердам плюс», и той, которую платят шахтерам.

«Формула касается только тепловой генерации, 70% которой находится в руках ДТЭК. Предполагалось, что одной формулой мы дадим возможность получить дополнительные средства как тепловой генерации, так и тем, кто добывает уголь. Но, на долю того же ДТЭК приходится 85% добываемого в Украине угля. Вот и получается, что решение имеет конкретного бенефициара, и компания ДТЭК получает большие дивиденды», – высказывает мнение народный депутат Лев Пидлисецкий.

То, что формула «Роттердам плюс» никак не влияет на угольную отрасль, парламентарий доказывает на примере бюджета 2017 года. Как и раньше, в нем заложены средства отдельно на покрытие разницы в цене угля для госшахт и ТЭС, и отдельно – на реструктуризацию шахт. А ведь эти средства должны были идти от дополнительных поступлений по формуле «Роттердам плюс».

Более того, в Украине тарифы на электроэнергию для ТЭС устанавливает НКРЭКУ, а цены на уголь госшахт – Минэнергоугля, которое не собирается применять цену по формуле «Роттердам плюс». В итоге разница между ценой угля по формуле «Роттердам плюс» и ценой Минэнергоугля для госшахт теряется где-то между генерацией, НКРЭКУ и Минэнергоугля.

«Надо понимать, что не только ДТЭК является бенефициаром этой схемы, а также собственники евробондов компании. До внедрения этой схемы акции ДТЭК котировались на уровне 40-50% от номинала, а после – выросли до 70-80%. Но это может быть и схема легализации доходов: покупаются бонды по низкой цене, а после реализации схемы покупателям выплачивается полный номинал. Если у кого-то было бумаг на $300, то он и получит свое. Просто с рынка собираем $1 млрд, а отдаем $300. Все довольны, кроме граждан Украины», – высказывает свое предположение Алексей Мушак, из фракции БПП.

В последнее время у ДТЭК довольно активно пошел процесс реструктуризации евробондов, они получили рассрочку на пять лет. Более того, к концу октября «ДТЭК-Энерго» собирался закончить процесс выделения своих ростовских антрацитовых шахт (Россия) в отдельное предприятие. Речь идет о компаниях – «Ростовский антрацит», ш/у «Обуховская» и «Донской антрацит», в результате чего долговая нагрузка на эти шахты снизится на $400 млн. Кроме того, до конца 2016 года ДТЭК намерен на ОАО «Донской антрацит» ввести новую лаву за 148 млн рублей.

Будущее в тумане

Депутаты намерены в очередной раз пригласить к переговорам руководителей профильного Министерства, НКРЭКУ и крупных генерирующих компаний – ДТЭК и государственной Центрэнерго. И просят предоставить необходимые документы, которые бы подтвердили целесообразность применения этой формулы, и показали, куда идут дополнительные деньги. Дело в том, что при новом тарифе в 1,8 грн за кВ-час, шахтеры за свой уголь должны получать уже 2500 гривен, что пока что можно считать невероятно высокой ценой для украинских угольщиков.

Если чиновники и бизнесмены снова проигнорируют сотрудничество с Комитетом ВР, то Лев Пидлисецкий пообещал инициировать создание следственной комиссии. Его поддержал и Алексей Мушак.

По словам Андрея Геруса, обращение в суд – один из вариантов отмены неоднозначной формулы «Роттердам плюс». Причем, после ее отмены экс-чиновник требует снизить тарифы для не бытовых потребителей, которые повышались трижды, а также вернуть всю переплату, которую получила тепловая генерация.

Большинство производителей и потребителей угольной продукции, а также биржевые маклеры и чиновники вовсе не против формирования цены на уголь по мировой формуле. Но с учетом украинских реалий. Андрей Герус считает, что для этого можно использовать ту же формулу порта Роттердам, но с существенной коррекцией.

Во-первых, цена на уголь марки «А» (антрацит) и уголь марки «Г» (газовый) должна формироваться отдельно, потому что это абсолютно разный уголь, который не может быть взаимозаменен. Более того, угля марки «Г» в Украине профицит, завозить его из-за рубежа нет необходимости.

Во-вторых, должен применяться корректный дисконт для украинского угля, особенно для антрацита. В Европе содержание серы в угле не должно превышать 1%, в Украине она может быть 2% и выше. В итоге серосодержащие выбросы в большом количестве поступают в воздух, отравляя окружающую среду и подрывая здоровье граждан.

В-третьих, вопрос транспортировки. В реальности никакой транспортировки из Роттердама в Украину нет. Поэтому следует учитывать реальный маршрут завоза угля.

Вопрос пересмотра формулы для украинских чиновников становится очень актуальным. Ведь цены на уголь в порту Роттердам в последние пару месяцев пошли вверх, что как раз и отразилось на оптовой цене электроэнергии для ТЭС. Эксперты прогнозируют их рост и в дальнейшем. А вот как на это отреагируют украинские потребители, эксперты сказать не могут.

Источник: Forbes
Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама