Начало февраля ознаменовалось интересными событиями на американском фондовом рынке. В пятницу 2 февраля (не иначе как День Сурка повлиял :)?) был зафиксирован рекорд по количеству дней без 3% коррекции от обновления предыдущего максимума — 205 дней. А в понедельник 5 февраля S&P 500 снизился на 4,1%, а Dow Jones Industrial упал на 4,7%, но если считать с учетом постторговой сессии, то падение Dow достигало 6%. Получается, что был зафиксирован еще и рекорд в 405 торговых дней без 6% коррекции (не иначе как Super Bowl повлиял :)?).
С марта 2009г (начало выздоровления мировой экономики от кризиса 2008г) американский фондовый рынок вырос в 4,3 раза. С ноября 2012г фондовый рынок США вырос более, чем в 2 раза. Темпы роста за почти 5,5 лет в целом сопоставимы с аналогичными в 1929г (Великая депрессия) и в 2000г (кризис «доткомов»). За счет каких факторов было обеспечено такое «ралли»?
1. Средства QE. О сворачивании которых заявили почти все ведущие Центробанки мира — к окончанию текущего года совокупный приток ликвидности от них будет составлять малозначимые (в мировом масштабе) цифры.
2. Перенаправление активов различных пенсионных и страховых фондов на рынок ценных бумаг (разумное решение, кстати, т.к. при околонулевых ставках долговые и денежные рынки утратили привлекательность). Однако, стоит задуматься — возможно, уже перераспределено критически многое из того, что подлежало перераспределению?
3. Buy-back со стороны крупных компаний. Но, во-первых, обратный выкуп акций не может вечно иметь большие объемы. А во-вторых, Buy back свидетельствует об избыточной ликвидности и дефиците «точек приложения» капитала в реальном секторе экономики, однако инсорсинг производства в США может предоставить такие «точки приложения».
4. Массирование привлечение на рынок всех структур, которые работают на рынке капитала. При том колоссальном росте, который был с 2009г по начало 2018г не вызывает удивление то количество денег, которое принесли на фондовый рынок желающие разбогатеть. Но как они поведут себя в случае начала снижения котировок? А в случае обвала? Многие утверждают, что алчность бесконечна. Но мы не раз видели, как ее пересиливал страх.
Конечно, вполне может быть, что вчерашние события — не более, чем коррекция мощнейшего «бычьего тренда». Но, не стоит исключать, что это — начало разминки перед стремительным движением вниз.
Причины и триггеры возможного обвала? Сам по себе мощнейший рост за 100 лет — чем не возможная причина? А триггеры порой бывают столь малозаметными, что мы о них можем и не знать до какого-то времени...