Тактика розового отбора

Как правильно выбрать розовое вино
Фото: Иван Черничкин

Валерия Труфакина о выборе розового вина, винодельческих амбициях Бреда Питта и методе «кровопускания»

Когда в декабре прошлого года Бред Питт, разменяв шестой десяток, заявил, что завязывает с актерской карьерой, ему совершенно предсказуемо задали вопрос: «Чем будете заниматься?» На что он ответил: «Да хоть вино производить!» Удачный опыт у него уже имеется — Jolie-Pitt & Perrin Côtes de Provence Rosé Miraval 2012 специального розлива (произвденное совместно с легендарной семьей ронских виноделов Перрен) вошел в Wine Spectator’s Top 100 Wines of the Year. Но Питту есть над чем работать — от первого номера рейтинга его вино отделяет 83 позиции. Пока величайшим в мире розовым вином считается прованское Сhateau d’Esclans Garrus.

Более 150 лет Прованс усиленно продвигал свои вина на Лазурном берегу, пытаясь не допустить соперников из Лангедока, — в итоге накрепко приучил публику к ассоциации «курорт — розовое вино». И дело не только в маркетинге: розовое хорошо утоляет жажду, его можно сильно охладить, не боясь, что оно потеряет «в теле», оно хорошо сочетается практически с любой едой.

Когда примерно пять лет назад в Европе случился очередной «розовый» бум, совсем не пить розе, особенно летом, стало чуть ли не дурным тоном. Вдруг обнаружилось, что неплохое розе производят по всему миру, а у некоторых есть и собственные апелласьоны. В Великобритании продажи розовых росли даже в кризис, а в странах Южной Европы, где раньше приличным вином считалось только красное (в Болгарии, к примеру), они отвоевали чуть ли не половину рынка. С некоторым опозданием мода на розовые вина докатилась и до нас, хотя еще пять лет назад на полках можно было обнаружить всего пару-тройку вариантов розе.

Согласно европейскому законодательству, смешивать красные и белые сорта можно только при производстве игристых и некоторых IGP (с защищенным географическим указанием) вин. В Провансе розовое изготавливают именно как «розе» — методом прямого прессования красных ягод и винификации как белого. А в большинстве винных регионов розе делают методом «кровопускания» (он же «сенье», он же «салассо»): сливают 10 % сусла из чана с дробленым красным виноградом, в котором ферментация еще не началась. Таким образом красное вино получается более концентрированным, а из слитого (не пропадать же добру) делают побочный продукт — розе. Так производится 90 % всего розового. Регионов, где создают розовое по всем канонам, немного: Прованс, Рона, Лангедок, Анжу и Сансер (Франция), Апулия (Италия), Калифорния (США).

Один из стереотипов, касающихся розового, — цвет. Некоторые предпочитают только темное розе — иначе, считают они, вино разбавлено водой. На самом деле цвет зависит от сорта винограда, продолжительности нахождения виноградной кожуры в сусле и выдержки. К примеру, французские гренаш и сенсо, как и итальянский примитиво и его родственник зинфандель, плохо отдают цвет. Вообще розе можно в принципе сделать из любого красного сорта винограда.

Что мы ценим в розовых? Свежесть и кислинку, фруктовый аромат (обычно клубнично-малинового диапазона) и красивый цвет — такие вина неслучайно продают в прозрачных бутылках. А еще универсальность: их можно пить в любое время, в любую погоду и в любой сезон. С едой они сочетаются и как красные, и как белые. Это важно, когда боишься ошибиться с выбором.

 

1) Barton & Guestier
Rose d’Anjou 2012 АОС (10,5 %), 
145 грн

Ансамбль сортов гролло и каберне фран со свежим цветочно-яблочным ароматом, идеальным балансом кислотности и фруктовой сладости, а также послевкусием с тонами мармелада и мяты. Аперитив, компаньон салатам, суши и другой азиатской еде со специями.

 

 

 

 

 

 

 

 

2) LaCheteau
Rose d’Anjou 2012 АОС (11,5 %), 
144 грн

Еще одна находка из Анжу, нечто среднее между полусухим и полусладким. Вино с деликатным клубнично-грушевым ароматом. Гармоничный вкус с красносмородиновыми и крыжовниковыми нотами.

 

 

 

 

 

 

 

 

3) Lamura Rise
Terre Siciliane 2012 IGP (12 %),
 93 грн

Сицилийское вино из автохтонного сорта неро д’авола. В аромате — клубника, сушеные цветы и смесь перцев. Тонкое, отлично сложенное вино, прекрасно сочетающееся с капрезе, пастой с кролем или песто и барбекю.

 

 

 

 

 

 

 

 

4) Открытие этого сезона — Domaine Saint Andre de Figuiere Cotes de Provence «Premiere de Figuiere» Rose 2012 АОР (12,5 %), 210 грн

Вино из местных прованских сортов мурведр-гренаш-синсо. Розе на все времена: уравновешенное, гармоничное, породистое. Оно для тех, кто уже пил розе и проникся.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5) Argentiera Poggio
al Ginepri 2012 DOC (13,5 %), 185 грн

Розовая супертоскана — вино из каберне совиньон и сира, довольно плотное, ягодно-сливочное, сдержанное и сильное, с отличной кислотностью. Наводит на мысли о стейке с кровью.

 

 

 

 

 

 

 

 

6) Domaine Bousquet Malbec Cabernet Rose 2013 (13,6 %), 100 грн

Аргентинское вино с ароматом клубники с безе — прекрасно подойдет к жирным мясным блюдам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7) Folonari Aurora
Pinot Grigio
Rose delle Venezie
2012 IGT (12 %), 104 грн

Это венетийское вино-курьез, из белого пино-гриджо — сорта-хамелеона, меняющего цвет в зависимости от терруара, и родственника красного пино-нуар. Поэтому чуть передержав шкурки с винным суслом, можно получить вино розового цвета. С парфюмным ароматом и инжирным послевкусием. Под паштет, ризотто или жирную рыбу.

 

 

 

 

 

 

 

8) Vega Libre Rosado 2009 (11,5 %), 78 грн

Испанское вино из сорта бобаль из Утьель-Рекены, что в Валенсии, подходит к тапасам, жирной ветчине и сливочному ризотто. Обычно розе пьют двух-трехлетним, но это вино сохранило свежесть, несмотря на возраст. Такое розе особенно прекрасно в дождливую погоду.

 

 

 

 

 

 

 

 

9) Estrella de
Murviedro Rose DO, 124 грн

Испанское легкое и сладковатое фризанте прекрасно сочетается с мороженым и фруктами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10) Dal Bello Rosa della
Regina Rose
Brut 2012, 196 грн

Плотное венетийское спуманте может похвастаться бодрящей колкостью, сдержанной плодовостью и сухощавым финишем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11) Paul Zinck Cremant
d’Alsace brut rose АОС, 250 грн

Для поклонников классики — эльзасский креман. Гиперсухой пино-нуар: породистый, острый и воздушный.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама