Алексей Мочанов, за плечами которого более трехсот автомобильных тестов, раскрыл нам глаза на концепцию компактного городского кроссовера от Porsche, разложив baby Cayenne на атомы. По его мнению, это ни в коем случае не бюджетная модель — в цивилизованном мире размер давно не имеет значения
Давайте вспомним, что мы знаем о семейных кроссоверах. А теперь, оставив предрассудки мещанам, посмотрим на новый масс-продакшн от Porsche широко открытыми глазами. Macan не «просто более дорогой Q5» и не «baby Cayenne», на самом деле он так же хорош на треке, как и вне дорог, а концентрация «поршевости» в нем куда выше, чем у Cayenne.
Первое, но далеко не последнее, что смущает обывателей, — название. Macan в переводе с индонезийского — «тигр». Улавливаете связь с богатым историческим наследием марки и ее многочисленными победами? Мы — тоже нет, но логика в штутгартской ономастике присутствует. Ее не может не быть у компании, 12 лет назад сделавшей самый рискованный в своей истории контрразворот, благодаря которому теперь зарабатывает деньги так же виртуозно, как и создает автомобили. Сегодня Porsche — самая прибыльная автомобильная компания мира, хотя цены на ее продукцию растут просто на глазах.
— Что ж, такова плата за прогресс. Вспомни: Фердинанд Порше своими разработками раз за разом совершенствовал автомобильный мир. Свою правоту крошечный производитель из захолустного Цуффенхаузена доказал и громкими победами — на сегодняшний момент их более 30 тысяч, причем во всех видах автогонок. Поэтому нет ничего удивительного в том, что сегодня его автомобили стоят так дорого. По-моему, лишь 15 % денег, которые ты отдаешь за Porsche, приходятся на эмблемку, 85 % — это плата за технологии. У Audi и BMW «плата за бренд» составляет уже больший процент, хотя и не так много, как у «британцев». И я готов платить эту цену за Porsche, потому что они постоянно находятся на острие технологического прогресса.
Что правда то правда. Каждая новая технология, применяющаяся на серийной продукции, в обязательном порядке проходит боевое крещение в одной из многочисленных гоночных программ марки. Да и сами автомобили, включая далекие от спорта внедорожники Cayenne и Macan, «учатся ходить» в первую очередь на «Северной петле» «Нюрбургринга».
— А теперь все будет еще круче, еще масштабней, ведь Porsche попал в созвездие фольксвагеновских брендов и справедливо занял место среди небожителей. Нужно понимать, что VW — самая большая лаборатория в мире. И помимо полигонов, ноу-хау отрабатываются сначала на «шкодах» и «сеатах», потому что Seat Leon имеет право на ошибку, а VW Golf — нет. Кстати, именно так было с коробкой передач с двойным сцеплением Doppelkupplang. Впервые и весьма успешно Porsche опробовал ее в 24 heures du Mans еще в 1983 году. Но применил на своих спорткарах только после апробации на моделях родственных марок.
Победителей не судят. Вспомните, в каких муках рождался Cayenne. Выматывающие, безрезультатные переговоры с Mercedes — единственным из «немцев», кто строил внедорожники. Затем не менее долгая разработка полноприводника совместно с Volkswagen. И все эти мучения только для того, чтобы еще до начала продаж «кайеннов» поклонники марки предали внедорожник и его авторов анафеме. А вот дальше был «биг бадабум». Владельцы первого на территории бывшего СССР салона Porsche вспоминают, что открывали его для сотни энтузиастов 911-й модели. Но через год появился Cayenne, и продажи салона не просто удвоились или утроились, а выросли на порядок.
— Немцы не боятся вообще ничего. Экспериментируя, они не боятся ошибаться. Проверяют на прочность, подвергают сомнению догмы, ломают устоявшиеся каноны. И уж тем более не боятся делать внутри спортивного бренда такие «неспортивные» модели, как Cayenne, Panamera, Macan. Но именно появление первого из них в конце 1990‑х позволило марке не исчезнуть с автомобильной карты мира — коммерческий успех «кайена» вытянул бренд, позволив и дальше заниматься гонками, огранкой своего культового 911.
