В моем представлении «Спотыкач», как и другие рестораны украинской кухни, — «мужское» заведение. В такие места деловые люди водят зарубежных партнеров, чтобы угостить их национальными блюдами под чарку горилки или одной из фирменных настоек.
Признаю: я отчасти ошибалась. Кроме серьезных мужчин и зарубежных делегаций ресторан с удовольствием посещают и семьи с детьми, для которых по выходным устраивают кулинарные мастер-классы, и компании девушек, желающих насладиться привычными с детства блюдами в уютной мещанской иронично-ностальгической обстановке среди атрибутов благополучного советского быта: министерских диванов с зеркальными спинками, комодов и сервантов, заполненных фарфором и богемским стеклом.
Домашняя еда, которая одной из первых приходит на ум — котлеты. Сочные натуральные — мясные и рыбные — мамины или бабушкины. До 3 марта в «Спотыкаче» проходит ежегодный Фестиваль котлет. Котлеты присутствуют и в постоянном меню ресторана, но в эти дни, накануне Великого поста, их ассортимент расширяется до восьми позиций: домашние котлеты из телятины со свининой, восточные котлетки из баранины с кинзой и ароматными травами, из куриного филе с сыром, из телятины с салом, свиные, фаршированные жареными грибами и луком, диетические из филе кролика, рыбные с вареным яйцом и зеленым луком и из нежной индейки с брынзой и зеленью. На порцию выходит две крупные котлеты, гарнированные зеленью и овощами (150 / 30 г). Все позиции по одной цене — 59 грн.
Отдельно выделены фирменные котлетки «Спотыкач» из телятины и свинины с чаркой настойки (150 / 30 / 50 г, 69 грн). И домашние — под сливочным соусом с белыми грибами за те же деньги.
Я не большой любитель рубленого мяса, будь то котлеты, кебабы, тефтели или бургеры. Но котлеты в «Спотыкаче», по моему скромному мнению, — настоящее произведение кулинарного искусства. Хрестоматийные классические из телятины и свинины — сочные, с хрустящей корочкой, идеально сбалансированные по вкусу. Рыбные готовят из рубленого филе речных украинских рыб — судака и сазана, грамотно приправив черным молотым перцем не для остроты, а для аромата. Вареное яйцо, зеленый лук и рыба — классическая украинская комбинация. Котлетки из диетической индейки получаются сочными за счет плавящейся внутри во время жарки брынзы.
Талант — в простоте. Это касается и выбора гарниров: нежное, сливочное картофельное пюре (без комочков — бича ресторанов и домохозяек) с парой соленых помидоров; жареный с лучком, по‑домашнему, нарезанный неровными ломтиками картофель с парой соленых бочковых огурцов; рассыпчатая гречневая каша, приправленная сливочным маслом, с маринованной капустой. Все — по 20 грн, выход порции — 150 / 100 г).
Котлеты можно комбинировать с любым гарниром. Я заказывала из телятины и свинины с картофельным пюре, рыбные — с жареной картошкой, из индейки — с гречневой кашей. Все было вкусно. Тайская, японская, французская, итальянская кухня — это очень хорошо. Но когда попробуешь в правильном месте блюда родной кухни, понимаешь в очередной раз: куда вам с вашими митболами до нашего сала.
Если не успеете на этот котлетный фестиваль (уже четвертый), приходите в апреле на следующий — одесской и черноморской кухни, проводимый во второй раз.
Ресторан «Спотыкач»,
г. Киев, ул. Владимирская, 16