Последнее время к вопросу-мантре «Куда пойти вкусно поесть?» добавился еще один: «Где выпить вкусных коктейлей?» Это, будем надеяться, связано не с ростом алкоголизма, а с повышением культуры пития.
«На бармена» ходить безопаснее, чем «на шефа». Можно прийти в проверенный годами любимый ресторан в тот день, когда у шеф-повара случится выходной, и вместо нежного текучего ризотто неожиданно получить рисовую кашу. С барменом такого не произойдет: либо он есть, и вы его видите за стойкой — либо его нет, и тогда есть смысл заказать что‑нибудь on the rocks.
Баров, в которые можно уверенно идти, зная, что гарантированно получишь качественный классический коктейль, в Киеве не так много — может быть, чуть больше, чем пальцев на одной здоровой руке.Один из них — терраса Indigo Project. За стойкой здесь работают неоднократные призеры международных чемпионатов миксологов Надир Кучкаров и Александр Скубач. «Люди, однажды попавшие к непрофессиональному бармену, потом долго боятся развода и предпочитают коктейлям чистый неразбавленный алкоголь. — объясняет Надир. — Но и коктейлененавистников можно переубедить, предложив им понятный классический напиток. Щедрая порция виски, лимонный сок, сахарный сироп… Пробует — вкусно. Так зарождается интерес. И если человек начал пить коктейли на основе виски, мы рекомендуем придерживаться этого базового напитка весь вечер. Тогда все будет хорошо».
Кроме «хлеба» люди хотят зрелищ. С 6 ноября каждую среду в Indigo Кучкаров и Скубач будут проводить коктейльные «казино» — с игровым столиком и фишками, которые можно будет обменять на коктейль. Будут представлены шесть коктейлей — по три от каждого бартендера: классические, твисты (интерпретации классики) и авторские. Каждый второй напиток — бесплатно. Все нечетные напитки — по фиксированной цене 76 грн. Коктейльная карта будет обновляться каждые две-три недели, как и, возможно, правила игры в «казино». Не исключено, что их будет предложено менять самим гостям.Чтобы вы знали, на что идете, опишем первую «казиношную» коктейльную карту:
При взгляде на перечень ингредиентов на ум, помимо уже устоявшегося сравнения миксологии с кулинарным искусством, приходит аналогия с магией. Недаром прогрессивные шеф-повара мира начали предлагать в качестве напитков, сопровождающих блюда, коктейли вместо традиционного вина. Они что‑то знают.
Терраса Indigo Project, Киев ул. Кудряшова, 3