Меньше чем через три недели заканчиваются первые сто дней президента Трампа. Похвастать какими-то серьезными внутриполитическими свершениями в этот символический отрезок времени нынешняя администрация не сможет. Возможно, поэтому Вашингтон так активизировался во внешней политике?
Незадавшиеся сто дней
После успеха книги и фильма «Хвост виляет собакой» только ленивый не упрекнет любого начавшего военные действия президента США в стремлении отвлечь таким образом внимание общества от неудач на внутриполитической арене. Мол, ясное дело: Билл Клинтон бомбил Югославию, чтобы все забыли о платье Моники Левински, а Буш-младший вообще стал легитимным президентом только после жесткой реакции на события 11 сентября и операции в Афганистане. Но такие утверждения можно сделать лишь с большой натяжкой: все-таки и Клинтон, и Буш на момент внешнеполитических кризисов имели положительный рейтинг и в столь драматических событиях для его повышения явно не нуждались. Пожалуй, единственный президент США, которому крайне необходима война для сохранения должности, – Фрэнк Андервуд, но это отдельная тема.
Впрочем, внутриполитические дела президента Трампа действительно не ахти. Почти все усилия его администрации завязли в болотах Вашингтона. Многочисленные указы президента, которые он начал подписывать с первого дня пребывания в должности, в основном носят декларативный характер, разве что обозначая некоторые направления будущей законодательной работы. Его бюджетный маневр, предполагающий перераспределение значительных средств с различных социальных программ на поддержку национальной обороны, подвешен. Закончилась неудачей попытка блицкрига республиканцев против Obamacare. Более того, стало понятно, что у президента нет контроля над конгрессменами своей же партии, нет необходимого для проведения законодательства парламентского большинства.
В связи с этим непонятны перспективы других предвыборных обещаний президента – налоговой реформы, программы финансирования инфраструктуры, даже строительства знаменитой стены. Сегодня Трамп заявил, что его приоритетом по-прежнему остается реформа здравоохранения, поскольку она серьезно облегчит налоговые преобразования. Но как это сделать, пока неясно. По ряду вопросов нет консенсуса внутри Республиканской партии, а значит, либо консерваторы, либо умеренные в случайной коалиции с демократами могут заблокировать президентские инициативы.
При этом до сих пор фактически не закончен процесс комплектования администрации и ведомств исполнительной власти – например, Госдепартамента США, который после выборов покинули многие сотрудники, а новых на их место еще не назначили.
Единственным существенным достижением президента можно назвать утверждение Сенатом Нила Горсача на пост судьи Верховного суда США. Однако для того, чтобы это назначение состоялось, сенатским республиканцам пришлось изменить регламент работы палаты, снизив число голосов, необходимых для утверждения верховных судей, до обычного большинства сенаторов. Это может стать миной замедленного действия для республиканского большинства в Сенате – американский избиратель не любит такого «злоупотребления полномочиями». И даже в краткосрочной перспективе такие односторонние действия республиканцев серьезно разозлили демократов, снизили их мотивацию сотрудничать с правящей партией. Это опять же ставит под угрозу дальнейшие законодательные инициативы новой администрации.
Все это происходит на фоне «большого русского скандала». Риторический прием «если нет чего по сути, говори “Владимир Путин”» остается в топе инструментов вашингтонской политики. Последним соратником Трампа, которого уличали во взаимодействии с русскими, был его зять и старший советник Джаред Кушнер, который по иронии судьбы является скорее лоббистом американо-китайской повестки, а не американо-российской.
Неудивительно, что рейтинг президента болтается у отметки 40%, а это рекордно низкий показатель для первых ста дней президентства. Такого в Америке не было. Это нервирует самого президента, а также его однопартийцев: Палате представителей через полтора года переизбираться.
Семейные либералы
Трамп знаменит тем, что приписывает своему гению только победы, предпочитая сваливать поражения на окружающих. На сегодняшний день он смог убедиться в том, что представители истеблишмента в его команде – вице-президент Пенс, глава аппарата президента Прибус – не смогли обеспечить ему необходимой поддержки в Конгрессе. Консервативный анархо-националистический советник Трампа Стив Бэннон, главный идеолог основных инициатив президента, также пока не способствует успеху Трампа. Скорее наоборот, его слишком жесткое давление на конгрессменов в ходе переговоров по отмене Obamacare привело к обратному эффекту – они посчитали такое поведение неподобающим и стали еще менее сговорчивыми. Бэннон, заявил президент в недавнем интервью, хороший парень, но присоединился к моей предвыборной кампании на позднем ее этапе, и вообще, я сам себе стратег. Так президент показывает советнику, что не такой уж он незаменимый, хотя недооценивать роль Бэннона как ниточки Трампа к его ядерному электорату нельзя.
На фоне неудач истеблишментской и консервативно-популистской группировок в окружении Трампа набирают силу «семейные либералы», возглавляют которых Иванка Трамп и Джаред Кушнер. Трамп известен тем, что его радиус доверия очень короток. Он доверяет, по сути, только своей семье, а Иванка и Джаред явно самые близкие ему по предприимчивости и размаху родственники. У обоих есть статус сотрудника администрации, при этом у зятя президента довольно обширный портфель, который включает в себя в том числе подготовку реформы государственного управления, а ведь задачу «уничтожения административного государства» Стив Бэннон заявлял как личный приоритет.
