Управляющий партнер агентства маркетинговых коммуникаций Same о квартале Маре, любви к керамике и уместности каблуков.
Пятница
Вечер. Мы выходимв в аэропорту прекраснейшего из городов. Настаиваю на поездке в Roissybus, ведь это особая часть интертейнмента: 40 минут наблюдаем забавных персонажей со всех уголков мира — тут и парочка китайцев, с ног до головы одетых в принт Louis Vuitton (явно прибывшие за очередной порцией кожгалантереи), и беспардонные орущие немки, и бабушка из Мозамбика в огромной цветастой чалме, приехавшая навестить внучка на окраине Парижа.
Выходим возле Opera и, несмотря на малые шансы поймать парижское такси вечером в этот день недели, управляемся моментом. По мере приближения к Маре встречаем все больше модных молодых и немолодых людей. Бары и кафе переполнены, возле особенно популярных заведений на улице толпа.
Pavillon de la Reine — уютный отель со сложным французским сервисом, но абсолютным ощущением «Алисы в стране чудес». За окнами волшебный скверик XVII века Пляс‑де-Вож и неожиданно гремящая музыка уличных музыкантов.
Спешим оставить вещи и выходим на улицу. Музыканты всех возможных стилей и жанров расположились по периметру площади, у каждого бэнда свой фан-клуб — от юных хипстеров до пожилых пар, трогательно танцующих под звуки скрипки.
На углу рю‑де-Тюррен расположился чудный indie rock band, создавший пробку на перекрестке — собралось человек двести слушателей. Благодаря музыкантам парочка ближайших кафе делает кассу. Мы не исключение — располагаемся за столиком, заказываем бутылку красного, слушаем концерт. До двух часов ночи жизнь тут не утихает. Передвигаемся от музыкальной площадки к музыкальной площадке, от кафешки к кафешке, от барной стойки к барной стойке.
Суббота
По опустевшим улицам Маре идем в булочную Heurtier, где на втором этаже расположено уютное кафе с отличной кухней и завтраками, которые подают в любое время. Оттуда сытые и довольные отправляемся на ненавязчивый шопинг без забегов на длинные дистанции.
В Париже есть несколько мест, куда я готова возвращаться снова и снова. Одно из них — салон керамики ручной работы Astier de Villarte. Керамику для него создают в парижской мастерской с использованием скульптурной техники. Провожу около часа, рассматривая очень простые внешне, но очень дорогие блюдца, чашки, свечи… Ликуя, выхожу с небольшим пакетиком и дальше мы бодро шагаем по рю-Сент-Оноре.
Отдельного внимания заслуживает Мекка всех модников мира — селективный Collette, первый этаж которого наводнен туристами со всех концов света, разметающих магниты, свечи, резиновые браслетики, альбомы, чехлы для айфонов и прочую недорогую, но очень популярную продукцию. Маркетинг — великая сила.
Второй этаж больше похож на музей. Несмотря на экстремальную дороговизну экспонатов, бодрые туристы приобретают их не менее активно, чем на первом этаже. Закупаем свежие журналы (W, Dazed & Confused, LOVE, Vogue France) и движемся дальше по рю-Сент-Оноре, совершая нужные и не очень покупки. Для обеда выбираю ресторан отеля Costes с его волшебным двориком, шикарной зеленью, хорошей музыкой и безупречной едой.
Бокал шампанского и мерное перелистывание новых журналов — неспешное и абсолютное эстетическое удовольствие. На обратном пути заглядываем в Le Fumoir на парочку Bloody Mary и незаметно оказываемся в Маре. Пару часов бродим по извилистым улочкам, затем отдыхаем перед долгим и активным вечером.Субботний вечер в Париже, по моему мнению, требует дресс-кода.
Надеваю свежее коктейльное платье Viktor & Rolf и каблуки от Yves Saint Laurеnt, садимся в такси и едем ужинать в 350 Ouest. Из восьми столиков в начале девятого вечера занят всего один — немолодая пара, очевидно живущая неподалеку, просто зашла поесть.
Я выгляжу как вырядившаяся русская туристка. Ну что поделать, если для меня их обыденность — настоящее событие! Хозяин, полный милый человек лет пятидесяти, радушно переводит нам на английский непонятные позиции в меню и помогает выбрать вино.
Ресторан постепенно наполняется людьми и характерным ресторанным гулом. Начинаем с устриц и шампанского, заканчиваем разговорами о ресторанном маркетинге с милым хозяином. Мы последние посетители — стоит ли говорить о количестве выпитого вина?В баре отеля Pershing Hall — хорошие коктейли и большое количество девушек легкого поведения. Ждем французского друга Тома, режиссера.
Если повезет, он проведет нас в легендарный Le Baron, куда, по слухам, не пустили саму Изабель Аджани. После коротких переговоров с Тома толстый чернокожий «фейсконтрольщик» строго окидывает нас взглядом, рассматривает мои каблуки и утвердительно кивает головой. Нет, все же не зря я их надела! В Le Baron очень людно, модно одетые улыбчивые люди танцуют под отличную музыку. Все совершенно не похоже на киевские и московские клубы.
Среди посетителей местные селебрити, хипстеры, модели, дизайнеры и прочая богемная публика. Говорят, во время Парижской недели моды здесь можно встретить всех.
После семи-восьми фирменных коктейлей La Piscine (шампанское и водка со льдом) долго общаемся с компанией итальянцев на выходе и никак не можем расстаться. Ноги ноют от танцев на каблуках, умоляю о такси… Тома как истинный party animal остается с итальянцами.
Воскресенье
Долго бредем пешком до кафе Angelina. Говорят, в него любила захаживать Коко Шанель. Шампанское творит чудеса, поэтому запланированная ранее поездка на блошиный рынок Marché aux puces de Saint-Ouen уже не кажется невозможной. Садимся в метро и едем на окраину. После пары часов поисков возвращаемся в Маре с трофеями — антикварными кофейными чашками из лиможского фарфора.
До самолета остается еще несколько часов. Проводим их на залитой солнцем террасе прекрасного кафе Les Philosophes, а затем отправляемся в аэропорт.