Думки

сигналы

Теория экономической относительности

У моих родителей в 1970‑е было около десятка знакомых автовладельцев. А во дворе нашей девятиэтажки (жили мы в спальном районе крупного украинского промышленного центра) стояло штук шесть легковушек.

Сегодня, выглянув в окно, я сбился со счета на третьей дюжине машин, оккупировавших газоны и тротуары вокруг дома. Означает ли это, что с тех пор украинцы стали в десятки раз богаче? Или автомобиль сегодня изменил статус и уже не может считаться маркером состоятельности, как не может им считаться водопровод в доме или кожаная обувь?

Нынешний интернет переполнен спорами о том, богаче сейчас живется, чем во времена СССР, или беднее. «На стипендию в 50 рублей я мог шиковать», — уверяет один. «Ты вспомни очереди за колбасой», — возражает другой. И оба начинают высчитывать, сколько хлеба, масла, пива и пар носков можно было купить на полсотни «деревянных» и сколько нужно гривен теперь для таких же приобретений.

Сравнение уровня богатства в разные эпохи — задача для экономической науки нетривиальная. В частности, потому что меняются стандарты: уровень потребления дворянина XVII века показался бы нищенским нашему современнику: ни в кино сходить, ни банан съесть… И на более коротких исторических периодах — то же самое. Меняется значение даже привычных понятий. Современный автомобиль достаточно серьезно отличается, скажем, от 401‑го «москвича».

Нынешние времена сравнивать с советскими еще сложнее: многие услуги тогда предоставлялись бесплатно или за символическую цену (многочисленные детские кружки, спортивные секции, путевки в санатории) — то есть, согласно марксистской терминологии, за счет заранее изъятой государством прибавочной стоимости. Плюс надо учесть транзакционные издержки: условно говоря, колбаса была по 2,20, но за ней нужно было побегать по городу, а потом отстоять многочасовую очередь. А многие товары купить и вовсе было нельзя — только «достать».

Почему же сегодня многие граждане считают, что они бедны? Один из возможных ответов: потому что людей интересует не абсолютное, а относительное богатство. Во многих книгах описан следующий эксперимент. Испытуемым задавали вопрос: «В каком мире вы хотели бы жить — в мире А, где все получают по $ 2 тыс., а вы — $ 3 тыс., или в мире В, где все получают по $ 5 тыс., а вы — $ 4 тыс. при прочих равных условиях?» Большинство опрошенных голосовали за относительное богатство, то есть мир А, хотя объективно богаче были бы в мире В. Правда, когда критерием выбора была продолжительность отпуска, большинство выбирали абсолютный показатель.

Завантаження...
Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Maxim UKR 21 ноября 2013, 13:06

Хорошая статья, заставила задуматься. Спасибо.

0
реклама
реклама