Через 17 крупнейших британских банков, включая HSBC, Royal Bank of Scotland, Lloyds, Barclays, Coutts, прошли почти $740 млн в рамках международной схемы по отмыванию денег из России, пишет во вторник The Guardian.
Согласно документам, которые изучили журналисты газеты, в рамках этой схемы из России было выведено в 2010-2014 гг. почти $20 млрд, однако сумма может достигать и $80 млрд.
Крупнейшим «транзитным пунктом» в этой схеме среди британских банков был HSBC, следует из публикации издания: через кредитную организацию, в первую очередь через ее отделение в Гонконге, прошло $545 млн. Через RBS прошло $113 млн, через Couts — около $33 млн.
Упоминаются в статье и американские банки — Citibank ($37 млн) и Bank of America ($14 млн).
Следователи пытаются выяснить, кто из состоятельных и политически влиятельных граждан России участвовал в схеме, которую газета называет «Всемирная прачечная» (the Global Laundromat) и в рамках которой деньги переводились из России сначала в банки Молдавии и Латвии, а затем уже направлялись в банки Великобритании и США.
Британским банкам следователи адресуют вопросы, почему они не остановили сомнительные платежи.
Документы, связанные со схемой, были получены в 2014 г. Organized Crime and Corruption Reporting Project и «Новой газетой», пишет The Guardian.
В числе британских компаний, участвовавших в схеме, перечислены Seabon Ltd, вовлеченная в сделки на общую сумму $9 млрд (ликвидирована около года назад), и Ronida Invest LLP ($6,4 млрд).
В преступной схеме были задействованы счета 19 банков из России, пишет Guardian, в том числе Русский земельный банк (лишился лицензии в марте 2013 года из-за нарушений антиотмывочного законодательства и сомнительные сделки в крупных объемах).
Банк до октября 2010 года принадлежал супруге экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елене Батуриной. В 2012 году контроль над банком перешел к группе промышленно-строительных компаний, а главой его совета директоров стал двоюродный брат Владимира Путина Игорь Путин. Одним из приобретателей акций банка выступил банкир Александр Григорьев, который впоследствии был задержан сотрудниками ГУЭБиПК МВД по подозрению в организации преступного сообщества по незаконному обналичиванию и выводу денежных средств за рубеж. Предполагается, что с 2011 по 2014 год было выведено порядка $50 млрд, заявляли представители МВД. Вывод денег в основном происходил через так называемую «молдавскую схему», когда в Молдавии открывались счета, на которые по фиктивным контрактам переводились деньги, затем, в том числе транзитом через Латвию — в офшоры.