Более половины (56 %) жителей нашей страны считают, что распад Советского Союза навредил развитию Украины, и лишь 23 % украинцев утверждают, что это эпохальное событие значительно улучшило жизнь их соотечественников. Таковы результаты исследования отношения граждан постсоветских стран к прекращению существования СССР, проведенного международной исследовательской компанией Gallup.
Информацией для анализа послужили итоги опроса тысячи жителей в каждой из бывших союзных республик, за исключением Узбекистана и прибалтийских стран. Цель исследователей состояла в том, чтобы оценить влияние распада СССР на жизнь населения в 11 постсоветских странах.
В целом каждый второй (51 %) респондент уверен, что распад Советского Союза навредил стране, в которой он сейчас проживает. Тогда как только четверть (24 %) опрошенных настаивают на том, что развал страны советов оказал благотворное влияние на дальнейшее развитие его родины. В семи опрошенных государствах преобладают противники исчезновения СССР и только в четырех — его сторонники.
Наиболее вредоносным распад СССР оказался для Армении и Киргизии, где 66 % и 61 % населения соответственно считают, что это событие нанесло ущерб их странам. Большинство (55 %) населения России, которую специалисты обоснованно считают правонаследницей Советского Союза, также уверено, что его исчезновение больше навредило, чем создало возможностей для современного российского государства. В то же время большая часть населения Грузии (37 %), Азербайджана (44 %) и Казахстана (45 %) видят в коллапсе страны советов только преимущества. Единственной постсоветской страной, более половины жителей которой (62 %) усматривают в прекращении существования советской сверхдержавы только выгоды, оказался Туркменистан.
Соотношение противников и сторонников распада Советского Союза также четко прослеживается и в разных возрастных группах. Итоги исследования показывают, что чем старше респонденты, тем меньше среди них людей, положительно оценивающих исчезновение СССР. Так, сторонников развития родной страны в независимом статусе среди молодежи (15‑30 лет) оказалось втрое больше (30 %), чем среди представителей старшего поколения (65 лет и старше), большую часть жизни проживших в советских реалиях (11 %), поскольку после развала СССР в постсоветских странах значительно ослабла система социальной защиты, которая чрезвычайно важна для людей преклонного возраста.
Эксперты Gallup также выяснили, что каждый третий респондент (30 %) верит в возможность для своих детей расти и развиваться на родине, и столько же опрошенных (29 %) чувствуют в себе силы добиться успеха, не покидая своей страны. При этом имеющих противоположное мнение оказалось вдвое меньше — 19 % и 17 % соответственно.