Промышленное производство в 2013 г. снизилось по сравнению с 2012 г. на 4,7 %, сообщила в пятницу Государственная служба статистики. В 2012 г. падение промпроизводства носило не столь стремительный характер — показатели снизились всего на 0,5 % по отношению к 2011 г.
«Это (показатели 2013 г. — «Капитал») третий худший результат промышленности за десятилетие. Хуже были только 2008 и 2009 гг., когда промпроизводство падало на 5,2 % и на 21,9 % соответственно», — вспоминает аналитик компании Eavex Capital Дмитрий Чурин.
Основные виновники
«2013 г. был тяжелым для реальных секторов экономики, и мы уже постфактум видим, что хуже остальных отраслей выглядели химическая промышленность и машиностроение», — считает эксперт Дмитрий Чурин.
По его мнению, основной причиной снижения производства в химической промышленности стала высокая цена на газ, которая оказала давление на цены конечной продукции и вызвала сложности с реализацией удобрений. В машиностроении сыграли свою роль снижение спроса на продукцию транспортного машиностроения со стороны России, а также сложности в конкуренции с импортной продукцией. «Эти две отрасли потянули промпроизводство вниз», — заключил Чурин.
Транспорт — в тупике
По итогам 2013 г. производство транспортных средств сократилось на 20,4 % по сравнению с 2012 г. Наибольшую отрицательную динамику показало производство железнодорожных вагонов — оно снизилось на 46,5 % по сравнению с аналогичным периодом 2012 г., до 25,2 тыс. единиц.
Такое снижение обусловлено сокращением спроса на грузовые вагоны в России. Усугубило ситуацию и то, что еще в сентябре Россия приостановила действие сертификатов Крюковского вагоностроительного завода, в октябре — «Азовобщемаша» и «Днепровагонмаша», из‑за чего поставки этих предприятий в Россию были заблокированы.
Производство легковых автомобилей по итогам 2013 г. сократилось на 34 %. Это самый низкий показатель за последние шесть лет. Если в первом квартале 2013 г. снижение производства по сравнению с первым кварталом 2012 г. составляло 63,4 % то благодаря защитным мерам, введенным в прошлом году с целью создания преференций украинским автомобилестроителям, ситуация к концу года улучшилась.
В транспортном машиностроении позитивную динамику по итогам года показало только производство прицепов и полуприцепов — в прошлом году было произведено 21 тыс. единиц прицепов и полуприцепов — на 1,3 % больше, чем в 2012 г.
У металлургов —осторожный оптимизм
Ушедший год для металлургов завершился небольшим снижением производства стали (6,7 % падения по отношению к 2012 г.), до уровня 16 млн т. Выпуск проката готовых черных металлов снизился на 3,4 % — до 17,8 млн т, а также полуфабрикатов катаных и кованых — на 0,5 %, до 6,5 млн т.
При этом металлургические предприятия, по данным Госслужбы статистики, увеличили производство полуфабрикатов, полученных путем непрерывного литья, на 4,4 % — до 17,1 млн т, а производство чугуна — на 2,1 %.
Впрочем, отдельные эксперты не согласны с подсчетами Госслужбы статистики. Так, заместитель начальника аналитического отдела госпредприятия «Укрпромвнешэкспертиза» Павел Перконос рассказал «Капиталу», что, по его данным, 2013 г. металлурги завершили с прибавкой в объемах производства стали, хоть и незначительной.
20,4% снижения объемов производства показало транспортное машиностроение в 2013 г.
«В декабре 2013 г. меткомбинаты нарастили выплавку как к показателю ноября, так и к декабрю 2012 г. Это повлияло на итоговый выпуск продукции в 2013 г. — мы отмечаем незначительный рост, а не падение производства метпродукции», — говорит аналитик.
Напомним, именно декабрьский рывок в выпуске стали сослужил металлургам плохую службу — привел к затовариванию портов в январе. Перконос говорит, что в целом прошлый год был не слишком благоприятным для сталеваров с точки зрения цен на продукцию и спроса. «Особенно подвел внутренний рынок — тут произошло падение потребления примерно на 900 тыс. т в сравнении с 2012 г. Снизили закупки трубные и машиностроительные предприятия», — отмечает представитель «Укрпромвнешэкспертизы».
