Объединение предприятий хлебопекарной промышленности «Укрхлебпром» констатирует сокращение производства хлеба и хлебобулочных изделий на 12%, или на 0,181 млн тонн — до 1,33 млн тонн в 2014 году.
Об этом сообщил генеральный директор «Укрхлебпрома» Александр Васильченко в ходе круглого стола «Рынок продовольственных товаров: законодательные перспективы и государственная стратегия».
«У нас нет проблемы с обеспечением хлебом населения. У нас есть традиционная продукция, широкий ее ассортимент в магазинах, чему способствует сильная конкуренция между производителями хлеба... К сожалению, в последние несколько лет наблюдаем сокращение производства — если в 2013 году произвели более 1,5 млн тонн хлеба, то в прошлом году еще меньше — 1,33 млн тонн», — сказал он.
По словам Васильченко, сокращение производства хлеба в прошлом году связано прежде всего с перебоями в обеспечении хлебом жителей Луганской и Донецкой областей в связи с ситуацией в регионе, а также с закрытием ряда предприятий в нем.
Он отметил, что вышеуказанные объемы хлеба производятся на промышленных предприятиях, но с учетом населения страны и норм потребления хлеба на одного человека, Украина ежегодно потребляет около 4 млн тонн хлеба и хлебобулочных изделий.
«Ту разницу между 4 млн тонн и 1,5 млн тонн хлеба производят небольшие предприятия, зарегистрированные в форме физлиц-предпринимателей, частных предприятий. На них тяжело контролировать количество выпущенной продукции, а также часто возникают проблемы с качеством и безопасностью покупаемого сырья, а значит, и готовой продукции», — рассказал Васильченко.
Еще одной проблемой отрасли он назвал несовершенный механизм формирования цен на популярные сорта хлеба, от которого производители несут значительные убытки, а также не налаженная работа с продуктовыми сетями, которые рассчитываются с производителями со значительной отсрочкой платежа, что тоже приводит к значительным убыткам в условиях растущей инфляции.
Напомним, по данным Государственной службы статистики, в 2014 году по сравнению с 2013 годом производство хлебобулочных изделий сократилось на 7,3%, или на 105,161 тыс. тонн — до 1 335,405 тыс. тонн (по уточненным данным, в 2013 году производство хлебобулочных изделий составило 1 440,566 тыс. тонн).