Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что Украине придется погасить $33 млрд госдолга в ближайшие пять лет.
«В следующие пять лет нам надо погасить $33 млрд, которые были накоплены и сформированы как основной долг с 2005 по 2013 годы», — сказал Гройсман. Эта сумма составляет около 30% ВВП страны за прошлый год ($112,2 млрд, по оценке Всемирного банка).
Премьер-министр подчеркнул также, что обслуживание госдолга ежегодно обходится Украине в 5% от ВВП.
Гройсман уверяет, что правительство имеет «четкую стратегию» по уменьшению государственного долга. Она рассчитана, правда, не на пять, а на десять лет. «Мы справимся с задачей, каждый год долг будет уменьшаться. Не верьте тем, кто обещает улучшение уже сегодня», — заявил Гройсман.
На днях Минфин действительно опубликовал утвержденную правительством стратегию управления государственным долгом на 2018-2020 годы. Исполняющая обязанности министра финансов Оксана Маркарова уверена, что долговая стратегия «будет способствовать не только повышению эффективности управления государственным долгом и снижению его уровня, но и росту предсказуемости тенденций развития государственных финансов Украины и повышению уровня доверия к нашей стране со стороны украинских и международных инвесторов».
Стратегией определены задачи для Минфина по уменьшению долга до 60% в 2018 году, 52% в 2019 году и 49% в 2020 году. Сейчас он составляет около 70%. По итогам первого полугодия госдолг превышал $76 млрд. Это около $1800 в расчете на каждого украинца.
Новые планы не означают, что Украина вдруг перестанет занимать деньги. Правительство, конечно, продолжит это делать. Уменьшить размер долг по отношению к ВВП, прежде всего, должен позволить рост экономики.
Еще одним из главных декларируемых планов Минфина является желание нарастить гривневую часть госдолга. Сейчас около 90% госдолга номинированы в инвалюте, что не может не беспокоить. Однако чтобы заместить часть валютных обязательств гривневыми, нужно заинтересовать покупателей гривневых ОВГЗ привлекательной доходностью.
При этом аналитики сомневаются в том, что спрос на новые долговые бумаги Украины будет большим. Здесь вопрос не только в относительно низких инвестиционных рейтингах страны, но и в окончании эры количественного смягчения на западных рынках.
Одним из способов наращивания гривневой части долга в перспективе может стать выпуск гривневых евробондов. Минфин полагает, что внешняя конъюнктура для такого выпуска является благоприятной. «Ожидается, что выпуск таких ценных бумаг может содействовать удлинению среднего срока погашения госдолга и уменьшению стоимости его обслуживания», – говорится в документе.
Такое начинание Минфина понятно - гривневый долг более безопасен для страны, чем валютный, с точки зрения риска экономических кризисов. Но чтобы заинтересовать им иностранцев важно сделать этот гривневый долг по-настоящему ликвидным. Для этого нужна в том числе свободная торговля гривной как валютой и хеджирование гривневых рисков. Т.е. то, чего государство пока обеспечить не может.
Пока же главная задача финансистов и Кабмина в целом, это получение нового транша от Международного валютного фонда. Заместитель главы Нацбанка Украины Олег Чурий рассчитывает, что приезд в сентябре миссии МВФ будет иметь положительный результат.
«Наш прогноз — нам удастся договориться с МВФ и получить до конца осени транш размером около $2 млрд», — сказал во вторник Чурий.
Он также добавил, что это откроет возможности для сотрудничества с другими международными финансовыми организациями и получить еще $1,5 млрд финансовой помощи.
Напомним, что кредитная программа МВФ для Украины была утверждена в 2015 году в размере $17,5 млрд. Из них Киев получил четыре транша на $8,7 млрд, последний был предоставлен в апреле прошлого года. В этом году МВФ денег не дает, ждет выполнения своих условий. Одно из них – принятие закона о создании антикоррупционного суда, Украина выполнила. Осталось привести дефицит бюджета к уровню не более 2,5% ВВП и повысить цены на газ для населения.
Владимир Гройсман также заявлял о необходимости дальнейшего сотрудничества с МВФ. По его словам, в настоящее время украинская сторона должна сотрудничать с МВФ, поскольку невыплата долгов приведет к дефолту, а он вызовет остановку производства, девальвацию гривны и инфляцию.
Тем временем в Минфине, похоже, не очень верят в благоприятный исход переговоров с МВФ. Ведомство вышло на внешний рынок с экстренным бридж-заимствованием под рекордные 9,2%, которое явно не вписывается в шаблоны новой стратегии.
Очком как и привыкла расчитается