Мартин Дюран, бренд-амбассадор одной из самых известных винодельческих компаний в мире — Concha y Torro, рассказал о правилах выбора чилийского вина и о грядущем увеличении количества производимых в Чили напитков категории «премиум»
— Люди вашей профессии постоянно находятся в дороге. Как вы с этим справляетесь?
— Это просто: когда в твоих венах вместо крови течет каберне-совиньон, то даже тысячи перелетов не покажутся утомительными. У меня же в месяц бывает всего 15‑20 командировок, во время которых я посещаю 5‑10 стран. Мелочи! К тому же ощущение того, что я совершаю благое дело — распространяю винную культуру, придает мне силы.
— Первый виноградник в Чили — стране с лучшими климатическими условиями для вызревания винограда — появился в XVI веке. Почему же мировое признание чилийское вино получило только в XX веке?
— Долгое время чилийцам было не до виноделия. А когда в январе 1943 года Чили разорвала дипломатические отношения с Германией, последовали экономические санкции: покупать и привозить в Чили французские бочки стало невозможно. Единственная альтернатива — американские бочки — в тот момент были слишком дорогими, а потому чилийцы стали использовать местный дуб. Результат был настолько ужасен, что для того, чтобы как‑то улучшить вино, в него добавляли сахар… Так продолжалось до 1970‑х годов, пока в Чили не приехал испанский винодел Мигель Торрес. Именно он лоббировал отмену «закона о бочках», начал совершенствовать технологию производства вина и изучать особенности чилийских почв.
— Сегодня Мигель Торрес является вашим конкурентом.
— Да, но это не умаляет его заслуг: именно Мигель познакомил мир с чилийским вином. Именно благодаря ему сейчас вы найдете бутылку нашего вина и в Узбекистане, и в Великобритании, и в Кении, и в Черногории. Скажу больше: в первой бутылке вина, проданной на Марсе, будет чилийское.
— Не обидно ли вам, что несмотря на восхищенные отзывы о чилийском вине Роберта Паркера и Wine Spectator, за ним закрепилась слава простого и дешевого напитка?
— Нет. Дело в том, что сегмент недорогих вин — наиболее сложный из всех существующих: согласитесь, что создать качественное вино при небольших затратах гораздо сложнее, чем премиальное при неограниченном бюджете.
— Есть ли вероятность, что в обозримом будущем у чилийских вин появится внятная классификация? Потребителям довольно сложно ориентироваться в вашей продукции, особенно в премиальном сегменте.
— Вот уже пять лет разрабатывается эта классификация. И у виноделов уже заканчивается терпение. Сейчас любой может написать на этикетке, что для производства вина он использует 100‑летние, растущие на высокогорном плато лозы, но в отсутствие законодательной базы нет органа, который мог бы это контролировать. Нельзя сказать, что отсутствие классификации негативно влияет на ситуацию в целом. Но серьезные производители, работающие в премиальном сегменте и нуждающиеся в государственной поддержке, конечно, страдают — пока им сложно конкурировать с производителями недорогих вин.
— Если чилийского вина в премиум-сегменте станет больше, значит ли это, что бюджетных позиций станет меньше?
— Нет, по крайней мере у Concha y Toro. Переходить на премиальные вина нужно только после ознакомления с более простыми напитками. Я не открою Америку, если скажу, что большинство начинает со сладких напитков, потом в людях просыпается интерес к разным сортам: они пытаются понять, в чем отличия между каберне-совиньоном, мерло и мальбеком. Следующий шаг — попытка разобраться в отличиях между винами Нового и Старого Света, а затем понять, в чем отличие между купажами и вином разного возраста.
— Говорят, что сейчас Чили — это рай для виноделов, и в сфере производства вина занят каждый третий гражданин страны. Это действительно так?
— Да. Мы шутим: сейчас, чтобы стать энологом в любой чилийской компании, нужно сначала убить хотя бы одного работающего в ней специалиста.
— На что стоит обращать внимание при выборе чилийских вин?
— Я буду говорить о Concha y Toro, но это относится к большинству чилийских вин, представленных на украинском рынке. Выбирая сортовое вино, в первую очередь обращайте внимание на возраст. Обычно мы советуем выпивать наши вина в течение двух лет после урожая, но я бы рекомендовал выбирать самые молодые. К примеру, если хотите купить вино Frontera для пикника, выбирайте напиток этого года — оно будет свежим, ярким и насыщенным. Если предпочитаете более выдержанные вина, советую обратить внимание на продукцию с надписью «Reserva». Несмотря на то что данное обозначение пока законодательно не зафиксировано, эти вина можно хранить как минимум пять лет. А если вы хотите попробовать выдающиеся премиальные линейки, покупайте Almaviva или Don Melchor. Эти вина прекрасны, их качество не особо зависит от возраста.
— Еще недавно «карменер» считался наиболее выдающимся чилийским сортом винограда. Вы до сих пор считаете его непревзойденным?
— Важность этого сорта для нас сложно переоценить, но в последнее время виноделы все больше экспериментируют, проявляя интерес к относительно новым для Чили сортам винограда — «вионье» и «рислингу», а также развивают наш местный сорт — «паис». Особое внимание уделяется лозам сорта «шираз». Оказалось, что в Чили из этого винограда получаются очень характерные вина. «Шираз» — один из наиболее древних из всех существующих на Земле сортов. Говорят, когда Иисус обращал воду в вино, у него получился напиток именно из такого винограда. Это уже причина, чтобы его попробовать!