На фоне массового банкротства украинских банков в 2014 году существенно укрепили свои позиции государственные и ряд иностранных банков в части привлечения депозитных ресурсов от страховых компаний.
Об этом говорится в пресс-релизе Лиги страховых организаций Украины со ссылкой на ее президента Александра Залетова.
Как уточняется, в конце прошлого года в ТОП 10 банков, которым доверили свои депозитные средства страховые компании, вошли Укрэксимбанк, Креди Агриколь банк, Укрсоцбанк, ОТП банк, ПУМБ, Райффайзен Банк Аваль, Ощадбанк, Альфа-Банк, Кредобанк и Укргазбанк.
К группе лидеров также приближаются «дочка» Сбербанка России, Правэкс банк, Идея банк, ПриватБанк, УкрСиббанк, Мегабанк, Авант-Банк, ПроКредибанк, Диамантбанк и Проминвестбанк.
Согласно данным Лиги, объем срочных депозитов страховых компаний, размещенных в банках по состоянию на 30 сентября 2014 года, составил более 9 млрд грн, из них 1,5 млрд грн — в иностранной валюте.
Ожидается, что в 2015 году процесс концентрации депозитных средств страховщиков в банках-лидерах страны будет возрастать. Это связано с тем высокой вероятностью новых банкротств в банковской системе, поэтому страховые компании будут придерживаться стратегии «кошелька», т. е. размещать депозит в банке не для получения бизнеса (заключение договоров страхования рисков заемщиков) и получения дохода по депозитам, а преимущественно для сохранения своих средств.
Такая политика приведет к снижению процентного дохода у страховщиков, поскольку банки-лидеры предлагают низкие ставки по депозитам. Указанная тенденция может содействовать кумуляции активов страховых компаний в банках из ТОП 10, формированию рисков ликвидности у других банков и потерей объемов банкострахования, отмечает президент ЛСОУ.
Кроме того, по мнению Залетова, это может способствовать формированию системного риска на страховом рынке. Ситуацию, по его мнению, можно исправить за счет внесения изменений в законодательство о защите депозитов страховых компаний, которыми покрыты страховые резервы, внедрения механизма целевого рефинансирования банковских учреждений. Однако это станет возможным, если НБУ и Нацкомфинуслуг будут взаимно заинтересованы в стабильности банковского и страхового рынков, считает он.