Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) в ежеквартальном отчете «Global Sovereign Debt Credit Risk Report», подготовленном S&P Capital IQ, исследовательским подразделением агентства, улучшило позицию Украины в рейтинге наиболее рисковых стран мира, разместив ее на седьмом месте.
В предыдущем исследовании наша страна занимала шестую ступеньку.
Движение вниз в рейтинге означает уменьшение вероятности дефолта относительно других оцениваемых стран. Среди более рисковых суверенов на этот раз оказались почти те же страны, которые опережали Украину три месяца назад — Аргентина, Кипр, Венесуэла, Египет и Пакистан. Среди новичков, показавших результаты хуже нашей страны, — лишь Греция.
Группа риска
Украина ни разу не покидала десятку рисковых государств с начала 2009 г., несмотря на то что вероятность дефолта все это время колебалась между 27,70 % и 65,70 %.
Так, в предыдущем отчете — по результатам I квартала 2013 г. — Украина занимала шестое место, хотя вероятность дефолта тогда была ниже по сравнению с нынешним показателем — на уровне 34,80 %. Уже по итогам апреля-июня вероятность дефолта Украины по суверенным долговым обязательствам в течение следующих пяти лет взлетела до максимума за последние девять месяцев — 44,25 %.
Продвижение Украины по рейтингу при увеличении вероятности дефолта связано с тем, что в II квартале инвесторы провели переоценку рисков не только в отношении нашей страны, но и всех суверенных заемщиков.
В S&P Capital IQ пересмотр рисков инвесторами связывают с заявлениями главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке о будущем программы количественного смягчения QE3, которая насыщает американскую экономику деньгами по $ 85 млрд в месяц.
22 мая Бернанке впервые заявил о возможности сворачивания программы QE3, а 19 июня уточнил, что если состояние американской экономики продолжит улучшаться, ФРС будет постепенно сокращать программу QE3 в 2013 г. и свернет ее к середине 2014 г. «Эти новости вызвали удвоение процентных ставок, торопливую распродажу облигаций и акций с высокой доходностью на латиноамериканских и азиатских развивающихся рынках и расширение спредов по кредитно-дефолтным свопам (CDS)», — говорится в исследовании.
Страховка для инвестора
Для Украины спреды по CDS подскочили за квартал на 37 %. Как писал ранее «Капитал», всего с начала года (но в основном за счет последних двух месяцев из‑за заявлений Бернанке) они выросли на 213 пунктов, или 34 %, — до 840 пунктов по состоянию на 12 июля. Это был четвертый самый большой прирост спредов среди развивающихся стран после Аргентины, Венесуэлы и Египта.
Резкое удорожание украинских CDS («страховки» инвесторов от дефолта заемщика) фактически сделало невозможным выход суверена на международные рынки долгового капитала. До середины прошлой недели процентные ставки по еврооблигациям Украины были около 10 % в среднем, хотя еще в апреле правительство выпустило 10‑летние долларовые еврооблигации на $ 1,25 млрд под 7,5 % годовых.
«Сегодняшняя цена в 10 % — не та, которую готова платить Украина. Переплачивать в будущем мы не хотели бы», — заявила на прошлой неделе директор департамента долговой и международной финансовой политики Министерства финансов Галина Пахачук. По ее словам, ведомство готово выйти на рынок внешних заимствований лишь при появлении окна ликвидности и адекватной цены.
Планы по заимствованию
Между тем до конца 2013 г. Украина намеревалась привлечь за рубежом еще 24,5 млрд грн, или около $ 3 млрд. По данным Госказначейства, с начала года по 15 июля госзаимствования достигли 79,6 млрд грн (включая внешние — 18 млрд грн) при плане на семь месяцев 92,6 млрд грн.
Всего за нынешний год правительство планировало привлечь 135,5 млрд грн, в том числе 42,5 млрд грн — из внешних источников, согласно Среднесрочной стратегии управления государственным долгом на 2013‑2015 гг. До конца года только по кредитам Международного валютного фонда Украина должна выплатить $ 2,9 млрд. Кроме того, в подпитке нуждаются золотовалютные резервы Национального банка, которые с начала года уменьшились на 9,5 % — до $ 23,2 млрд.
Пока внешние ресурсы слишком дороги, Министерство финансов привлекает инвалюту за счет размещения долларовых облигаций внутреннего займа. После увеличения стоимости евробондов 16 июля министерство разместило двухлетние долларовые ОВГЗ — на $ 158 млн под 8,25 % годовых и трехлетние — на $ 48,5 млн под 8,75 %.
Спустя два дня министерство снова вышло с размещением валютных внутренних облигаций, но впоследствии отложило их реализацию из‑за неудовлетворительных заявок. Следующий аукцион по продаже долларовых ОВГЗ запланирован на 23 июля.
Каким источником валюты — внешним или внутренним — правительство будет пользоваться в оставшееся до конца года время, по мнению руководителя аналитического подразделения группы «Инвестиционный капитал Украина» (ICU) Александра Вальчишена, будет зависеть от того, как на этой неделе глобальные рынки продолжат реагировать на угрозу сокращения QE3.
В среду Бернанке попытался успокоить рынки, заявив, что сворачивание QE3 «никоим образом не является выбранным курсом» и что объем программы может быть быстро уменьшен или увеличен в зависимости от того, будет ли инфляция в США двигаться к целевому уровню в 2 %, а уровень безработицы — к 6,5 %. Благодаря этому во второй половине прошлой недели беспокойство по поводу QE3 начало уменьшаться.
В пятницу, 19 июля, спреды по украинским CDS снизились до 794 пунктов, а процентные ставки по еврооблигациям с погашением в 2014‑2023 гг. — до 8,25‑9,48 годовых. По словам Александра Вальчишена, если эта тенденция сохранится, у Минфина будут шансы выпустить до конца года еврооблигации, правда, только пятилетние.