Отток капитала из открытых институтов совместного инвестирования (ИСИ) по итогам III квартала был наибольшим за последние 15 месяцев — свыше 23 млн грн, говорится в отчете Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ).
Только в августе этот показатель был на уровне 15,62 млн грн, что стало максимумом за последний 21 месяц. При этом стоимость чистых активов открытых фондов за июль-сентябрь снизилась более чем на 28 млн грн, или на 19 %.
Испугались реформы
Рынок совместного инвестирования слишком зависим от ситуации на фондовом рынке — большинство открытых фондов использует в качестве инструмента инвестирования ценные бумаги. Например, в III квартале более 47 % активов открытых фондов составляли ценные бумаги. В связи с этим инфраструктурные изменения фондового рынка — а именно депозитарная реформа, которая вступила в силу 12 октября, — стали одной из причин оттока средств из открытых ИСИ.
«На инвесторов повлияла неопределенность, связанная с этой реформой, поэтому многие вкладчики решили заранее вывести свои активы», — пояснил «Капиталу» директор компании по управлению активами (КУА) «Универ Менеджмент» Михаил Грицко.
Утечка капитала
В III квартале негативно сказалось на статистике открытых инвестфондов и решение КУА «Райффайзен Аваль» о закрытии всех своих фондов. К примеру, фонд «Райффайзен денежный рынок» был третьим по размеру среди открытых ИСИ. Его активы, по данным УАИБ, в июле были на уровне 17,5 млн грн, средняя доходность инвестфонда — всего 14,7 %, тогда как процентные ставки по банковским депозитам достигали 20 %.
Аналогичная ситуация характерна и для двух других фондов под управлением КУА «Райффайзен Аваль» — «Райффайзен валютный» и «Первый золотой».
30 млн гривен может составить отток средств из открытых инвестфондов в IV квартале 2013 г.
В июле 2013 г. акционерами КУА «Райффайзен Аваль» было принято решение не продлевать лицензию на управление активами.
Помимо сильного оттока капитала, это может быть связано с изменением всей структуры украинских активов группы «Райффайзен» перед ее возможной продажей, считает управляющий активами КУА «Драгон Эсет Менеджмент» Алексей Соболев. «Возможно, бизнес по управлению активами не нашел своего покупателя либо его будут продавать отдельно от банка. Поэтому группа и решила изъять свою часть активов из КУА», — размышляет он.
Вторым по значимости в III квартале стал отток капитала из фонда под управлением КУА «ОТП Капитал» — «ОТП Классический». Это крупнейший открытый фонд, и за июль-сентябрь отток капитала достиг почти 4 млн грн — более 10 % стоимости чистых активов.
Избежать публичности
«В связи с отсутствием интересных инструментов публичное направление сейчас не привлекает ни инвесторов, ни самих управляющих. Объем активов таких фондов настолько мал, что затраты на администрирование значительно выше доходов», — резюмирует директор КУА «Финэкс-Капитал» Игорь Когут. По его словам, в ближайшей перспективе ситуация не улучшится.
Основные опасения инвесторов в IV квартале прежде всего обусловлены политической нестабильностью в стране, говорит Грицко. «Дестабилизация, акции протестов и требования оппозиции внеочередных выборов негативно сказываются и на рынке капитала. Если получится стабилизировать ситуацию, отток может остановиться, но только в I квартале 2014 г.», — предполагает он.
Сейчас мнение об Украине на рынках капитала не самое лучшее, подтвердил Соболев. По его прогнозу, отток средств из публичных фондов по итогам IV квартала нынешнего года может составить 20‑30 млн грн.
«Экономика в рецессии, бюджет с дефицитом, золотовалютные резервы на минимуме. В то же время госдолг по отношению к ВВП у нас достаточно низкий, поэтому любые улучшения могут увеличить спрос на украинские активы», — полагает эксперт.
Также позитивом для открытых ИСИ была бы плавная и регулируемая девальвация гривни. Многие инвесторы, по мнению Грицко, опасаются высоких валютных рисков и ждут ослабления нацвалюты, после чего будут принимать решения о покупке активов.