Госстат в понедельник сообщил о рекордном снижении промышленного производства в мае 2013 г. — на 9,3 % по сравнению с соответствующим периодом 2012 г.
Основные причины — большое количество выходных, слабый спрос на продукцию на внешних рынках. За январь-май 2013 г. промышленное производство сократилось на 5,2 % год к году.
По словам главного экономиста компании Dragon Capital Елены Белан, падение промпроизводства в мае 2013 г. обусловлено большим количеством выходных по сравнению с маем 2012 г. «Официальных рабочих дней было 19. Между праздниками было всего три рабочих дня. Многие компании переносили их или вообще в это время не работали. Поэтому те отрасли, где это было возможно, по факту работали еще меньше», — объяснила эксперт.
Кроме того, с начала года на промышленное производство влияет и такой фактор, как ухудшение спроса на украинскую продукцию на внешних рынках. «Мы видим, что внешняя конъюнктура остается неблагоприятной, поэтому секторы экономики, ориентированные на внешний спрос, в этом году показывают очень слабые результаты», — отметила Белан.
Добыча угля снизилась
В мае 2013 г. добыча угля упала на 13 % по сравнению с маем 2012 г. — до 4,7 млн т. По мнению старшего аналитика компании Dragon Capital Дениса Саквы, сокращение обусловлено снижением производства электроэнергии тепловыми электростанциями (на 9,2 % меньше, чем в мае прошлого года):
«Спрос на уголь падает, склады затоварены, покупки идут на минимальном уровне, угольщикам приходится снижать добычу или вовсе ее останавливать». Переработка нефти в мае снизилась на 17,7 % (до 0,3 млн т), производство бензина — на 38,9 % (до 72,8 тыс. т), выпуск дизельного топлива — на 30,8 % (до 24,3 тыс. т). По словам заместителя директора НТЦ «Психея» Геннадия Рябцева, это связано с тем, что объемы переработки нефти на единственном работающем сейчас Кременчугском НПЗ в прошлом году были выше.
При этом производство мазута выросло на 100,4 % — до 235 тыс. т. «Установки, которые позволяют производить светлые нефтепродукты — бензин и дизельное топливо, практически не работают, — подчеркнул Рябцев. — Идет перегонка нефти, получают компоненты, повышают их октановое число путем добавления, например спирта. В итоге мы получаем смесевое топливо, которое и реализуется на АЗС».
Металлурги проиграли Китаю
Производство стали в мае снизилось на 9 % по сравнению с маем 2012 г. (до 1,3 млн т), проката — на 6,3 % (до 1,5 млн т). Аналитик компании Eavex Capital Иван Дзвинка пояснил, что в весенние месяцы наблюдается традиционный подъем и активизация спроса на продукцию металлургов, но в этом году для украинских компаний этого не произошло. Одна из причин — усиление конкуренции со стороны Китая, который в феврале надеялся на увеличение спроса и нарастил производство, а когда надежды не оправдались, часть запасов отправил на внешние рынки.
Это подтвердил и аналитик по рынку стали проекта «Дельфика» Павел Перконос. Традиционно апрель-май — пиковые при реализации металлопродукции, однако в этом году этот всплеск был менее выражен, прокомментировал эксперт.
«Это произошло в силу вялого макроэкономического фона и слабого спроса на основных рынках сбыта — в ЕС, который находится в затруднительном положении, и на Ближнем Востоке, который продолжает лихорадить. Покупатели поддерживают невысокие объемы запасов проката. Они занимают выжидательную позицию, не наращивая запасы на складах. Это ключевая причина проблем с реализацией продукции», — пояснил собеседник.
Кроме того, снижение производства стали в мае объясняется тем, что меткомбинат им. Ильича и «Запорожсталь» проводили плановые ремонты оборудования. «Ремонты обычно проводятся летом, но сейчас они сместились по времени, в том числе чтобы ограничить производство и стабилизировать рынок. Это приносит плоды», — отметил эксперт. По мнению Ивана Дзвинки, в июне ситуация существенно не изменится — летние месяцы традиционно вялые: в Европе — период отпусков, на Ближнем Востоке — мусульманский праздник Рамадан, во время которого деловая активность снижается.
Химиков спас аммиак
Производство химической продукции за пять месяцев 2013 г. снизилось на 18,4 % по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. От более глубокого падения химическую отрасль удерживает ситуация в азотном секторе. Так, выпуск аммиака лидирует в этом сегменте — увеличение производства составило 22,9 %, что связано с ростом экспорта продукта. Аммиак, в отличие от другого экспортно ориентированного продукта — карбамида, демонстрирует высокие уровни цен и обеспечивает получение большей рентабельности, нежели другие виды удобрений. Поэтому производители предпочитают его экспортировать, а не перерабатывать в карбамид и селитру.
По мнению экспертов, положительная динамика в азотной отрасли изменится уже в июне-августе. «В летние месяцы производители снижают выпуск азотных удобрений в связи с падением спроса. В это время ожидается снижение темпов производства, что незамедлительно скажется на общих итогах работы химического сектора, где доля «большой» химии достигает 70 %», — полагает директор НИИТЭХИМ Тамара Ковеня.