Либеральная позиция Иванки по широкому кругу вопросов находит понимание у президента, что с ворчанием воспринимается консервативными республиканцами. Так, именно под воздействием Иванки Трамп не инициировал выход США из Парижского соглашения по климату, а также продвигает ряд популярных либеральных идей вроде оплачиваемого декрета. Наконец, именно эмоциональная реакция Иванки на фотографии детей, погибших в результате использования химического оружия в Сирии, определила решение Трампа нанести удар по силам Асада.
Любопытно, что именно накануне ракетного удара по Сирии Стив Бэннон покинул состав Совета по национальной безопасности США. Изначально, когда в состав этого силового совещательного органа был включен политический советник президента и не были включены глава комитета начальников штабов и руководитель национальной разведки, это вызвало крайнее недовольство и раздражение всех военных, силовиков и гражданских ястребов. Вывод Бэннона – это не попытка ослабить его влияние в Совете, он все равно ни разу не принимал участия в его заседаниях. Вряд ли это сигнал о том, что время, отпущенное советнику президента, подошло к концу. Но совершенно явно, что накануне возможного ракетного удара Трамп хотел бы, исправив свою ошибку, наладить отношения с военными. Опять же армия – это тот институт, которому американцы доверяют больше всего, что Трамп хорошо помнил при формировании своей администрации.
При этом Трамп дал установку Кушнеру, Прибусу и Бэннону договориться и сгладить существующие между ними противоречия, которые периодически становятся предметом обсуждения в СМИ. Это ослабляет администрацию, и Трамп начал понимать, что это не шоу «Подмастерье» и что скандалов много бывает.
Выход в мир
Таким образом, использование химического оружия в Сирии стало триггером для цепи событий, плодородная почва для которых в американской внутренней политике была уже готова. Сильные антироссийские настроения, поддержка дочери, отсутствие значимых достижений во внутренней политике, некоторое ослабление относительно пророссийского советника в окружении Трампа на фоне усиления прокитайской стороны и визита китайского лидера, усталость президента от поражений и желание одержать хоть какую-то быструю победу, а также его намерение показать, что в отличие от Обамы он умеет не только рисовать красные линии, но и бросать томагавки, – все это создало благоприятную среду для решения Трампа бомбить Сирию.
Переключившись на внешнюю политику, Трамп продолжает пользоваться излюбленным методом: создавать хаос на опережение. Ведь все это события одной недели: внезапно нанести ракетный удар по Сирии, в тот же момент сообщить об этом за ужином председателю КНР, серьезно обострить и без того достаточно конфликтную ситуацию с Северной Кореей, развернуть на 180 градусов свою позицию по отношению к России, а заодно и к НАТО.
Только все это не от хорошей стратегии и не от хорошей жизни.
Стратегии на сирийском направлении у США так и нет. Убрать Асада? А кто и что вместо? А что делать с ИГИЛ? Как вовлечь в решение проблем Россию и не переругаться с противниками Путина внутри страны? Как решить проблемы, не вовлекая Россию? На эти вопросы ответов нет.
Кроме того, хорошо переключаться на внешнюю политику, когда у тебя и у твоей команды потрясающий внешнеполитический опыт и компетенции. Тиллерсон не входит в ближайший круг президента и делает лишь первые шаги как дипломат и госсекретарь на фоне серьезного исхода сотрудников из его ведомства и намерений Трампа значительно сократить финансирование Госдепа. Это не может не ослаблять его как переговорщика.
Разница в опыте была особенно заметна на пресс-конференции Тиллерсона и Лаврова, который с легкой, почти невесомой снисходительностью рассказывал журналистам, что, мол, Рекс не любит говорить об истории и хотел обсуждать текущие события, но без истории дипломатам никак нельзя, а вот вспомните Югославию, Ирак, Ливию, Судан. В свою очередь Тиллерсон честно и прилежно проговорил все месседжи (как на пресс-конференции, так, очевидно, и за закрытыми дверями), но публичное их содержание было предсказуемо, а форма обыденна. Если Тиллерсон действительно приехал в Москву с требованием России от Запада сдать Асада, как будет воспринят такой ультиматум, переданный именно этим посланником?
Однако главная внутриполитическая цель этого внешнеполитического маневра, кажется, была достигнута: американцы сами услышали из уст своего госсекретаря, что отношения между Россией и США находятся на самом низком уровне, и сами увидели, что их президент действительно выступил против Путина.
Поэтому тактически Трамп, конечно, набрал очки, а вот стратегически неясно, как ему это поможет внутри страны. Потому что рейтинг вырастет, но ненадолго. Потому что обещал не лезть в войны и ставить Америку превыше всего, но бомбардировки начал в первые сто дней президентства. Потому что те же демократы сегодня поддержат бомбардировки, чтобы показать, как они конструктивны, когда президент прав. Им проще всего демонстрировать это во внешней политике, тем более что это серьезно осложняет возможности Трампа по выстраиванию отношений с Россией. А во внутренней политике американская оппозиция все равно будет гнуть свою линию и противостоять инициативам Трампа.
Для такой страны, как США, границы между внутренней и внешней политикой размыты. Тем более в глобальном мире, где границы вообще довольно проницаемы. Многие вопросы внутренней политики могут решаться средствами внешней. Но на сегодняшний момент действия Трампа – отличный пример тактически успешных, но стратегически необдуманных мер.