Формирование костяка кабинета Трампа практически завершено. Есть еще несколько незаполненных министерских должностей и постов уровня советника президента, но суть кадровой стратегии Трампа уже вполне ясна. В сущности, назначенцев нового президента США можно отнести к четырем категориям: генералы, миллионеры, лояльные трамписты и прочие.
Понимание и доверие
В администрации Трампа целых три генерала – столько с трудом можно насчитать за все президентские сроки Обамы и Буша, вместе взятые. Генерал Мэттис возглавит Министерство обороны – первый военный на этом посту за 65 лет, со времен легендарного Джорджа Маршалла, того самого, который разработал план для Европы. Министерство внутренней безопасности впервые с момента основания в 2005 году будет, видимо, возглавлять генерал Келли. Советовать по национальной безопасности Трампу будет генерал Флинн. Неудивительно, что даже республиканцы, не говоря уже о демократах, предупреждали Трампа, что на пост госсекретаря военного предлагать уже совершенно неприлично – какая-то хунта получится.
Беспрецедентная концентрация генералов в кабинете Трампа – следствие нескольких факторов. Во-первых, это попытка популиста Трампа опереться на общественное мнение: армия устойчиво возглавляет перечень институтов, которым американцы доверяют. В презренном мире торгашей, юристов и политиков они одни сохраняют совесть и честь – так считают американцы. Согласно свежему опросу общественного мнения, 53% избирателей (и 82% республиканцев) приветствуют назначение военных на высокие посты в государстве, лишь 23% это не по нраву.
Мнение американцев – хорошо, а собственное – лучше. Трамп известен тем, что мало кому доверяет. В этом смысле военные – это единственные люди, для которых лояльность не валюта в большой вашингтонской игре. На них можно положиться. Еще они привыкли исполнять приказы, а значит, с ними будет проще договариваться.
Наконец, пообещавший «осушить вашингтонские болота» Трамп вынужден (а может быть, и искренне хочет) меньше опираться на надоевших политиков. Откуда тогда черпать кадры? Остаются только военные и бизнесмены. Несколько ограниченный в возможности назначать других военных (адмирал Ставридис и генерал Петреус долго рассматривались в качестве кандидатов в госсекретари, а последний до сих пор гипотетически может занять пост главы Министерства по делам ветеранов), Трамп обратился к тем людям, которых знает хорошо: к финансистам.
Выходцы из Goldman Sachs – новый старший советник президента Бэннон, глава Минфина Манучин, а также нынешний руководитель Goldman Sachs Гэри Кон, который предположительно займет пост советника президента по экономике. Такие назначения выглядят в новой администрации Трампа особенно цинично, учитывая, как весь последний год критиковали Хиллари Клинтон за прочитанную для сотрудников этой компании лекцию. Миллиардер Уилбур Росс возглавит Министерство торговли, президент сети быстрого питания CKE Эндрю Паздер – Минтруда. Миллионерши Бетси Де Вос и Линда Макмэйон станут соответственно министром образования и главой Агентства поддержки малого бизнеса. И окончательный триумф клуба миллионеров – назначение госсекретарем США Рекса Тиллерсона, президента ExxonMobil.
Трамп доверяет людям из бизнес-сообщества, конечно, не оттого, что они какие-то особенно честные и принципиальные. Просто новый президент хорошо знает, как они думают и как вести с ними дело. Кроме того, солидный банковский счет является для Трампа весомым аргументом в пользу того, что его обладателя стоит послушать. Ведь он смог заработать много денег, а значит, относится к такой же, как и сам Дональд, породе победителей.
Не обошлось и без дополнительных факторов в каждом отдельном случае. Например, Де Вос стала первой женщиной, назначенной в кабинет Трампа, да еще и постоянно критиковавшей его на протяжении кампании. Именно в той же логике не поддерживавшая Трампа в ходе кампании и не обладающая дипломатическим опытом губернатор Южной Каролины Никки Хэйли получила пост представителя США в ООН, что, кроме всего прочего, позволило ее вице-губернатору и стороннику Трампа Генри Макмастерсу возглавить штат.
