4 июня Федеральная резервная система США повысила базовую ставку на 0,25 п.п. Таким образом, сейчас ставка находится в диапазоне 1,0-1,25%. До конца года ФРС анонсировала еще как минимум одно повышение на 0,25 п.п., а значит, рынки «рискуют» встретить 2018 год с базовой ставкой ФРС в диапазоне 1,25-1,5%. Для развивающихся рынков, ориентированных на сырье или на зону обращения евро, поведение ФРС порождает проблему — удешевление сырья и «перспективное» снижение всех валют, которые относятся к валютам-спутникам евро. Долгосрочная тенденция, определенная ФРС, конечно же затронет и Украину. В текущий момент властям почти нечего противопоставить надвигающемуся глобальному тренду.
США устанавливают тренд
Как бы в ЕЦБ, Народном Банке Китая или ЦБ РФ не хотели переломить ситуацию, но в 2017 году именно Федеральная резервная система устанавливает тренды, и эти тренды определены «здоровой американской экономикой». В первом квартале прирост ВВП США в годовом эквиваленте составил всего 0,7% — это худший показатель за последние 8 лет. Тем не менее традиционно в США рост ВВП в первом квартале был всегда достаточно низким из-за слабого прироста потребительских расходов. Всего за 2017 год аналитики ожидают прирост ВВП США на уровне 2%, против обещанных Дональдом Трампом 3%. Но для того чтобы в 2017 году ВВП США подрос даже на 2%, нужно чтобы во втором и третьем кварталах 2017 года было ускорение этого роста ВВП, и ускорение немалое.
Тенденция такого ускорения очень мало сочетается с нынешними действиями ФРС и анонсами Федерального резерва на вторую половину 2017 года по повышению базовой ставки. Экономика США относится к разряду классических, и поэтому рост базовой ставки ФРС будет приводить к замедлению роста экономики. Впрочем, нужно помнить, что нынешний состав ФРС формировался при Бараке Обаме и под влиянием демократического большинства. Кроме того, Федеральный резерв уже несколько лет и не скрывает, что при принятии решения о повышении базовой ставки в большей степени ориентируется не на рост/падение ВВП, а на инфляцию и социально-экономическую статистику — прежде всего, на занятость населения и состояние банковского сектора.
Почти во всех перечисленных отраслях ФРС есть чем похвастать:
Фактор «Х»
Состоится ли очередное повышение ставки ФРС в 2017 году — сказать сложно. Пока что мы видим, что в июне 2017 года ФРС проигнорировала данные о слабом экономическом росте в первом квартале 2017 года, и ориентировалась в основном на рекордно отличные данные по низкому уровню безработицы. Обычно период «полной занятости» в США длится не более 5 лет, во всяком случае, на это указывают исторические данные, но и случаев когда безработица резко падала, а потом росла, практически нет. Т.е. ФРС излучает уверенность в грядущем повышении базовой ставки вовсе не случайно, очевидно, считая, что экономика США вошла в стадию долгосрочного умеренного роста при полной занятости.
Со стороны ФРС вмешиваться в этот благоприятный процесс было бы безумием, поскольку любые стимуляционные меры для роста ВВП могут привести к появлению новых пузырей, в т.ч. и на кредитном рынке. Скорее всего, рост ВВП тут отходит на второй план и ФРС надеется, что экономика сама выйдет на ускорение роста при полной занятости, опираясь на рыночные механизмы. Косвенно этот тезис подтверждают данные о сокращении пакета стимуляционных активов, которые сейчас находятся в распоряжении ФРС.
В любом случае, уровень занятости в США в текущий момент времени — это Х-фактор, который неизвестно как будет влиять на рост ВВП США и неизвестно как долго продлится это влияние. Поэтому не все экономисты разделяют оптимизм ФРС. Кто тут прав — покажет уже статистика октября-ноября 2017 года. А пока ФРС объявила о своем желании сократить пакет казначейских и ипотечных облигаций, которые выкупались для стимулирования экономического роста. Сейчас объем пакета оценивается в $4,5 трлн. Предполагается, что ФРС будет активно наращивать распродажу своего портфеля с $6 млрд до $30 млрд в месяц, и это только в разрезе казначейских бумаг.
Американский тренд бьет по сырью
Парадокс, но в русской Сибири, аравийской пустыне, на пакистанских хлопковых полях или на украинских полях, где засеяны зерновые, мало что знают о том, как рекордное снижение безработицы может ударить по ценам на сырьевые товары. А такой удар уже произошел, причем цены на сырье падают не один месяц на ожиданиях участников рынка, которые в мае-июне с вероятностью 95% пророчили, что повышение ставки ФРС все же состоится.
Механика влияния базовой ставки ФРС на сырьевые рынки примерно одинакова в любой период времени. Рост ставок в США приводит к оттоку капитала с развивающихся рынков в США и на рынок «евродолларов». Отток капитала сокращает инвестиции в развивающиеся рынки и приводит к усложнению условий займов как для корпораций с этих рынков, так и для правительств. А поскольку в данном конкретном случае ФРС как раз не гонится за ростом ВВП, а ориентируется на фактор полной занятости в США, то нет никаких твердых гарантий, что при полной занятости в США будет расти физический спрос на сырье. По первому кварталу как раз можно сказать совсем наоборот: рост экономики США замедлялся, а значит — замедлялось и потребление сырья. Такая ситуация вызвала за последние 30 дней ужасные последствия на сырьевых рынках:
Удар по евро
Как показывает практика, политика дорогого доллара США рано или поздно бьет по евро, курс которого к доллару США может опять начать свое снижение. За последний год евро к доллару достиг своего минимума 20 декабря 2016 года на уровне 1,0388 доллара США за 1 евро. К лету 2017 года курс выровнялся до 1,1181, однако повышение ставки ФРС делает евро менее интересной валютой для сбережений. Если во втором полугодии 2017 года ФРС опять повысит базовую ставку, то, скорее всего, курс евро к доллару уйдет далеко за отметку 1,1, и к концу этого года можно будет по-прежнему ожидать почти паритета. Такого рода ожидания напрямую отразятся на странах-соседях Украины, таких как Польша, Венгрия, Румыния, Болгария и т.п., т.е. на тех странах, которые входят в ЕС, но не входят в зону обращения евро.
Для Украины ослабление евро к доллару — это почти всегда плохо. Во-первых, в долларовом эквиваленте падает наш экспорт в ЕС, а судя по всему, политически этот экспорт как раз сейчас и стимулируется. Во-вторых, при падении евро и валют-спутников из нашего региона массово уходят спекулятивные деньги, попросту регион становится немодным среди спекулятивно настроенных игроков, что ослабляет спрос на облигации правительств, в т.ч. на еврооблигации. В-третьих, падение евро к доллару может приводить к тому, что украинский экспорт в ЕС в долларовом эквиваленте будет падать, а вот импорт в долларах США будет оставаться неизменным, таким образом, курсовые движения на рынке доллар — евро могут оказывать негативное влияние на торговый баланс Украины. Пока что экспорт Украины в страны с обращением евро невысок, и этот третий риск имеет техническое влияние на наш торговый баланс, но при резких колебаниях курса евро к доллару США к нему нужно быть готовым.