Мир готовится углубить налоговое сотрудничество между странами ради объединенной борьбы с уклонением от налогообложения через офшоры. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) обнародовала новый Единый глобальный стандарт автоматического обмена информацией о финансовых счетах. Этот свод правил, разработанный международной организацией по поручению стран G20, откроет налоговым органам стран мира доступ к финансовой информации об инвестиционных доходах и доходах от прироста капитала, полученных частными лицами и компаниями за рубежом.
В обход банковской тайны
Согласно предложенным стандартам, поставщиком финансовой информации для налоговиков станут различные финансовые институты — банки, брокеры, страховщики, инвестиционные фонды, венчурные фонды и другие механизмы коллективного инвестирования. До сих пор практически все страны Евросоюза и некоторые другие крупные государства обязывали свои банки предоставлять только данные о процентах, начисленных на депозиты. Но теперь объем открытой для налоговиков информации станет намного больше.
Как объясняется в проекте Единого глобального стандарта, к ней теперь будут относится все типы инвестиционного дохода и дохода от прироста капитала — от процентов по банковским счетам, на которых хранится $ 250 тыс. и более, дивидендов и доходов по страховым контрактам — до остатка средств на счетах и выручки от продажи финансовых активов. При этом речь идет о счетах и людей, и компаний, и трастов, и фондов, и других юрлиц. Также раскрытию будет подлежать информация и о тех, кто контролирует эти структуры. Финучреждения будут подавать все эти данные местным налоговым органам, а те, в свою очередь, будут ежегодно предоставлять ее заграничным коллегам.
Автоматический обмен подобной информацией — также большой шаг вперед по сравнению с тем, как налоговые органы добывают ее сегодня. Основы такой международной кооперации были заложены G20 в 2009 г., когда в разгар глобального финансового кризиса лидеры развитых стран начали «охоту на ведьм» против офшоров, стремясь компенсировать недобор бюджетных доходов ликвидацией схем уклонения от уплаты налогов. Страны, готовые сотрудничать, объединились тогда в Глобальный форум по прозрачности и обмену информацией в сфере налогообложения при ОЭСР.
Глобальный масштаб
Усовершенствованные нормы международного налогового сотрудничества будут официально представлены для подписания министрам финансов стран G20 на встрече в Сиднее 22‑23 февраля. Технические детали документа, уточняют в ОЭСР, будут доработаны к следующей встрече G20 в сентябре, поэтому реализовываться он начнет не раньше 2015 г.
Новые правила будут распространяться на те страны, входящие в Глобальный форум по прозрачности и обмену информацией в сфере налогообложения, которые сами захотят их выполнять. «Это не многосторонний договор, а однотипное модельное соглашение, которое страны смогут подписывать на двустороннем уровне, как делает США с FATCA», — объясняет руководитель налоговой практики Baker Tilly Ukraine Рустам Вахитов.
На сегодняшний день о своей готовности заключать подобные договоры уже заявили 42 страны, которые примут участие в пилотной реализации инициативы. Главным образом это развитые экономики Европы, а также принадлежащие Британии острова, являющиеся популярными низконалоговыми юрисдикциями — Британские Виргинские (БВО), Каймановы, Бермудские, Джерси, Мэн и другие. Примечательно, что среди них нет Швейцарии, чей Федеральный департамент финансов заявил, что рассмотрит присоединение к новым стандартам, как только они будут приняты глобально. Из числа развивающихся экономик к внедрению новых стандартов готовы лишь Мексика, Аргентина, Колумбия и Южная Африка, а также все развивающиеся страны ЕС кроме Болгарии, Хорватии, Эстонии и Латвии. По оценкам Tax Justice Network, многие развивающиеся страны не смогут принять участие в этой инициативе из‑за высокой стоимости ее внедрения.
Украина, присоединившаяся к Глобальному форуму 23 октября 2013 г., пока также не фигурирует в «списке добровольцев». В Министерстве доходов и сборов не смогли прокомментировать, есть ли у Украины планы переходить на новые стандарты. По мнению Рустама Вахитова, наша страна будет использовать предложенный ОЭСР стандарт хотя бы потому, что его согласились применять крупнейшие внешнеэкономические партнеры Украины — Германия, Нидерланды, Италия, Польша. До сих пор, по словам юриста, украинские налоговые органы активно пытались получить доступ к финансовой информации об украинцах за рубежом, но сталкивались с препятствиями, которые исчезли лишь недавно. Так, доступ к данным с Кипра они получили лишь с 1 января 2014 г., когда вступил в силу договор об избежании двойного налогообложения. Также недавно многие офшоры, подконтрольные Британии, присоединились к Конвенции о взаимной административной помощи в налоговых вопросах, разработанной ОЭСР и Советом Европы и объединяющей 64 государства. Благодаря этому украинские налоговики с 1 января могут получать данные, к примеру, с Каймановых островов, а с 1 марта смогут иметь доступ к нужной информации с Британских Виргинских островов. Подписание двусторонних договоров по модели, предложенной ОЭСР, еще более облегчит этот процесс.