Импровизированный госсекретарь
Отдельная и почти детективная история разыгралась с назначением Рекса Тиллерсона на пост госсекретаря. Изначально рассматриваемые на эту позицию Джулиани и Петреус имели существенный изъян: в какой-то момент карьеры они поступили примерно так же, как Хиллари Клинтон. Консалтинговый бизнес Джулиани получил значительные суммы от разных иностранных компаний и правительств – как Фонд Клинтонов. А Петреус в свое время был вынужден покинуть пост директора ЦРУ за то, что регулярно допускал к секретной информации свою любовницу. Трамп провел месяцы, критикуя за такое Клинтон, и он никак не мог назначить на эту позицию людей, уличенных в тех же действиях. Джулиани, кроме того, слишком активно продвигал себя в СМИ, чем вызвал недовольство у Трампа, почувствовавшего шантаж со стороны лоялиста.
Кандидатура Митта Ромни была бы крайне интересным ходом для Трампа, который таким образом послал бы сигнал республиканскому истеблишменту – мол, ребята, не волнуйтесь, я чту заслуги ветеранов великой старой партии. Недаром среди основных лоббистов Ромни на пост называют вице-президента Пенса и главу аппарата Белого дома Райнса Прибуса. Однако против Ромни открыто выступили те, кто на протяжении многих месяцев готовил победу Трампа. «Боевые генералы» Бэннон и Конуэй, приведшие его к победе, уверенно заявили: Дональд, твой избиратель тебя не поймет.
Существует и любопытная версия, что вся история с возможным назначением Ромни была изощренной местью со стороны Трампа – приятно, мол, посмотреть на противника сверху вниз и унизить его отказом. Эта милая история претендует на то, чтобы стать еще одним мифом, обрамляющим легенду о Дональде-победителе.
Кандидатура Тиллерсона возникла на стыке недовольства Трампа первой линейкой кандидатов (или невозможности назначить кого-то из этой первой линейки) и его желанием найти кого-то нового и свежего, не конгрессмена, но в то же время тяжеловеса мировой политики. Удивительно, но первую рекомендацию Тиллерсон получил от Кондолизы Райс, всего два месяца назад призывавшей Трампа выйти из президентской гонки. Райс, а также другой бывший госсекретарь, Бейкер, и бывший министр обороны Гейтс активно поддержали Тиллерсона, после чего Трамп согласился с ним встретиться. Встреча удалась – они договорились. Дональд и Рекс ведь во многом похожи: крупные акулы бизнеса, сделавшие себе имя на многомиллиардных сделках и в ходе сложных переговоров. В результате решение о судьбе самой престижной и влиятельной должности в американском правительстве (после вице-президента, конечно) было принято Трампом менее чем за неделю.
При этом то давление, которое попробовали оказать на Трампа некоторые сенаторы-республиканцы, обвинившие Тиллерсона в слишком близких связях с Россией и ее президентом, только ускорили назначение: нашедший своего парня и уставший от сложных поисков достойного кандидата, Дональд Трамп решил форсировать свое решение.
Учитывая импровизационный и в некотором смысле случайный выбор Тиллерсона, говорить, что его назначение – это тот самый сигнал о начале пророссийской политики Трампа, конечно, не приходится. Ведь все, кто рассматривался на эту позицию, были настроены по отношению к России критически. Однако два факта несомненны: во-первых, Тиллерсон понимает Россию, как в ней делается бизнес, а значит – и как в ней делается политика. Он вел дела с Россией еще в 90-е, сопровождая проект «Сахалин-1», затем обсуждал с Ходорковским проект приобретения компанией ExxonMobil ЮКОСа. Впоследствии активно инвестировал в Россию, а затем и судился с ней о возврате налогов. Во-вторых, Тиллерсон публично высказывался против санкций как инструмента внешней политики.
