На рынке минеральных удобрений произошло событие, которого химики ожидали почти полгода. Китайские чиновники восстановили экспортную пошлину на карбамид в размере 110 %. По словам аналитика компании «Маркер Групп» Николая Батрацкого, это было сделано 1 ноября.
За две недели ноября цены (FOB, Черное море) набрали $ 20‑25 на тонне, сообщает эксперт. Сейчас стоимость карбамида в порту «Южном» установилась на уровне $ 315‑320 за т, хотя еще в конце октября она не превышала $ 295‑300 за т.
Остатки сыграли роль
На котировки повлияло также известие о том, что запасы растаможенного ранее китайского товара оказались намного скромнее ожидаемого. «На складах у китайских экспортеров остатки оказались вдвое меньше ожидаемых объемов — всего 1,5 млн т вместо привычных к моменту восстановления заграждения 2‑3 млн», — отмечает Батрацкий.
Меньший объем остатков позволит другим производителям продать больше своего товара на предстоящих тендерах в Индии, Пакистане и Бангладеш, которые состоятся до конца текущего года. «Ожидается, что на этих тендерах будет закуплено не менее 2 млн т мочевины», — прогнозирует Батрацкий.
Химики игнорируют
Удорожание ходового экспортного товара — карбамида, которого страна экспортирует не менее 3,5 млн т в год, не скажется на загрузке отечественных химзаводов в этом месяце. Из пяти производителей мочевины только два (Одесский припортовый завод и «ДнепрАЗОТ») в настоящее время выпускают это удобрение. Карбамидные цеха Дмитрия Фирташа все еще простаивают. Речь идет о концерне «Стирол», «Северодонецком объединении «Азот», а также черкасском «Азоте». «В ноябре пока планируем производить только селитру и аммиак, необходимый для ее выпуска. Большой агрегат аммиака не работает», — сообщил «Капиталу» представитель черкасского предприятия.
Он объяснил простой крупного производства аммиака невыгодной конъюнктурой — удобрение далее обесценивается, судя по ценам в «Южном». А селитру, по его словам, «Азот» частично производит из аммиака россошанских «Минудобрений», как и «Северодонецкое объединение «Азот».
Как ранее писал «Капитал», руководство компании OstChem, управляющей азотными заводами Дмитрия Фирташа, прибегло к поставкам российского аммиака для удешевления селитры как конечного продукта. Выпускать карбамид на российском аммиаке не представляется возможным, рассказал «Капиталу» технический директор одного из предприятий Фирташа. «При производстве мочевины (карбамид. — «Капитал») с аммиаком должен взаимодействовать углекислый газ, который образуется при производстве аммиака. Если агрегаты аммиака не работают, карбамид произвести нельзя, так как закупать СО2 — бессмысленная затея», — объяснил специалист.
Пора бы запуститься
Если бы Фирташ сейчас начал выпуск карбамида из собственного аммиака, произведенного из природного газа стоимостью $ 260 за тыс. куб. м (накоплен в хранилищах «Укртрансгазу»), продукт был бы вполне доходным, убежден руководитель ИК «Инфоиндустрия» Дмитрий Гордейчук. По его подсчетам, себестоимость тонны карбамида составляла бы примерно $ 300, а котировки в «Южном», как упоминалось выше, достигли $ 320 за т. Это значит, что формальный повод для запуска производства карбамида у Дмитрия Фирташа уже есть, считает эксперт. К концу года стоимость мочевины может вырасти еще на $ 20 на тонне, прогнозирует Гордейчук, и приносить прибыль всем азотным заводам Украины.
$320 за тонну достигает стоимость мочевины в порту «Южном», хотя еще в конце октября она не превышала $ 295‑300 за т
Следующая отмена китайской пошлины на экспорт карбамида теперь ожидается в апреле. Для производителей сейчас самое время воспользоваться этой передышкой от засилья китайских удобрений. Уже в декабре предприятиям впору начать производство мочевины под весенний спрос, полагают эксперты.
К тому же до 25 ноября по требованию президента Виктора Януковича правительство должно подписать меморандум о взаимопонимании с химпредприятиями. По опыту заключения других меморандумов (с металлургами и ферросплавными предприятиями) можно смело предположить, что Дмитрия Фирташа обяжут в обмен на господдержку запустить азотные предприятия. Значит, уже в декабре производство аммиака и карбамида будет возобновлено и совпадет с улучшением мировой конъюнктуры.