И, как оказалось сделали запас и для разработки героя нашего рассказа. Хотя точкой отсчета при его создании стала не укороченная платформа Cayenne, как логично было предположить, а (и немцы это всячески подчеркивают!) «тележка» родственного Audi Q5. Ибо страшный сон маркетологов Porsche — вовсе не внутренний каннибализм Macan vs Q5. Нет, все куда глубже: они опасаются, что мейнстримный кроссовер начнет отбирать клиентов у более консервативного (и дорогого!) Cayenne, вот уже дюжину лет несущего компании золотые яйца.
— Не поверишь, но я ждал Macan 10 лет — с тех самых пор, как впервые прокатился на Cayenne. Тут же захотелось, чтобы в линейке уважаемого мной бренда появилась версия покомпактней. В точности, как это было с Acura MDX и RDX или BMW Х5 и Х3. И все-таки дождался. Никогда не был любителем «второго этажа» и считал, что внедорожником должен быть автомобиль, на котором можно, не сбрасывая газ, в любом месте съехать с дороги и помчать с прежней скоростью. Еще бы дождаться — а я очень жду — «бусик» а-ля Mercedes Vito или VW Multivan. Гоняя по «Северной петле» я не раз встречал на кольцевой Transporter — еще в заднемоторной версии T2 1979 года. Только с турбированным 3,6‑литровым «оппозитом» и тормозной системой от Porsche 911.
Несмотря на формфактор кроссовера, в Цуффенхаузене в очередной раз построили спорткар, который из корыстных соображений притворяется мирным паркетником а-ля Q5. Кстати, о заимствованиях. У обеих одинаковая платформа c независимой алюминиевой подвеской и 7‑ступенчатый преселективный робот PDK с парой сцеплений. И все. Причем софт программисты Porsche доработали на предмет скорострельности в режимах Sport и Sport Plus, а корпус перепроектировали для состыковки с фирменной системой полного привода. Главная особенность которой — электронно управляемая многодисковая муфта в приводе передних колес, которая в случае чего менее чем за 0,1 с перекидывает на них до 100 % тяги. Конечно, несимметричная (40:60) трансмиссия quattro обошлась бы заметно дешевле, но она не обеспечила бы характерный для Porsche «заднеприводный» характер, подчеркнутый разновеликими покрышками. Других коробок передач, как и моноприводных версий, у Macan не будет.
— Порадовали алгоритмы коробки передач, особенно спортивный режим — когда щелкаешь ступени вручную подрулевыми лепестками. Но, думаю, большинство покупателей не станут заморачиваться с переключениями, доверившись электронике. Только динозавры вроде меня пользуются «овердрайвом». Например, когда на своем Lincoln Town Car я иду на обгон на дороге, где по одной полосе в каждую сторону, то на всякий случай «отрубаю» верхнюю передачу — чтобы у меня был больше момент и чтобы как можно меньше находиться на встречке. Но, повторюсь, сейчас этим никто не будет заморачиваться. Говорю это как аналоговый человек, живущий в мире цифровых технологий. Для меня телефон — по‑прежнему устройство коммуникации, а не статусный гаджет, поэтому я регулярно выкупаю на eBay оставшиеся в живых экземпляры лучшего в мире телефона Nokia 9300, который удобно лежит в руке, оснащен большими кнопками и неделю работает на одном заряде батареи. Точно так же я больше доверяю бумажным картам, чем системам навигации, потому что не раз попадал в такие ситуации, когда электроника не видит дороги, по которым еду. С другой стороны, прогресс не остановить — софт автомата переключает передачи лучше пилотов «Формулы-1», а система изменения вектора тяги, «прикусывающая» внутреннее по отношению к повороту колесо, ретранслируя «его» тягу на внешние, буквально насильно ввинчивает Macan в вираж. Десять лет назад такое могли только чемпионы мира, а сейчас — любой поршевод. Главное — не полениться и научиться пользоваться всем потенциалом самых интеллектуальных автомобилей мира.