Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) подготовила для рассмотрения на ближайшем заседании финальную версию проекта закона о совместном использовании телеком-инфраструктуры. В недавнем письме в адрес Интернет Ассоциации Украины член нацкомиссии Игорь Сиротенко сообщил, что документ без замечаний согласован со всеми заинтересованными органами. Он также прикрепил к письму его последнюю версию.
Сетей чересчур много
Согласно документу, регулятор сможет определять участников рынка с существенной рыночной силой на рынке телеком-инфраструктуры, устанавливать тарифы доступа к их объектам: кабельной канализации, площадкам мобильных операторов, вышкам, коммутаторам интернета и пр. Операторы обязаны будут предоставить доступ к инфраструктуре для других игроков. Кроме того, документ обязывает Минрегионстрой разработать методику определения единоразовой платы за доступ операторов телекоммуникаций к зданиям и строениям.
Законопроект начал разрабатываться регулятором еще в 2011 г. Теперь он будет подан в Кабмин, который выступит инициатором его рассмотрения в Верховной Раде.
Регулятор преследует цель уменьшить случаи дублирования телеком-инфарструктуры. «Действующие сети в три раза превышают потребности нашей страны: у нас три полноразмерные сети (национального покрытия) и еще несколько региональных. А если построить еще по три сети 3G и три сети 4G, то вложения будут громадными. И за это будет расплачиваться потребитель», — пояснял «Капиталу» ранее глава НКРСИ Петр Яцук.
В каждом городе — свой царь
В среду состоялось итоговое обсуждение законопроекта с представителями отрасли. Директор «Телекоммуникационной палаты Украины» (представляет интересы «Воли», Viasat и других провайдеров) Константин Грицак вчера заявил, что ассоциация решила поддержать финальную версию проекта, так как он поможет разрешить несколько насущных задач. Во-первых, появятся единые правила доступа к домам всех форм собственности. Во-вторых, будет возможность попасть в здания, с собственниками которых некоторые операторы имеют эксклюзивные контракты и никого к ним больше не подпускают.
30 тыс. базовых станций обслуживают крупнейшие мобильные операторы «Киевстар» и МТС
Отметим, что сейчас городские и районные коммунальные предприятия сами формируют условия доступа телеком-операторов к домам. Как правило, участникам рынка приходится платить не один раз за вход, а ежемесячно, и за доступ к каждой квартире. В Киеве эта такса составляет 0,6 грн / мес., например. А в Харькове местные власти решили допускать в дома только тех операторов, которые делают ремонты в подъездах.
Драгоценное добро
В результате того, что местные власти постоянно придумывали новые нормы существования телеком-сетей в городах Украины, операторы не знают, что с ними может произойти в ближайшем будущем, говорит Грицак. Впрочем, исполнительный директор Интернет Ассоциации Украины Владимир Куковский говорит, что в законопроекте этот вопрос так и остался нерешенным, так как механизм взаимодействия операторов со структурами ЖКХ четко не прописан. «Вместо этого законопроект был заточен на то, как операторам совместно использовать активную инфраструктуру — коммутаторы, — хотя участники рынка сами отлично решают эти вопросы», — отмечает он. «Все вопросы, которые касаются взаимного доступа телеком-операторов к сетям друг друга, а также аренды инфраструктуры, и без того решаются на уровне договоров в порядке, предусмотренном законодательством», — поддерживает его директор по регуляторно-правовому обеспечению «Киевстара» Андрей Осадчук.
Крупным операторам невыгодно делиться сетями с небольшими игроками, так как они рассматривают свою инфраструктуру как конкурентное преимущество. Мобильные сети «Киевстар» и МТС, например, состоят из примерно 15 тыс. базовых станций каждая. «Укртелеком» контролирует около 90 % кабельной канализации в стране. Ее протяженность — 42,4 тыс. каналокилометров, количество колодцев — 801 тыс. Их инфраструктура стоит миллиарды долларов.