Украина является абсолютным лидером среди стран СНГ по развитию ветроэнергетического сектора. По итогам прошлого года суммарная установленная мощность ветровых электростанций (ВЭС) в стране достигла 472 МВт, к энергосети подключено 371 МВт ветроэнергетичес ких мощностей.
Согласно прогнозам Украинской ветроэнергетической ассоциации (УВЭА), еще около 200 МВт новых мощностей будет установлено в течение 2014 г. Уже к концу 2015 г., по мнению экспертов УВЭА, мощность отечественной ветроэнергетики может достичь 900-1000 МВт, а к концу 2020 г. — 3000 МВт.
История роста
Впервые в нашей стране современная ВЭС была введена в эксплуатацию в июле 2011 г. Ветропарк «Новоазовский» установленной мощностью 57,5 МВт был построен компанией «Ветряные парки Украины» на побережье Азовского моря в Донецкой области. С тех пор мощности отечественной ветроэнергетики ежегодно удваиваются.
В 2012 г. по сравнению с 2011 г. они выросли на 83 % (до 276,8 МВт). Это позволило Украине занять второе место в мире по темпам роста среди ветроэнергетических рынков, установленная мощность которых превышала 200 МВт (первой была Румыния). Катализатором развития современной ветроэнергетики в Украине стал «зеленый тариф», принятый в 2009 г., который предусматривает, что оптовый энергорынок закупает производимую из альтернативных источников электроэнергию дороже, нежели традиционную.
Привлекательность рынка
Лидерами ветроэнергетической промышленности Украины являются компании «Ветряные парки Украины» (ВП «Очаковский», «Новоазовский» и др.) и «Винд Пауэр» (ВП «ДТЭК Приазовский» и др.). Установленная мощность ветростанций первой составляет 188 МВт, второй — 200 МВт. Кроме того, в Херсонской области успешно развивается ветростанция «Новороссийская», принадлежащая компании «Виндкрафт Украина». Несколько девелоперских компаний, таких как «Конкорд Групп» и «Эко-Оптима», продолжают работу над своими проектами в Крыму и Львовской области соответственно. По словам эксперта Ассоциации возобновляемой энергетики «Альтернатива» Виталия Мурашкина, о своем интересе к украинскому рынку (с предоставлением конкретных проектов) заявляли также концерн WKN (Германия), компания Nationale du Rhone (Франция), консорциум Greenworx Holding (Бельгия).
3000 мегаватт достигнут мощности украинской ветроэнергетики к 2020 г.
Председатель правления УВЭА Андрей Конеченков считает, что ветроэнергетический рынок Украины интересен зарубежным инвесторам, поскольку Украина обладает хорошим ветроэнергетическим потенциалом, большими территориями, пригодными для ветроэнергетического развития, относительно высоким по сравнению с другими странами «зеленым тарифом». «Однако для широкомасштабного вхождения в рынок иностранных инвесторов необходимо решение ряда вопросов, в первую очередь связанных с подключением ВЭС к общей энергосети. Необходима также государственная поддержка отрасли и четкая стратегия по развитию ветроэнергетических технологий», — считает он. Согласно рейтингу, опубликованному компанией Ernst&Young в августе 2013 г., Украина находится на 29-м месте в мире по привлекательности инвестиций в развитие наземной ветровой энергетики.
Сложности бизнеса
Проекты в области ветроэнергетики, как и в других видах «зеленой» генерации, имеют продолжительный срок возврата инвестиций. По словам директора компании «Винд Пауэр» Германа Айнбиндера, инвестиции в строительство Ботиевской ВЭС составили около € 350 млн, строк окупаемости — около 7 лет. По его словам, низкий кредитный рейтинг Украины негативно влияет на привлекательность инвестиций в проекты в нашей стране. «Корпоративный рейтинг заемщика ограничен кредитным рейтингом страны, что влечет за собой сложности в поиске инвестиций», — рассказал директор «Винд Пауэр». Кроме того, по его словам, сложным этапом был и землеотвод. «Земли, пригодные для строительства подобных ветроэлектростанций в Украине, уже распаёваны. Для нас решением стал землеотвод участков запасов в полезащитных полосах», — уточнил он. По словам Мурашкина, инвесторов волнуют не столько технические проблемы, сколько юридические, возникающие при присоединении построенных ВЭС к существующей энергосистеме.
Местная составляющая
Стимулируя новый энергобизнес, украинское правительство попыталось за его счет поспособствовать и развитию отечественных промышленных предприятий, которые могут производить оборудование, необходимое для строительства ВЭС. Еще в 2009 г. было введено требование местной составляющей, согласно которому компании, строящие ветровые и солнечные электростанции, должны использовать для этого определенный объем (выраженный в доле общих затрат на возведение объекта) оборудования и материалов, произведенных в Украине. Изначально местная составляющая была не менее 15 %, но сегодня она выросла до 30 %, а с 1 июля 2014 г. должна увеличиться до 50 %.
«Ветряные парки Украины» является единственной компанией, которая начала выполнять требования местной составляющей с 2010 г. «Фурлендер Виндтехнолоджи» — производственное предприятие группы «Ветряные парки Украины» — является владельцем лицензий на производство ветротурбин мощностью 2,05 МВт, 2,5 МВт и 3 МВт. Завод в состоянии производить 100 ветроустановок в год с возможностью расширения. Сейчас наша компания способна довести удельную долю украинской составляющей до 70 %», — рассказал «Капиталу» генеральный директор компании «Ветряные парки Украины» Владислав Еременко. В компании «Винд Пауэр» отметили, что требование местной составляющей не распространяется на три ветроэлектростанции ветропарка «ДТЭК Приазовский».