Нельзя забывать также, что не русофильство, но прагматизм Трампа – Тиллерсона будут более чем уравновешиваться генеральской парой Мэттис – Флинн, а также всем республиканским истеблишментом. Сенатское республиканское большинство, скорее всего, обеспечит назначение Тиллерсона, но будет внимательно за ним наблюдать – не засланный ли рейнджер этот уроженец Техаса? Кроме того, демократы со своей стороны будут вновь и вновь поднимать один и тот же вопрос: мол, вы, республиканцы, восемь лет на чем свет стоит ругали Обаму, что он-де слишком мягок по отношению к России, а тут вдруг назначите российского орденоносца госсекретарем?
В назначении Тиллерсона и других миллионеров в кабинет Трампа важен тот когнитивный диссонанс, в котором продолжает пребывать американская общественность. Если с Трампом и его генералами все ясно, то вот банкиры на высших государственных постах – например, из Goldman Sachs – избирателей смущают: 39% считают, что новому президенту стоило бы делать поменьше таких назначений. Переизбыток миллионеров в кабинете сам по себе не порок, но осадочек остается.
Администрация компромисса
На фоне первых двух групп лояльные трамписты, то есть те, кто на протяжении долгого времени в Дональда верил и поддерживал, относительно малочисленны. Тем не менее в кабинете оказался афроамериканец Бен Карсон, возглавивший Минстрой, а также консервативный сенатор Сешнз, получивший должность генпрокурора. На эту позицию претендовал и Крис Кристи, тоже один из первых соратников Трампа, но из-за скандалов и утраты доверия покинувший ряды претендентов на трофеи Дональдовой победы.
Кроме того, в кабинете Трампа оказался ряд людей, которые скорее ассоциируются с республиканским истеблишментом, – здесь чувствуется влияние Пенса и Прибуса. Особенно выделяется министр транспорта Элейн Чео, супруга главы сенатского большинства Криса Макконнела и министр в администрации Джорджа Буша-младшего. Конгрессмены Прайс и Зинке, которые возглавят Минздрав и МВД, видимо, насоветованы Райаном и Прибусом. На посту министра энергетики оказался Рик Перри, бывший губернатор Техаса, который как минимум с 2012 года рьяно выступал против деятельности этого министерства.
Кого нет в кабинете Трампа, так это экспертов из научных и аналитических центров, которых было немало в администрации Обамы. Дельцы и вояки вместо гарвардских умников – вот стиль нового президента. Кстати, не найти в новом кабинете и особого разнообразия, которым так любят кичиться либералы: если женщин в администрации еще достаточно, то ни одного, например, латиноамериканца нет.
Главная характеристика кабинета Трампа – это все же администрация компромисса. Истеблишмент партии успокоен кадровой политикой своего лидера, а сам Дональд смог найти пусть не ассоциирующихся напрямую с политикой, но достаточно приемлемых для себя людей системы.
Первой задачей кабинета станет демонтаж наследия Обамы, по крайней мере его самых уязвимых частей. Кроме того, американские аналитики уже называют правительство Трампа «дерегулирующим». Действительно, помимо обещания избранного президента придерживаться правила «вводишь одно регулирование, отмени два», сам состав кабинета говорит о том, что новый президент планирует снизить уровень вовлеченности государства. Новый министр образования – последовательный критик федеральных образовательных стандартов. Руководитель Министерства труда выступает против повышения минимального размера оплаты труда. Глава Агентства по защите окружающей среды не уверен в том, что ее надо защищать, а министр энергетики считает, что Министерство энергетики слишком многое контролирует.
За пять недель Трампу удалось почти с нуля собрать команду, которая выглядит логично, по крайней мере в вопросах внутренней и экономической политики. Больше беспокойства вызывает внешняя политика – это как раз та сфера, в которой богачи и генералы могут не найти общий язык.