С True Burger Bar у меня еще до открытия сложилась непростая история. Мне не хотелось идти еще в одно заведение, специализирующееся на бургерах, которые вдруг стали трендом, я не была знакома лично с шеф-поваром — Валерием Пасичником, но бывала в заведениях, в которых он работал, и мне было там невкусно.
Сменить гнев на милость помогли знакомые бармены — одни из лучших в Киеве. Cлава Чурпита сказала, что они с мужем, Надиром Кучкаровым, переходят работать из Indigo в True Burger Bar и я должна обязательно прийти и все попробовать. Так я познакомилась с Анной Катковой — опытным теоретиком (Анна — региональный директор компании RestTeam, занимающейся организацией тренингов и семинаров по вопросам отельного и ресторанного бизнеса), а теперь и практиком. Приехав в Киев, она влюбилась в город и, решив, что хочет открыть свое заведение именно здесь, вскоре воплотила мечту в жизнь вместе с рестораторами Александром Мусатовым и Сергеем Лазаревым.
Результат их усилий — налицо. Улыбчивые официанты в жизнерадостных клетчатых рубашках и фартуках из денима снуют по ступенькам и залам, принимая и разнося заказы, на ходу переговариваясь с кухней и друг с другом: из‑за большой площади заведения сотрудников экипировали переговорными устройствами. Спокойные администраторы контролируют процесс. Еду приносят не позже чем через 15 минут. Кухней руководит, как я уже упоминала, Валерий Пасичник, который оказался не только хорошим поваром, но и отличным менеджером.
Сразу расскажу о самых приятных лично для меня кулинарных открытиях. Во-первых, половинки булочки обжариваются на сливочном масле, иногда с добавлением чеснока (кроме вегетарианской, которая, что логично, обжаривается на растительном). Благодаря хрустящей ароматной корочке булочка не размокает от соуса.
Во-вторых, в меню есть бургер с субпродуктом — языком. К сожалению, в Украине к почкам, печени, мозгам, ушам, хвостам и прочим «лишним» частям туши до сих пор относятся с предубеждением. Но судя по тому, какую популярность субпродукты приобретают во всем мире по экономическим причинам и просто потому, что это — продукты с ярко выраженным вкусом, отечественные едоки скоро пересмотрят свои взгляды. У Валерия Пасичника большие планы. Он лично ездит на фермы к поставщикам, требует от мясников правильной разделки и планирует ввести в меню «сладкое мясо» — зобную железу теленка и другие уникальные для нашего рынка блюда (не буду раскрывать секреты). Так вот, бургер с говяжьим языком (380 г, 70 грн) меня покорил. Нежнейший, долго томившийся при низкой температуре и «прихваченный» на гриле язык, в неожиданной компании соуса песто, с хрустящим луком и тапенадой из оливок и каперсов — очень вкусно.
В-третьих, филе индейки в коб-салате (300 г, 63 грн). Я люблю и не люблю птичью грудку по одной и той же причине — за пассивность и покорность. Она благодарно впитывает любые вкусы, но соло — скучна, суха и уныла. Грудка, которую придумал шеф, ошеломляет ярким чесночным, ореховым и винным ароматом и вкусом. Ее долго томят при низкой температуре, а потом доводят до совершенства в винном соусе.
Тот самый сливочно-масляный вкус с чесночком лучше всего (из опробованного мной) проявляется в щука-бургере (460 г, 99 грн) — в булочку бриошь вложена сочная котлета из филе щуки с выразительным рыбным вкусом, который смягчается луково-чесночным мармеладом, нежным сыром и соусом из щучьей же икры.
Обязательно закажите напитки на баре. Любой коктейль или один из фирменных лимонадов — огуречный или имбирно-базиликовый. У Bloody Mary, которую мне принесли, был самый богатый вкус из всех, что я пробовала. Водку для нее настаивают на беконе.
True Burger Bar — место не только для любителей бургеров, которые подают в наборе с вкусной картошкой фри, кетчупом в мимимишных крошечных ведерках и классическим салатом коул-слоу, заправленным сливочно-йогуртовым соусом и грамотно присыпанным свежемолотым черным перцем. Кроме бургеров — вышеперечисленных, а также с утиной грудкой (435 г, 79 грн), бараниной (500 г, 99 грн), лососем (455 г, 99 грн), блючиз-мармелад бургера с расплавленным голубым сыром, карамелизированым яблоком, сладким луково-чесночным мармеладом, жареным арахисом и гречишным медом (280 г, 69 грн), бургера с хамоном, голубым сыром, яичницей из шести перепелиных яиц, жареными луковыми кольцами (370 г, 79 грн), есть блюда на любой вкус: супы (томатный с моцареллой, клэм-чаудер, бульон с индейкой, овощами и лапшой), основные блюда — филе индейки или лосося на гриле, классические фрикадельки-митболы со спагетти, пармезаном, песто и томатным соусом (330 г, 55 грн), десерты, салаты, куриные крылышки и жареный камамбер.
Сюда можно прийти на коктейль (они здесь эталонного качества), можно забежать на обед или зайти на ужин — хоть с друзьями, хоть с любимым человеком. Днем особенно приятно сидеть у огромных окон, сквозь которые в True Burger Bar льется солнечный свет.
Всего в заведении четыре зала — два внизу и два наверху. На втором этаже камернее. Уютные диваны с горами подушек, мягкий свет и регулируемая громкость музыки. В течение месяца откроется нижний уровень — он же «коворкинговое пространство». Здесь можно будет не только посидеть и поработать или провести конференцию / семинар на два-три-четыре десятка человек (все необходимые технические устройства предусмотрены), но и занять ребенка, чтобы не ныл и не мешал есть и общаться. В отдельной игровой комнате с мягкими пуфами установлен «кикер» — настольный футбол и игровая приставка X-Box.
Также в планах — мастер-классы от Надира Кучкарова и Валерия Пасичника. Если в Надире я была уверена изначально, то в Валерия уверовала после посещения True Burger Bar.
Да, есть мелочи, которые стоит или предстоит переработать и исправить. Например, лично мне бекон нравится выжаренным «по‑американски» — до состояния чипса или шкварочки, будь то «комплимент» к «Кровавой Мэри» или ингредиент коб-салата, а его пока что подают то жареным, то сырым. С другой стороны, кому‑то мил арбуз, а кому‑то — свиной хрящик. Так что просто передавайте с официантом свои пожелания — вам не откажут.
True Burger Bar, г. Киев, ул. Богдана Хмельницкого, 42