Разговоров о недавно открывшемся ресторане «Чечевица» было больше, чем о любом другом заведении. Говорили даже те, кто в нем не был. Отзывы побывавших — порой совершенно противоположные, но в целом снисходительно-одобрительные. Не в последнюю очередь — из‑за 50‑процентной скидки на блюда кухни, действующей в период работы «в тестовом режиме».
Шутить про «формулу успеха — пицца-суши-караоке-кальян» в этом случае вроде бы неуместно, но «Чечевица» — ресторан восточной кухни в самом широком понимании этого слова: от Японии до самых до окраин Грузии и Узбекистана, плюс — блюда европейских кухонь.
Меню, занимающее семь страниц (восьмая — безалкогольные напитки), может вогнать в легкий ступор богатством выбора: мясо на мангале или гриле, суши, лапша, вок-меню…
Сохранить одинаковый уровень качества блюд при таком разнообразии — непосильная задача для киевских поваров.
Персонал этого не отрицает, и на замечание по поводу вкуса хумуса и фирменного салата честно отвечает: «Вы, наверное, просто не те блюда заказали. Смотрите, сколько у нас еще всего в меню!».
Иорданский хумус (28 грн), по словам обслуживавшего официанта, ничем не должен отличаться от остальных хумусов, поэтому было непривычно не почувствовать в нем кроме нута и — почему‑то — зиры, ингредиентов, входящих в классический состав: кунжутной пасты — тхины, лимонного сока и чеснока.
Салат «Чечевица» с шаурмой и печеными овощами (65 грн) честно соответствует своему названию: замоченной в воде для мягкости сырой красной чечевицей посыпана смесь из листьев салата «Айсберг» и помидоров «из супермаркета», редких ломтиков безвкусной курицы (шаурмы) и полукружий жареных с чесноком кабачков и баклажанов.
При том, что салат — не теплый, курятина и жареные овощи значительно холоднее свежих, и такой контраст идет не на пользу и без того унылому блюду, политому бальзамическим уксусом и рафинированным подсолнечным маслом. Доесть небольшую порцию очень сложно, даже если голоден. Разве что — посыпать солью и перцем и просто заполнить желудок.
Дим самы с креветками (46 грн) принесли практически одновременно с том ямом (84 грн), поэтому пара секунд ушла на принятие решения, с чего начать.
Исходя из того, что вкус супа должен быть более насыщенным, а дим самы стынут быстрее, они пошли в расход первыми. Четыре открытых паровых «пельмешка» с начинкой из измельченных креветок, рисовой лапши и пекинской капусты, украшенные горками икры летучей рыбы, могут стать неплохой закуской перед более плотным блюдом.
Том ям адаптирован под европейский вкус и с этой точки зрения прекрасно сбалансирован по остроте, кислоте, соли и сладости. Если вам захочется добавить «огня», передайте просьбу повару или воспользуйтесь соусом «Табаско», который предусмотрительно ставят на стол с солью и перцем. Наличие в тайском супе обрезков мяса лосося — очевидно, снова авторская вольность от шеф-повара.
Несмотря на тестовый режим, официанты работают слаженно, быстро, по‑хорошему ненавязчиво, искренне улыбаются и развернуто отвечают на вопросы.
Например, о том, как готовят лимонад из юзу (22 грн) — редкого японского цитруса, который в Украине достать практически невозможно: привозят из Японии бутылки с фрешем, который здесь разбавляют водой и проваривают с сахаром (юзу — очень кислый). Получается вкусный освежающий напиток. Хорош и узвар с инжиром (14 грн).
Заказывая воду, назовите, какую конкретно вы предпочитаете; в меню заявлено 7 видов — от «Бонаквы» до «Fiji». Если вы не потрудитесь это сделать, официант примет решение самостоятельно. В нашем случае он принес «Aqua Panna» (250 мл, 47 грн).
Интерьер «Чечевицы» — эклектичный и уютный. Создателям удалось гармонично объединить яркие краски восточного базара со сдержанностью современного западного лофта. Яркая глазированная керамика и разноцветные подушки, медные кастрюли и открытые мешки с чечевицей, фасолью и орехами, открытая кирпичная кладка и светильники-прожекторы, несмотря на кажущуюся полярность, создают целостное и стильное пространство.
Столики для двоих предупредительно поставлены в «укромные» уголки, деловые обеды удобно поглощать за стандартными столами, а тесной дружеской компанией собираться за одним из круглых столов.
В ресторане — открытая кухня. Это, с одной стороны, хорошо, но если «зона приготовления суши» не грозит никакими сюрпризами, то в непосредственной близости от мангала, гриля и керамической печи Green Egg одежда и волосы могут пропитаться «запахом костра». А во время розжига печи хочется пересесть за другой столик из опасений, как бы не угореть.
У «Чечевицы» есть все шансы стать популярным местом, что подтверждают растущие как на дрожжах «азиатские» сети и достаточно большое количество посетителей сразу после открытия заведения. Но люди, предпочитающие одностраничные меню, вряд ли станут его завсегдатаями.