Об австрийском винном скандале, уголовном преследовании виноделов и благодарном Билле Клинтоне.
Некоторое время назад по просьбе одной торговой компании, занимающейся импортом алкоголя в Украину, я делал подборку австрийских вин. В ее ассортименте они так и не появились, хотя я подробно описывал их достоинства.
И вот одно из самых престижных специализированных изданий — Wine Spectator — опубликовало свой мировой рейтинг лучших вин, в который вошел и рекомендованный мною напиток. Я одновременно и обрадовался, и расстроился: обрадовался, что чутье меня не подвело, расстроился, что вина эти так в Украине и не появились.
Уже несколько лет кряду самые влиятельные сомелье объясняются в любви австрийскому вину, а количество хвалебных рецензий в СМИ растет прямо пропорционально продажам этих напитков.
Австрийские вина — прекрасная альтернатива французским и итальянским, особенно если учесть, что «французы» сильно и неоправданно дорожают.
Австрия находится между теплой Италией и холодной Германией, и ее винодельческие регионы наслаждаются оптимальным балансом дневных и ночных температур, позволяющих выращивать сорта винограда, которые больше нигде не культивируются. Производить вино в этой небольшой стране начали много столетий назад, но если говорить о современной истории, то она начинается с середины 1980‑х.
После войны многие виноделы больше думали о количестве продукции, а не о ее качестве, и это продолжалась вплоть до 1985 года. В то время на границе с Германией обнаружили цистерны с вином, в которое был добавлен диэтиленгликоль. Это вещество используют для улучшения ароматических свойств посредственных вин. Владельца цистерн не нашли: документы оказались фальшивыми. Отравлений тоже не зафиксировано. Но было доказано, что вина изготовлены в Австрии. Разгорелся международный скандал, ударивший по репутации австрийских производителей.
Государство отреагировало незамедлительно: в 1986 году были приняты новые жесткие законы, причем инициаторами многих из них были сами виноделы. Некоторых норм, касающихся процесса производства вина, нет больше ни в одной стране. Так, например, в Австрии теперь действует очень жесткое ограничение по урожайности: этот показатель не может превышать 9 тонн с гектара. Для сравнения: во Франции при выращивании винограда для шампанского допускается собирать 11 тонн с гектара.
Виноделы долины Вахау сами выступили инициаторами введения еще более жестких норм, предусматривающих три дополнительные степени качества, высшая из которых — Smaragd. А производители из региона Вайнфиртель основали новую классификацию, подобную Cru во Франции и Италии. В Австрии она получила наименование DAC (Districtus Austriae Controllatus) и первый раз была присвоена в 2002 году винам Вайнфиртеля, произведенным из сорта винограда «грюнер вельтлинер».
Простейший индикатор высокого качества вина — австрийский флаг на колпачке. За возможность украсить этим знаком бутылку со своей продукцией сражаются все виноделы Австрии. Право использовать этот знак присваивает специальная государственная комиссия по контролю качества. Производитель предоставляет определенное количество бутылок, и если вино соответствует стандартам, можно печатать флаг на колпачке.
На этом однако комиссия не успокаивается. В любой момент в розничной сети может быть произведена контрольная закупка, и не дай бог вино окажется качеством хуже, чем в предоставленных ранее образцах! Наказание будет суровым: от лишения лицензии до уголовного преследования. Обычно людям, только начинающим знакомство с австрийскими винами, традиционно предлагают вина Грюнер Вельтлинер, которые австрийцы называют своим тайным оружием. Они очень ароматны, имеют хорошую кислотность, но их лучше употреблять летом или в качестве аперитива.
Осенью я бы предложил что‑то более насыщенное. Например, шардоне. Или Гемиштер Затц. Такого сорта винограда вы не найдете ни в одном справочнике: этим термином австрийцы и немцы обозначают так называемый полевой пересорт, появившийся в результате многолетней высадки на одном участке винограда разных сортов. Переопыляясь, он приобретал новые свойства, что в конце концов и привело к созданию вина с неповторимым вкусом.
Если вы предпочитаете сухое вино с пряным ароматом, обратите внимание на Мюллер-Тургау. И, конечно, нельзя забывать о рислинге — лучший рислинг производят в регионах Кампталь и Кремшталь.
Еще недавно Австрия была известна как родина белых вин. Но сегодня ценители по всему миру обнаруживают, что и красные вина здесь умеют делать не хуже. Их производят из международных сортов «каберне», «мерло» и «сира», но я бы рекомендовал попробовать местный Блауфранкиш или, если хочется более насыщенного вкуса, — Цвайгельт. Считается, что лучшие красные вина производятся в винодельческих хозяйствах вокруг озера Нёйзидлер в регионе Бургенланд.
Австрия славится и своими сладкими натуральными винами. На севере, в винодельческих хозяйствах вдоль Дуная, с XVI века производят замечательные Трокенберенауслезе и Айсвайн. В районе городов Айзенштадт и Руст, где находится старейшая Винная академия, делают Аусбрух — вино, которое когда‑то было известно далеко за пределами Австро-венгерской империи.
На другом берегу, возле городка Ильмиц, климатические условия такие же, как в знаменитом французском Сотерне. И если винодельня Крахер создает Трокенберенауслезе из ботритизированного винограда (то есть винограда с благородной плесенью), то Вилли Опитц делает отличного качества Строхвайн, заизюмливая виноград на соломенных циновках. Из винограда сорта «цвайгельт» он создал вино Opitz One, попробовав которое американский президент Билл Клинтон отправил Вилли личное благодарственное письмо.
К большому сожалению, австрийское вино в Украине еще не скоро выйдет на пик своей популярности, хотя в соседней России оно уже стало энологическим трендом. Но давайте смотреть на это позитивно — значит, у нас еще все впереди.