У моих родителей в 1970‑е было около десятка знакомых автовладельцев. А во дворе нашей девятиэтажки (жили мы в спальном районе крупного украинского промышленного центра) стояло штук шесть легковушек.
Сегодня, выглянув в окно, я сбился со счета на третьей дюжине машин, оккупировавших газоны и тротуары вокруг дома. Означает ли это, что с тех пор украинцы стали в десятки раз богаче? Или автомобиль сегодня изменил статус и уже не может считаться маркером состоятельности, как не может им считаться водопровод в доме или кожаная обувь?
Нынешний интернет переполнен спорами о том, богаче сейчас живется, чем во времена СССР, или беднее. «На стипендию в 50 рублей я мог шиковать», — уверяет один. «Ты вспомни очереди за колбасой», — возражает другой. И оба начинают высчитывать, сколько хлеба, масла, пива и пар носков можно было купить на полсотни «деревянных» и сколько нужно гривен теперь для таких же приобретений.
Сравнение уровня богатства в разные эпохи — задача для экономической науки нетривиальная. В частности, потому что меняются стандарты: уровень потребления дворянина XVII века показался бы нищенским нашему современнику: ни в кино сходить, ни банан съесть… И на более коротких исторических периодах — то же самое. Меняется значение даже привычных понятий. Современный автомобиль достаточно серьезно отличается, скажем, от 401‑го «москвича».
Нынешние времена сравнивать с советскими еще сложнее: многие услуги тогда предоставлялись бесплатно или за символическую цену (многочисленные детские кружки, спортивные секции, путевки в санатории) — то есть, согласно марксистской терминологии, за счет заранее изъятой государством прибавочной стоимости. Плюс надо учесть транзакционные издержки: условно говоря, колбаса была по 2,20, но за ней нужно было побегать по городу, а потом отстоять многочасовую очередь. А многие товары купить и вовсе было нельзя — только «достать».
Почему же сегодня многие граждане считают, что они бедны? Один из возможных ответов: потому что людей интересует не абсолютное, а относительное богатство. Во многих книгах описан следующий эксперимент. Испытуемым задавали вопрос: «В каком мире вы хотели бы жить — в мире А, где все получают по $ 2 тыс., а вы — $ 3 тыс., или в мире В, где все получают по $ 5 тыс., а вы — $ 4 тыс. при прочих равных условиях?» Большинство опрошенных голосовали за относительное богатство, то есть мир А, хотя объективно богаче были бы в мире В. Правда, когда критерием выбора была продолжительность отпуска, большинство выбирали абсолютный показатель.