За последние три года доля украинских компаний, которые стали жертвами экономических преступлений, увеличилась практически вдвое (до 63 %). Об этом свидетельствуют опубликованные вчера данные седьмого отчета «The 2014 Economic Crime Survey», подготовленного экспертами одной из ведущих аудиторских компаний мира — PricewaterhouseCoopers (PwC).
Исследователи проанализировали итоги опроса, проводившегося с августа 2013 г. по февраль 2014 г. В нем приняли участие более 5 тыс. респондентов из 99 стран мира, половина из которых представляют высшее руководство компаний.
Цель исследования — определить уровень экономической преступности в разных регионах мира, выделить наиболее распространенные виды преступлений и самые уязвимые отрасли, а также описать характерный портрет преступника.
Результаты анализа свидетельствуют: Украина отличается одним из самых высоких уровней экономической преступности в мире, уступая лишь ЮАР.
Согласно данным отчета, с 2011 г. доля компаний в мире, пострадавших от действий экономических преступников, увеличилась на три процентных пункта и теперь составляет 37 % общего количества компаний. Больше всего от экономических преступлений страдают предприниматели африканских государств, половина из которых стали их жертвами. А самый низкий уровень такого вида преступности характерен для стран Ближнего Востока, где пострадавшей оказалась лишь пятая часть (21 %) респондентов. Наибольший прогресс в борьбе с мошенниками продемонстрировали африканские компании, снизившие с 2011 г. уровень преступности сразу на 9 п.п., тогда как представители Восточной Европы, наоборот, стали более уязвимыми (+9 п.п.).
По данным экспертов, самым распространенным видом преступления по‑прежнему остается незаконное присвоение средств (обычно в крупных размерах), от которого пострадали компании 69 % опрошенных. Однако этот тип мошенничества носит эпизодический характер. Более опасны для корпоративного климата и сплоченности сотрудников организаций систематические правонарушения: мошенничество при закупках (29 % опрошенных), взяточничество и коррупция (27 %), киберпреступления (24 %), а также финансовые махинации (22 %). Деяния злоумышленников приводят к значительным финансовым потерям компаний. По подсчетам четверти (26 %) опрошенных, злодеяния преступников стоили их организациям от $ 100 тыс. до $ 1 млн, а потери 18 % компаний оцениваются во внушительные $ 1‑100 млн.
Самыми уязвимыми для действий экономических преступников оказались сферы финансовых услуг, ритейла и потребительских товаров, а также коммуникаций. Практически каждый второй из опрошенных представителей этих отраслей пострадал от рук злоумышленников.
Усилиями специалистов PwC был разработан и портрет типичного сотрудника-мошенника. По утверждению экспертов, чаще всего это мужчина в возрасте 31‑40 лет с высшим образованием, работающий в компании не менее шести лет.