Замерзающий киевский Майдан постепенно становится частью истории. Каковы бы ни были его результаты с точки зрения смены табличек в высоких кабинетах, он, без сомнения, стал серьезным предостережением для партии власти. Но одновременно Майдан принес очередное разочарование в оппозиции, так и не понявшей, кто и ради чего выходил на улицы Киева.
Оппозиционеры с трудом, но сумели оседлать народное недовольство, однако не смогли понять и сформулировать идеологическую основу протестов, которая удержала бы на холоде тех, кому есть где переночевать, кроме палаток у Дома профсоюзов.
В отличие от граждан, политики все это время боролись не за тот или иной мировоззренческий выбор. Они боролись за власть, при этом апеллируя к одному и тому же электорату, являющемуся антиевропейским по сути, — неквалифицированным рабочим, бюджетникам, жителям провинции.
Но если в Мариинском парке посылы о «козлах, которые мешают нам жить», подкрепленные порцией социальных благ, работали, то на Майдане Незалежности бессмысленное «Геть!» и опоздавшее на несколько лет «Юле — волю!» лишь сужало базу протестов.
Те, кто выходил в первые дни на Крещатик, хотели, чтобы революция стала буржуазной. Оппозиция же упрямо загоняла протесты в социальную и национальную плоскости, где в итоге и вырыла им могилу.
Сейчас ударная сила и главная надежда Майдана — представители небольших городков Западной Украины. Именно они живут в палатках, с удовольствием поедая тонны дешевой колбасы. Киевляне же, бывшие инициаторами протестных акций, на второй неделе протестов чувствуют себя героями «Дней Турбиных».
Многие из тех, кто вчера выходил поддержать европейский выбор, сегодня оценивают происходящее лишь с точки зрения бытовых неудобств, создаваемых революционной толпой, чуждой им так же, как и петлюровцы в 1918 году.
Немалая часть общества крайне скептически относится к власти. Но большой ошибкой политиков было думать, что под властью они подразумевают исключительно Партию регионов. Эту часть общества не устраивает политическая система государства в целом, неотъемлемой частью которой является и нынешняя оппозиция.
Киевляне выходили на Майдан не столько за Европой, сколько за новой политикой, которую она олицетворяет. Но лидеры Майдана не смогли ответить на этот запрос.
Непонимание политиками основ протестов не обязательно предвещает поражение Евромайдану. Однако оно существенно снижает шансы Украины на выход из замкнутого круга «цветного» противостояния.
Независимо от того, какими будут итоги Майдана, очевидно, что следующие президентские выборы пройдут в системе координат 2004 года. А это значит, что ни одной, ни другой стороне конфликта не стоит далеко прятать палатки.