«Однако наши планы не ограничиваются ветропарком «ДТЭК Приазовский». Поэтому мы ведем переговоры с производителями ветроустановок об обеспечении переноса технологий в Украину. После 2016‑2017 гг. будем сотрудничать только с теми компаниями, которые обеспечат выполнение нормы о местной составляющей», — отметил Герман Айнбиндер. По его мнению, справедливый уровень локального контента можно было бы ограничить тридцатью процентами. Помимо компании «Фурлендер Виндтехнолоджи» производство ветрогенераторов налажено на заводе «Океан» (совместно с датской Vestas). Башни для ветрогенераторов (один из самых дорогих элементов конструкции) выпускает «Южмаш», отдельные узлы для ветрогенераторов — «Оснастка-энерго».
Под солнцем
В сравнении с солнечной ветровая энергетика по общему объему мощностей отстает в развитии. Как ранее писал «Капитал», мощности солнечных электростанций (СЭС, гелиостанций) на конец 2013 г. составили 562,4 МВт. Однако, согласно данным ГП «Энергорынок» (обеспечивает деятельность оптового рынка электроэнергии Украины), по итогам 2013 г. доля закупки электроэнергии оптовым рынком у ВЭС незначительно превышает долю закупки у СЭС. В денежном выражении за счет того, что «зеленый тариф» на энергию, произведенную гелиостанциями, гораздо выше, ветровая, конечно, отстает. По мнению Виталия Мурашкина, лидерство солнечной энергетики обозначилось только в последние несколько лет.
«Связано оно как с удешевлением стоимости солнечных панелей, так и с введением привлекательных «зеленых тарифов» на электроэнергию, вырабатываемую из солнечной энергии. В мире же установленная мощность ветровых электростанций более чем в два раза превышает мощность солнечных. При этом по годовому объему установки солнечная энергетика только в прошлом году догнала ветровую», — отметил эксперт.
Лидерство Китая
Мировым лидером в развитии ветровой энергетики является Китай. По словам Мурашкина, в этой стране установлено более четверти всех мощностей мировой ветровой энергетики и, учитывая годовые темпы установки и планы развития ВЭС Поднебесной, в скором будущем можно ожидать увеличения этой доли. К 2015 г. планируется довести мощности ветровых установок в стране до 100 ГВт, в 2020 г. — до 200 ГВт.
Доля китайской ветроэнергетики может вырасти потому, что правительства многих стран урезают программы стимулирования альтернативной (в т. ч. и ветровой) энергетики. Например, в Европе, отмечает Мурашкин, основные проблемы развития связаны с опасением инвесторов относительно возможного изменения государственной политики в области возобновляемой энергетики.
«В связи с проведением правительствами многих европейских стран политики сокращения расходов существует риск снижения субсидирования проектов ветряной энергетики», — уточняет он. Однако, несмотря на это, пока показатели выработки ветровой энергии в Старом Свете бьют рекорды. Например, в Испании ветровая энергетика в 2013 г. стала основным источником электроэнергии. Ее доля в общем показателе потребленной в стране электроэнергии составила 21,1 %. По оценкам экспертов, ветровая энергетика Испании выработала в 2013 г. 53,9 ГВт • ч электричества — на 12 % больше, чем в 2012 г. В целом возобновляемые источники энергии обеспечили 42,4 % выработки электроэнергии страны.
Амбициозные планы
Как уже было сказано, в течение 2014 г. в стране будет установлено около 200 МВт новых мощностей. По словам Германа Айнбиндера, в феврале компания «Винд Пауэр» планирует завершить ввод в эксплуатацию всех 35 ветроустановок второй очереди Ботиевской ВЭС общей мощностью 105 МВт. Уже сегодня 31 из них введена в работу и вырабатывает «зеленую энергию». Портфель заказов еще одной крупной компании «Ветряные парки Украины» сегодня составляет 1300 МВт суммарной мощности. «Мы намерены сделать все возможное, чтобы выполнить намеченный план и реализовать задекларированные проекты до 2020 г.», — сказал Владислав Еременко.
Андрей Конеченков,
председатель правления УВЭА, председатель Комитета по ветроэнергетике СНГ при WWEA
Прогресс и отставание
Современная ветроэнергетика — это зрелая, проверенная десятилетиями технология, успешно конкурирующая с традиционными способами получения электроэнергии во многих странах мира. За последнее десятилетие эта отрасль также стала одной из самых привлекательных для инвестиций во всем мире. Наиболее широкое развитие технологии по использованию силы ветра для генерации электроэнергии получили в США, Китае, Индии, Германии, Испании, Дании, Франции, Великобритании, Австралии. Сейчас этот сектор показывает высокие результаты в Румынии, Польше, Бразилии, ЮАР, Турции и на других новых рынках. В настоящее время 100 стран используют энергию ветра, вырабатывая при этом около 3,5 % мировой электроэнергии.
Украина — единственная страна в СНГ, где создана ветроэнергетическая промышленность и функционирует система «зеленых тарифов». Именно это позволило нашей стране начать широкомасштабное строительство ветроэлектростанций в последние три года. В то же время основным сдерживающим фактором интенсивного развития ветроэнергетических проектов в Украине является несовершенство энергетической стратегии, разработанной до 2030 г., относительно доли энергоносителей, полученных за счет возобновляемых источников энергии. Негативный эффект такого подхода особенно наглядно проявляется в вопросах, связанных с присоединением объектов «зеленой» электроэнергетики к энергосети страны. От решения этой проблемы зависит будущее нашей ветроэнергетической отрасли. Отсутствие амбициозных целей по развитию сектора возобновляемой энергетики сдерживает вхождение иностранных инвестиций в энергетический рынок Украины.