Гастрономия

алкоголь

Вино для зимнего вечера

Вино для зимнего вечера
Фото: Иван Черничкин

Дмитрий Сидоренко о планах на будущее, капризном бургундском и замечательном вине из заизюмленного винограда.

Зимой такое случается часто — наступает вечер, и его хочется посвятить только себе: посмотреть любимый фильм, помечтать о будущем, поразмыслить о прошлом. Такой вечер для меня немыслим без бокала хорошего, соответствующего обстановке и определенным требованиям вина. Правило номер один: это не должно быть вино, которое обычно подают к еде, — мы же не хотим превратить наш вечер в ужин. Представим, что вы уже сыты, а значит, вино должно помочь создать определенный фон: оно ни в коем случае не должно солировать, чтобы не отвлекать от мыслей. Отсюда вытекает правило номер два: вино для зимнего вечера не должно быть слишком дорогим. То есть никаких Château Margaux 1990, Romanée-Conti 1985 и других подобных вин, припасенных для особого случая. Да и пить дорогие вина нужно в компании — чтобы в полной мере насладиться таким напитком, необходимы единомышленники. Правило третье: вино для «расслабленного вечера» должно быть мягким, в меру крепким, с хорошим и долгим послевкусием. Чем дольше после­вкусие, тем лучше. Все эти качества есть у сочных тяжелых красных вин, которые как нельзя лучше подходят для зимнего вечера.

Первыми в моем списке подходящих вин идут разнообразные итальянские амароне, все вина из региона Венето и вина, произведенные по технологии пассито — из подвяленного, заизюмленного винограда. Большинство таких вин отличаются концентрированным вкусом и сильным элегантным послевкусием. Да, они весьма крепкие — от 14 % и выше, но в этом случае повышенное содержание спирта прекрасно сочетается с мягкостью и насыщенностью напитка. Тут необходима небольшая ремарка: зимой многие предпочитают крепленые вина — портвейн, херес или мадеру. Но мне кажется, что эти напитки больше «компанейские» — ими нужно наслаждаться в кругу близких друзей под неспешную беседу.

Еще одна новая мода, сути которой я не понимаю — покупка для зимнего вечера французских гаражных вин. Гаражное вино часто обладает довольно претенциозным вкусом при крепости 14‑15 %. И дело не только в навязчиво выпирающей спиртуозности, а в том, что чрезмерное количество алкоголя для тихого спокойного вечера противопоказано. Вина из заизюмленного винограда обвинять в излишней крепости не имеет смысла — у них совершенно иные вкусовые характеристики.

Если выбирать из французских вин, я бы проигнорировал Bordeaux и остановил свой выбор на продукции долины Роны или Луары. Хваленые бургундские тоже могут прийтись к месту, хотя надо помнить, что эти красные и белые вина часто очень капризны: они требуют определенного опыта и правильного гастрономического сопровождения.

А пить в одиночку сладкие вина, повторюсь, я бы не советовал. Ну, предположим, возьмете вы сотерн. Много его не выпьешь — это приторное вино, которое мало подходит для релаксации с бокалом в руке. А вот шампанское — совсем другое дело. Долгое время я сам относился к игристому как к дамскому вину, пока однажды не попробовал Veuve Cliquote «Le Grand Dame» 1990 года. Так что если у вас вдруг окажется бутылка хорошего шампанского, не обязательно зазывать для ее распития гостей.

Среди испанских вин нашим требованиям наиболее соответствует продукция из Рибера-дель-Дуэро и Приората. Проблема большинства современных испанских виноделен в том, что они стараются создавать шаблонные вина — чем интенсивнее фруктовые ноты, тем лучше. В упомянутых же регионах многие вина обладают индивидуальным характером.

Что касается вин Нового Света, то образчики, наиболее подходящие для распития зимой, к нам попадают редко. Бытует мнение, что популярнейшие вина Нового Света — мощные ширазы и мальбеки — должны идеально подходить для холодного времени года. Если вы собираетесь пить такие — насыщенные, мощные и концентрированные — вина во время ужина, это действительно так. Но в нашем случае эти кричащие напитки — не лучший выбор.

Если бы мне нужно было составить рейтинг лучших зимних вин, то первое место я бы отдал продукции итальянского региона Венето, второе — винам французского Рона, третье — напиткам из Рибера дель Дуэро и Приората. Если же спокойный вечер в ваши планы не входит и вы хотите вспомнить прошедшее лето, то лучшую компанию вам составит яркий и сочный Sancerre.

 

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама