10 декабря кипрская компания Margit Holding одобрила увеличение лимита кредита принадлежащему корпорации «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД) Алчевскому меткомбинату (АМК) с $ 865 млн до $ 2,054 млрд. Об этом сообщило само предприятие вчера, 17 декабря, в системе раскрытия информации Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. На 16 декабря АМК уже получил $ 650,122 млн из этой суммы «для финансирования финансово-хозяйственной деятельности». Всего же со дня заключения договора АМК с Margit Holding 27 декабря 2011 г. производитель получил от инвестора $ 1,515 млрд, неиспользованными остаются еще более $ 0,5 млрд. По непроверенной информации, $ 865 млн, полученные от Margit Holding ранее, комбинат потратил на покрытие долгов перед «Метинвестом» за поставку железорудного сырья.
Погасить расширенное заимствование комбинат должен до 28 декабря 2016 г., уплатив сверх общей суммы 5,125 % годовых, говорится в его сообщении.
Таинственные инвесторы и Внешэкономбанк
Низкая процентная ставка по кредиту, а также то, что кредит предоставляется без обеспечения, говорит о том, что заем дала предприятию родственная структура, а именно основной инвестор. Эту версию подтверждают все опрошенные «Капиталом» эксперты. Они уверены, что финансирование на Алчевский меткомбинат поступило именно от российских собственников. «Не может быть сомнений в том, что АМК кредитует российский инвестор», — сказал изданию аналитик компании Concorde Capital Роман Тополюк. По его мнению, важно то, что, невзирая на очередной виток кризиса, россияне не отказывают комбинату в помощи. «Значит, не хотят потерять контроль над ним», — считает Тополюк.
1150 млн гривен составил убыток Алчевского меткомбината по итогам 9 месяцев 2013 г.
В конце 2009 г., в разгар финансового кризиса, когда корпорация ИСД столкнулась с необходимостью погашения кредитов в размере около $ 3 млрд, привлеченных у разных финансовых структур под модернизацию Алчевского меткомбината, российские бизнесмены выкупили долю ИСД у ее бывшего совладельца Виталия Гайдука. Речь шла о пакете «50 % +2 акции». Таким образом россияне получили контроль над корпорацией и Алчевским меткомбинатом в частности. Владельцами меньшей доли корпорации остаются бизнесмены Сергей Тарута и Олег Мкртчан. Стороны сделку не афишировали, поэтому фамилии новых акционеров ИСД остаются неизвестными. В начале декабря этого года председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев подтвердил факт финансирования процедуры покупки акций ИСД. В частности, он рассказал о том, что его банк давал средства на приобретение собственности компании. «Внешэкономбанк помог ряду российских инвесторов приобрести одну из крупнейших металлургических компаний Украины — «Индустриальный союз Донбасса». Это инвестиция порядка $ 8 млрд», — сказал он. Имена заемщиков Дмитриев не раскрыл.
Самим не справиться
Если АМК будет неспособен платить по долгам, кредиторы могут принять решение о продаже комбината с молотка. По всей видимости, миноритарные акционеры Сергей Тарута и Олег Мкртчан не способны справиться с тяжкой ношей по уплате долгов самостоятельно — нынешняя задолженность Алчевского меткомбината перед кредиторами составляет $ 1,8 млрд. Это подтверждают данные самого комбината. В январе-сентябре 2013 г. обязательства по долгосрочным кредитам банков на АМК возросли с 7,8 млрд грн до 11,8 млрд грн, говорится в отчете предприятия. За этот период комбинат выплатил 223,7 млн грн штрафов за просрочку платежей. Убыток предприятия по итогам 9 месяцев 2013 г. вырос до 1,150 млрд грн (для сравнения: за 9 месяцев 2012 г. он составил 550 млн грн).
На что пойдут средства
Старший аналитик инвестиционной компании Dragon Capital Денис Саква полагает, что, скорее всего, львиная доля выделенных средств АМК будет потрачена на рефинансирование кредитов комбината, а также на пополнение оборотных средств. «Поскольку комбинат также испытывает дефицит оборотных средств, ему понадобится их восполнить. И это будет второй статьей расходов по заимствованию», — считает аналитик компании Eavex Capital Иван Дзвинка.
Алчевский меткомбинат — первое метпредприятие в Украине, которое еще до кризиса внедрило технологию вдувания пылеугольного топлива (ПУТ). Российские вливания в завод позволят ему держаться на плаву при той финансовой нагрузке, которая довлеет над ним. В этом году комбинат более остальных производителей увеличил производство метпродукции. Сделать это ему позволил рост спроса на европейских рынках сбыта, считают эксперты.
За 11 месяцев 2013 г. АМК увеличил объемы производства готового проката на 10,6 % по сравнению с 11 месяцами прошлого года — до 3,479 млн т. В декабре комбинат намерен выплавить 350 тыс. т стали, 325 тыс. т чугуна. В прошлом году АМК сократил выпуск готового проката на 4,2 % по причине снижения спроса на его продукцию и падения цен.