Текущий год также будет трудным для металлургов, поскольку серьезных изменений спроса и цен на внешних рынках не ожидается.
«Пожалуй, 2014 г. станет третьим подряд годом, в котором сталевары будут сохранять горизонтальную динамику производства и реализации продукции», — говорит Перконос.
По его мнению, отрасль будет стеснена в оборотных средствах, а темпы реализации, как на внутреннем, так и на внешнем рынке, будут очень умеренными. Задача сталеваров в нынешнем году будет заключаться в том, чтобы удержать показатели на прошлогоднем уровне или незначительно их нарастить, если будут к тому предпосылки.
Химию ждет выравнивание
Существенный провал в производстве химической продукции в 2013 г. обеспечили две отрасли — азотная и полимерная, свидетельствуют данные Госслужбы статистики. Выпуск пластмасс в первичных формах упал почти на 40 %, до 313 тыс. т.
Причина — простой в январе-августе «Карпатнафтохіму», производящего полиэтилен и ПВХ, а также Лисичанского НПЗ, выпускающего полипропилен. Также серьезно повлияли на итоги работы отрасли азотные предприятия. Их разгрузка летом, а потом остановка отдельных производств в сентябре-декабре привела к снижению выпуска аммиака более чем на 15 % по результатам года, до 4,2 млн т.
Более всего снизилось производство карбамида — почти на 25 %, до 2,9 млн т, аммиачной селитры — на 11,2 %, до 2,270 млн т в физическом весе. Дольше остальных заводов простаивал самый крупный производитель — концерн «Стирол», контролируемый Дмитрием Фирташем, он же — лидирующий экспортер отрасли.
«В текущем году химики попытаются наверстать потерянные в прошлом году объемы реализации продукции», — считает руководитель информационной компании «Инфоиндустрия» Дмитрий Гордейчук. По его мнению, до 3,1 млн т вырастет производство карбамида, а также — хоть и незначительно — аммиака и селитры.
«Товарного аммиака в этом году практически не будет — это удобрение преимущественно, скорее всего, будет перерабатываться в селитру и карбамид», — считает эксперт.
Неэнергичный год
По данным Госслужбы статистики, производство электроэнергии по итогам 2013 г. снизилось на 2,1 % по сравнению с 2012 г. — до 193,8 млрд кВт⋅ч.
«Производство электроэнергии в основном зависит от погодных условий и от поведения экономики в целом: когда экономическая активность снижается, снижается и потребление электроэнергии. Здесь прямая корреляция с экономикой», — сообщил Дмитрий Чурин.
При этом производство электроэнергии на атомных станциях снизилось больше всего — на 7,7 %, тогда как на ТЭС и ТЭЦ — лишь на 1,3 %. Рост производства электроэнергии показали лишь гидроэлектростанции (на 31,6 %, по причине паводка весной прошлого года), солнечные и ветровые станции — на 91,2 %.
Добыча нефти и природного газа снизилась на 2 ,7% по сравнению с 2012 г., а добыча угля — на 2,4 %. «Добывающая отрасль показала незначительный рост, поскольку этот сектор находится несколько в стороне от общеэкономической ситуации. В сфере добычи нефти и газа многое зависит от инвестиций непосредственно в добычу, а в добыче угля — от политики государства в этом секторе», — сказал Чурин. Комментируя снижение добычи нефти — на 5,4 %, до 2,17 млн т, — аналитик отметил, что монопольный добытчик — компания «Укрнафта» — не может выйти из затяжной тенденции падения производства.
Сдержанный прогноз
В 2014 г. аналитики прогнозируют небольшой рост промышленного производства, который будет обусловлен улучшением ситуации в металлургии и химии.
«Мы отталкиваемся от улучшения конъюнктуры на рынке металлов и соответственно надеемся на двухпроцентный рост по выпуску продукции металлургии. А в связи со снижением цены российского газа мы ожидаем улучшения в химической отрасли, продукция которой является важным экспортным товаром для страны», — сказал Дмитрий Чурин и добавил, что, согласно консервативному прогнозу Eavex Capital, в 2014 г. ожидается двухпроцентный рост промышленного производства.