Поездка в Румынию — хороший способ борьбы с предрассудками. «Бедная страна», «одни цыгане», «ограбят» и прочие нелепые представления развеются в первый же день. Румыния давно в Евросоюзе — сами убедитесь, что не зря. Цыган на улицах быстро научитесь отличать по пижонским широкополым шляпам. Если встретите.
Уикенд в Сучаве
Обладатели шенгенских виз, направляющиеся в Европу, могут въезжать в Румынию, если докажут таможенникам, что направляются в зону Шенгена (бронь из отеля вполне подойдет). Колесить по Румынии в таком случае можно до пяти дней. Остальным нужна виза. Ее можно получить в консульствах в Киеве или Черновцах.
Дорога от Черновцов до румынской границы лежит в предгорьях буковинских Карпат. Дальше — пограничный переход Тереблече со скромным обаянием провинциального duty free.
Для знакомства с околицами хватит уикенда. Считайте это «аперитивом»: потом захочется увидеть и вампирскую Сигишоару, и замок Дракулы в Бране, и кусочек средневековой Германии в Сибиу. Всего в 60 км от украинской границы — городок Сучава, который благодаря своему средневековому прошлому вполне мог бы называться столицей и Молдовы, и Буковины.
Центр Сучавы — типичный постсовок: бетонные пятиэтажки, хаос киосков. Центр — это McDonald’s, жизнь кипит именно вокруг него. Но можно отведать фастфуд и с буковинским колоритом — пончики в киосках Gogoserie. Хотя лучше заказать мамалыгу с котлетами-митетеями в местной харчевне, например, в сетевых Chagall, которых в Сучаве несколько. После знакомства с местной кухней самое время отправляться к главной достопримечательности города.
Феномен фальшивомонетчиков
Жемчужина Сучавы — Тронная крепость (Cetatea de Scaun), расположенная на холме у «Музея буковинского села». Крепость, со стен которой вся Сучава как на ладони, построена в 1388 г. Свое название — Тронная — получила потому, что город в 1365‑1565 годах был столицей Молдавского княжества. Позже ее укреплял один из самых видных правителей Молдавского княжества Штефан Великий. При нем на Тронную крепость турки безуспешно нападали трижды: в 1476, 1485, 1497 годах. В XVI веке они таки сожгли замок. В огне сгорела и столичная слава Сучавы, а королевской вотчиной стали Яссы.
Кум Богдана Хмельницкого Василий Лупу попытался восстановить фортификации Сучавы, но турки снова помешали, разрушив замок в 1675-м. Разгром довершило землетрясение.
История Тронной крепости походила бы на истории сотен подобных сооружений, если бы не «сучавский феномен». В 1660‑е рынок Речи Посполитой заполонили фальшивые серебряные монеты — звонкие кружочки были медными, покрытыми лишь тонким слоем серебра. По одной из версий, так забавлялись в Лифляндии (территории, которая позже стала одной из трех Прибалтийских губерний Российской империи. — «Капитал»): среди подделок случались монеты из Риги, отчеканенные якобы от имени шведских монархов. Но на рубеже ХХ века архитектор Карл Ромсторфер, проводивший раскопки в Тронной крепости, нашел более 3000 фальшивых шведских и польских монет, 500 двусторонних штемпелей для их чеканки, медные заготовки и отходы монетного производства.
Молдавские правители не гнушались внедрением фальшивых денег, чтобы поддержать свою экономику в ущерб соседской. Делали это по‑королевски просто и нагло. В XVII веке за одну декаду в Сучаве было отчеканено почти 12 млн монет. В Польше, Украине и Беларуси сучавские подделки составляли от 0,4% до 11,2 % общей денежной массы.
Расписное чудо
Еще одна достопримечательность города, которую стоит увидеть, — монастырь Иоанна Нового (1514 год) у подножия замковой горы. В XVII веке здесь была резиденция молдавских митрополитов.
В Георгиевской церкви в серебряном саркофаге хранятся мощи Иоанна Нового (умер в 1332 году), одного из самых почитаемых святых. Фрески, созданные в 1534 году, которыми покрыт каждый сантиметр стен, рассказывают о жизни праведника. Экстерьерные росписи храма сохранились частично: снег и дождь делают свое дело.
Главное сокровище региона — расписные монастыри, заслужившие место в Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Они расположены в 40 км на запад, около курортного городка Гура-Хуморулуй. Сюда ходят рейсовые автобусы, а в такси запросят около $ 0,6 за километр.
Самый известный монастырь — Воронец, расположенный в пяти километрах юго-западнее Гура-Хуморулуй. Обитель открыта с 8:00 до 20:00. Благодаря богатым внешним росписям комплекс называют «Сикстинской капеллой Востока». Фрески выполнены на синем фоне. Секрет производства красителя до сих пор не разгадан: немного растертой ляпис-лазури плюс неизвестные до сих пор компоненты. У художников есть даже термин — «воронецкая синь», уникальный оттенок, брат «тициановского красного» и «веронезевского зеленого».
Обитель основана Штефаном Великим в 1488 г. на месте деревянной кельи св. Даниила Затворника в память о победе Штефана над турецким войском.
Стены храма расписаны в 1534‑1535 годах. Кто бы не создал эти фрески, он был настоящим буковинцем. Даже архангелы Воронца трубят в пастушьи букиумы, аналог наших трембит. Души в раю задрапированы в молдавские рушники, а грешники горят в аду в тюрбанах на головах. Впечатляет «Страшный суд» в западной части церкви. У ног Христа полыхает красное пламя ада, из которого пытаются вырваться короли и папы римские. Рядом демоны делят собственность грешников. Под райскими вратами очередь и толкотня — художники не были лишены чувства юмора. Композиция на южной стене изображает «Древо Иисуса» и насчитывает почти сотню персонажей. Северная стена сильно пострадала от осадков, но можно разглядеть «Сотворение мира» и «Искушение». С 1991 г. в Воронце был открыт женский Георгиевский монастырь.
Гумор без шуток
Следующий объект — действующий монастырь Гумор в пяти километрах к северу от Гура-Хуморулуй. Сюда можно добраться пешком или на такси. Успенскую церковь возвели в 1530 году на пожертвования боярина Феодора Бубуйки и его жены Анастасии. В 1535 году стены снаружи и внутри расписал Тома из Сучавы. На стене храма сохранился автопортрет художника: он изобразил себя в молдавской одежде в образе всадника, защищающего Константинополь от турков. В Карпатах зимы холодные и снежные, весной часто дожди. Ветры дуют преимущественно с севера. Поэтому с северной стороны на храме фрески сохранились плохо. Каменная стена вокруг комплекса появилась в 1641 году. А в 1653-м монастырь разорили запорожские казаки. Сохранилась оборонная башня тех времен, «подрабатывающая» сейчас колокольней. В 1786 году обитель закрыли на долгие десятилетия. Сейчас рядом со старым комплексом построен новый пафосный монастырь.